Стратегия «Белтелекома» – оптоволоконная революция

Магистральный оператор Беларуси оптоволоконной революцией называет изменения, которые происходят в стране в области внедрения новых технологий связи. И сегодня оптическая связь уже доступна сотням тысяч белорусов. Несомненно, этот показатель в ближайшие годы вырастет еще больше. О стратегии развития и внедрении новых технологий – наш диалог с начальником Мозырского ЗУЭС Александром БОЛСУНОМ.

– Александр Николаевич, на сегодняшний день в городе осуществляется массовая замена медных линий связи на оптоволоконные. Так или иначе, к концу 2020 года все медные линии связи в многоэтажках будут заменены на волокно, а абоненты компании «Белтелеком» получат максимальные скорости доступа в интернет, возможность подключения новых высокотехнологичных услуг. Нельзя ли рассказать нашим читателям более подробно о новой технологии и ходе ее развития в перспективе? Почему возникла необходимость замены медных линий связи?

– 10 лет назад «Белтелеком» вывел на рынок услугу предоставления до-ступа в интернет для физических и юридических лиц (торговая марка byfly). Первоначально услуга предоставлялась на медных сетях связи на базе технологии ADSL, имеющей определенные скоростные ограничения. С развитием интернета, ростом популярности «тяжелого» контента стало очевидным, что в полной мере обеспечить всех абонентов достаточной скоростью доступа в интернет ADSL не позволит. Встал вопрос о дальнейшем технологическом развитии компании. Выбор был сделан в пользу технологии GPON. Первые проекты на базе технологии GPON были реализованы в нашем городе еще в 2012 году. Однако по-настоящему массовой технология стала начиная с 2015 года, когда впервые республиканский годовой прирост абонентов, подключенных на сеть GPON, составил более 100 тысяч. В начале ноября прошлого года в Гомеле был подключен миллионный абонент Республики Беларусь, а к 2020 году планируем подключить на GPON все квартиры в многоэтажной городской застройке.

Сегодня каждая новая квартира, которая сдается в Беларуси, уже подключена к оптоволоконной сети. Это стандарт, существующий и утвержденный на уровне правительства.

– По какому принципу «Белтелеком» выбирает, куда и когда проводить оптику?

– Основополагающим является спрос на услуги компании. В первую очередь в планы модернизации попадают районы города с высоким проникновением интернета и IP-телевидения, где существующие медные сети не позволяют удовлетворить имеющиеся заявки на подключение услуг «Белтелекома».

Существует и технологический фактор: в настоящее время мы выводим из эксплуатации АТС старого типа. Процесс вывода из эксплуатации таких АТС сопровождается заменой медных сетей на современные оптоволоконные.

– Что удалось сделать в данном направлении за минувший год, и на что будет сделан акцент в текущем?

– В 2016 году было переключено более 7000 абонентов в различных районах города. Общее количество абонентов PON в городе на сегодняшний день уже составляет более 20000. В 2017 году мы сохраним прежние темпы модернизации. В ближайшее время активная замена старых сетей на современные будет производиться в 4 и 5 микрорайонах города. (б. Дружбы, б. Юности и др.). К концу года планируется сдача проектов модернизации многоквартирного сектора в населенных пунктах Козенки и Криничный.

– Средняя скорость доступа в интернет с внедрением GPON возросла?

– В конце 2013 года средняя скорость доступа для абонентов «Белтелеком» составляла 1663 Кб/с. Сейчас эта цифра приближается к 10 Мб/с, то есть средняя скорость за 2,5 года выросла в 5 раз. Через 2 года средняя скорость будет составлять около 20 Мб/с. Уже сегодня абоненты GPON выбирают в среднем скорость  25 Мб/с. Причем цена такой скорости более чем доступна. Затраты на содержание оптоволоконной линии связи значительно меньше, чем на содержание медной, что и позволяет сделать цену более выгодной для абонента.

– Что сегодня, помимо высоких скоростей доступа в интернет, получит абонент PON?

– В текущем году «Белтелеком» активно продолжает внедрять пакеты услуг «ЯСНА». Пользователи таких пакетов услуг уже ощутили все их преимущества.

– Давайте проясним читателям, что же представляет собой такой пакет?

– «ЯСНА» – это пакет из трех базовых услуг, которые делают современную жизнь более комфортной. Сюда входят доступ к интернету, интерактивное телевидение и телефонная связь на базе платформы IMS. Услуги телефонной связи включены в пакет на условиях неограниченного количества и времени соединений фиксированной сети РУП «Белтелеком». Таким образом, при совершении местных и междугородных звонков никакой дополнительной платы, кроме абонплаты за пакет, с абонента не взимается. Использование современной технологии xPON, гарантирующей высокую скорость доступа в интернет, дает возможность просмотра интерактивного телевидения на любом количестве телеприемников и неизменно высокое качество всех оказываемых услуг. Оплата всех услуг, включенных в этот пакет, производится на общий лицевой счет, производит часто и на такие суммы, как это удобно абоненту. Пакет услуг прост в подключении: оборудование, необходимое для подключения и пользования услугами, «Белтелеком» предоставляет в пользование без взимания дополнительной оплаты. Кроме этого, для абонентов пакетов «ЯСНА Плюс» услуги телевидения доступны для просмотра на двух телеприемниках без дополнительной оплаты (то есть в рамках абонплаты за пакет). Помимо услуг телефонной связи, доступа к сети и телевидения, абоненты пакетов «ЯСНА» могут пользоваться всеми дополнительными возможностями услуг, включенных в пакет. К примеру, для физических лиц действует эксклюзивное предложение: любой пакет услуг «ЯСНА» со скидкой от 30 до 50% на 12 месяцев, а  для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подключенных по технологии хPON компанией «Белтелеком», разработано специальное тарифное предложение доступа в интернет – «Бизнес-комплект» со скоростью доступа в сеть до 80 Мб/с.

– Может ли масштабное использование технологии GPON привести к появлению в Беларуси новых технологичных сервисов?

– Не исключено. «Белтелеком» в настоящее время развивает очень серьезный проект под названием «Умный дом», за которым усматривается перспективное будущее. Его развитие идет по двум направлениям: как абонентский сервис, который позволит сделать жизнь человека более комфортной за счет появления возможности дополнительного контроля за состоянием жилища, и как сервис по автоматизации процессов, связанных с предоставлением коммунальных услуг.

Второе направление связано с созданием системы, которая исключит влияние человеческого фактора при оплате населения за потребление воды, газа, электричества и тепла. Ведь сегодня сведения о потреблении этих ресурсов вводятся в систему расчета непосредственно абонентом, что при существовании дифференцированных норм и тарифов приводит к некорректным подсчетам и платежам. Независимо от фактического расхода, потребитель старается оплачивать ресурсы по минимальным тарифам. Переход к системе автоматизированного учета, когда фактическое потребление известно в любой момент времени, будет шагом вперед и изменит подходы к более рациональному использованию ресурсов. Потребители станут реально экономить, а не заниматься математическими упражнениями по перераспределению перерасхода воды или электроэнергии в течение года.

– Александр Николаевич, на ваш взгляд, проект «Умный дом» может стать в стране социальным стандартом?

– Пока этот проект локальный, отраслевой, координирующийся на уровне Министерства связи и информатизации, но он имеет шанс на глобальный успех при соответствующей поддержке других отраслевых министерств и концернов. Если такое взаимодействие всех заинтересованных будет обеспечено, в стране сформируется совсем другой уровень взаимоотношений между потребителями коммунальных ресурсов и их поставщиками – предприятиями коммунальной сферы. Взаимоотношения станут более прозрачными, и у каждой из сторон будет меньше вопросов и претензий друг к другу.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно об этой новинке…

– «Умный дом» – это система беспроводного оборудования, позволяющая с помощью управляющего устройства контролировать все, что происходит в доме во время вашего отсутствия. Благодаря системе видеонаблюдения, беспроводным датчикам на движение, открытие дверей и окон, на протечку воды, уровень температуры и влажности, дыма ваш дом станет безопасным, настоящей крепостью.

Услуга «Умный дом» вполне доступна нашему абоненту. Базовый комплект включает в себя абонентское устройство (контроллер) и 3 датчика: задымленности, движения и открытия дверей/окон. Стоимость базового комплекта всего 5 рублей 60 копеек в месяц. Оборудование предоставляется бесплатно на время действия договора. При необходимости абонент может получить дополнительное количество базовых датчиков, а также иные устройства: видеокамеру, сирену, умную розетку, датчики температуры и влажности, датчики протечки воды. Таким образом, количество и тип датчиков абонент определяет самостоятельно, по желанию. «Умный дом» обеспечит сбор, хранение и передачу любой информации о жилище через компьютер, планшет, мобильный телефон и другие гаджеты с помощью sms-сообщения, push-уведомления (программное сообщение на мобильном устройстве) или письма на электронную почту. Абонентом может быть выбран один из предложенных каналов информирования либо все одновременно. Настройки и условия срабатывания управляющего устройства вы можете запрограммировать по своему усмотрению. Допустим, настроить систему не только для информирования о срабатывании датчиков, но и на выполнение доступных действий исполняемыми устройствами. Например, при                     срабатывании датчика движения активировать запись камеры наблюдения. Кроме того, умные розетки, входящие в комплект оборудования «Умного дома», позволят вам дистанционно управлять подачей или отключением напряжения, регулировать освещение, работу включенных в сеть бытовых или офисных электроприборов. А это, помимо комфорта, немалая экономия ресурсов.

– Не вытеснят ли новые технологии и высокие скорости передачи данных (уже привычные нам) услугу – телевидение ZALA?

 – В 2014 году «Белтелеком» стал крупнейшим в стране телевизионным оператором. Сегодня размер абонент-ской базы «Белтелекома» более чем в два раза превышает количество клиентов у ближайшего провайдера. ZALA развивается очень динамично. Если на первых порах мы были телевизионным оператором в основном в сельской местности, то сейчас благодаря GPON активно набираем абонентскую базу и видим, что продукт востребован. Более того, проект ZALA также получил развитие. Сегодня это не только интерактивное телевидение, но и эфирное и Smart. Интерактивное телевидение ZALA можно подключить на несколько телевизоров, смотреть ТВ на компьютере, планшете и смартфоне (SMART ZALA). Достоинства несомненны: качество изображения, просмотр HD-каналов, интерактивные функции (постановка на паузу просматриваемой телепередачи с возможностью возобновления просмотра; просмотр телепередач, ранее транслируемых в эфире; запись телепередач, которые будут транслироваться в будущем). В плане наполнения продукта контентом мы работаем, исходя из тех реалий, которые существуют. И, в любом случае, более 100 каналов на платформе – для Беларуси хорошая цифра. Причем все каналы – абсолютно легальные.

– Какие еще услуги электросвязи наиболее востребованы?

– Сегодня «Белтелеком» создает полноценную базу для дальнейшего развития цифровых технологий и потребления населением современных телекоммуникационных продуктов. Речь даже не идет об услугах, которые востребованы сегодня. Все, что нужно среднестатистической белорусской семье, – это телефон, 100-мегабитный интернет, телевидение в формате HD, которое, кстати, уже доступно абонентам GPON. Но если через 5 лет критерием потребительского выбора будет, к примеру, видеоконтент в формате 4K или гигабитный интернет, то никаких проблем у абонентов GPON не возникнет. Строящаяся сеть уже готова к таким вызовам. Мы готовы к приему потенциальных абонентов в сервисном центре «Белтелеком» уже сегодня. Тем более, что действуют весьма выгодные предложения и акции!

– Чем же вы так привлекательны?

– Наши преимущества очевидны: «Белтелеком» сегодня – это крупнейшая магистральная сеть связи в республике, широчайший спектр технологий организации последней мили до абонента, высокая надежность и защищенность сети, ускоренное строительство оптоволоконных сетей по технологии xPON. Услугами «Белтелекома» пользуется каждый житель, будь то просто телефонный звонок с таксофона или домашний интернет на скорости 100 Мб/с. Обеспечение стабильно высокого качества всех наших услуг – сегодня главная задача деятельности коллектива Мозырского ЗУЭС, начиная от монтера, прокладывающего кабель абоненту, до начальника узла связи. И очень важно, что модернизацию и строительство GPON, замену оборудования, переключение на мультимедийную платформу IMS «Белтелеком» производит за счет собственных средств. Для абонентов компании это бесплатно. В заключение хочу от всего коллектива работников Мозырского ЗУЭС и от себя лично пожелать нашим абонентам и всем читателям газеты «Жыццё Палесся» благополучия и процветания. Оставаясь на связи с нами, вы станете еще более экономнее, мобильнее и спокойнее.

– Александр Николаевич, мне остается поблагодарить Вас за обстоятельный диалог, пожелать удачи и реализации намеченных планов.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *