Заведующий Мозырским онкологическим диспансером Александр Вашкевич: лучше «поймать» рак на ранней стадии

На прямой линии газеты «Жыццё Палесся» на вопросы читателей отвечал врач-хирург-онколог высшей категории, заведующий Мозырским онкологическим диспансером Александр Иванович ВАШКЕВИЧ. В своих ответах он рассказал о том, в каких случаях показателен анализ на онкомаркеры, почему важно выявить опухоль на ранней стадии, что делать с новообразованиями на коже, почему не стоит злоупотреблять препаратами для стимуляции иммунитета, а также о том, что беременность и перенесенное онкологическое заболевание – вовсе не противоречащие друг другу понятия.

Валентина Игоревна: «Здравствуйте, Александр Иванович. Я бы хотела проконсультироваться по поводу своего сына. Он сдавал анализ ПСА – показатель тогда был 6, а через два месяца стал 12. Что нам делать дальше?»

Ответ. Нужно с этим анализом подойти в поликлинику к урологу, он объяснит, что нужно делать. Повышение ПСА может произойти при ряде воспалительных заболеваний мочеполовой системы, после физической нагрузки, а не только при раке предстательной железы.

Надежда: «Насколько информативным является анализ на онкомаркеры при скрининге онкологических заболеваний молочной железы?»

Ответ. При раке молочной железы нет специфических онкомаркеров. Онкомаркеры, которые определяются при раке молочной железы, могут быть повышены при большом спектре других новообразований. То есть высокий их уровень может говорить о наличии какой-то опухоли в организме. А для диагностики рака молочной железы существуют другие, более информативные, методы. Для женщин до 50 лет, когда в органе преобладает железистая ткань, – ультразвуковая диагностика молочной железы. Для женщин более старшей возрастной группы наиболее информативным методом является маммография. Аппарат маммограф установлен у нас в Мозырском онкологическом диспансере. Уточнить диагноз можно на осмотре у врача-маммолога или онколога. Анализ на онкомаркеры выполняется чаще при уже пролеченном раке молочной железы, чтобы следить за динамикой заболевания. Если уровень их невысок, значит, мы лечим правильно, а если остается высоким, значит, надо менять схему лечения. Бывает, при повышении уровня онкомаркеров речь идет о рецидиве заболевания.

Светлана Михайловна: «Можно ли проходить обследование в областном онкологическом диспансере без направления из районного диспансера?»

Ответ. Согласно Закону о здравоохранении человек имеет право обследоваться и лечиться в любом лечебном учреждении республики. Даже если проблемы с обследованием и лечением решаемы на уровне мозырского здравоохранения, мы всегда даем направление пациенту, указывая, что оно дано по настоянию последнего. Не припомню случаев, чтобы человеку отказывали в консультации на областном уровне, если он этого хочет. Но другое дело, что существуют специальные алгоритмы диагностики для выявления того или иного заболевания, которые выполнимы на месте. Если пациент едет на консультацию к областным или столичным специалистам, не имея на руках направления из районного диспансера, то ему нужно быть готовым к тому, что консультация будет платной. Так что лучше пройти все необходимые обследования заранее, чтобы не отнимать время у областных онкологов и не тратить деньги на проведение дополнительных исследований.

Организации здравоохранения Мозырского района располагают большим спектром диагностических возможностей, это не только лабораторные исследования, но и ультразвуковая диагностика, и магнитно-резонансная томография, и маммография. В областных и столичных центрах проводятся те же самые исследования. Настоящим прорывом явилось создание в РНПЦ Центра позитронно-эмиссионной томографии, лаборатории молекулярно-генетических исследований.

Алла Васильевна: «Я узнавала, что запись на маммограф только с июня. Можно ли как-то обследоваться пораньше, на платной основе?»

Ответ. Да, возможно пройти обследование на платной основе, цена относительно небольшая – 9 рублей 20 копеек. Да, есть определенные проблемы с очередью. Аппарат в Мозыре всего один, а женщин, которые включены в программу скрининга рака молочной железы, порядка 17 тысяч. Всех сразу обследовать не можем. Аппарат работает всего два года, за это время обследовано около 12 тысяч женщин. Метод очень информативен, он позволяет увидеть опухоль на ранних стадиях. Если есть тревога, подозрения на наличие образований в молочной железе, неприятные ощущения, изменения кожных покровов и прочее, нужно обратиться к специалисту-маммологу, который есть в женской консультации, поликлинике №4, онкологическом диспансере.

Елена: «Стали появляться возрастные пятна на теле. Врач-косметолог сказала, что их можно удалить. А что вы думаете, нужно ли, или это опасно?»

Ответ. Возрастные изменения кожи могут проявляться по-разному: это и паппиломатозные образования, и старческие кератомы, и злокачественные опухоли (в первую очередь, базалиомы). С возрастом происходят дистрофические изменения в коже, которые усиливаются при воздействии чрезмерной инсоляции (загар), травматизации кожи и других факторов. Эти образования, как правило, носят массовый характер, все их удалять не нужно, поэтому убирают только те, которые вызывают косметические неудобства, постоянно травмируются одеждой, при работе, а также являются опасными с точки зрения развития злокачественной опухоли. Удалением кожных образований может заниматься не только хирург, но и врач-косметолог, дерматолог, если специалист уверен, что это можно делать. И при этом обязательна биопсия образования, даже кажущегося безобидным. Недопустимо, чтобы оно удалялось (скальпелем, лазером, криодеструкцией и т.д.) без последующего гистологического исследования.

Юлия Петровна: «Папилломы на теле опасны?»

Ответ. Они в разных проявлениях встречаются у большинства (более 80%) людей. Но, к счастью, большинство папиллом относится к разряду доброкачественных опухолей кожи. К ним же относятся дерматофибромы, липомы, атеромы и другие, которые никогда не перерождаются в злокачественные. Они подлежат лечению в условиях общей хирургической сети, но тоже с обязательным гистологическим исследованием. Особое беспокойство вызывают быстрорастущие невусы, травмированные либо врожденные невусы, те, которые расположены группой больше десятка, изменяющие цвет или размер, в общем, те, которые начинают видоизменяться без причины. С такими новообразованиями лучше обратиться на осмотр к онкологу, они, как правило, подлежат хирургическому удалению.

– А откуда берутся папилломы и почему могут расти в большом количестве?

– Они вызываются вирусом папилломы человека. Естественно, появившись в одном месте на коже, вирус может распространиться и на другие области. Развитие его зависит от циркуляции вируса в организме. Как правило, «подстегивает» развитие папиллом наличие других состояний: повышенный вес, ожирение, наличие сахарного диабета и другие.

Помимо удаления папиллом, надо задуматься о серьезной противовирусной терапии.

– А что вы скажете об иммуномодуляторах? Стоит ли их принимать?

– Я считаю, что стимулирующие иммунитет препараты не нужны. К тому же они стоят дорого и зачастую не показывают эффективности. Если человек себя плохо чувствует, его нужно лечить. Часто болезнь связана с образом жизни: человек имеет вредные привычки, ест вредную еду, испытывает постоянные стрессы, перегрузки, тем самым угнетается его иммунитет. Свежий воздух, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, здоровое питание – нормальный путь для стимуляции защитных сил организма, доступный и безопасный. А препараты, стимулирующие иммунитет, – это, на мой взгляд, хороший маркетинговый ход фармакологических компаний. К слову говоря, перечисленные средства не только способствуют повышению защитных свойств организма и уменьшают риск развития злокачественных опухолей, но и продлевают жизнь человека на 15 лет за счет снижения вероятности других недугов (сахарный диабет, артериальная гипертензия, хронический бронхит и пр.).

Марина: «Влияет ли беременность на рецидивы злокачественной опухоли?»

Ответ. Угроза возврата болезни при беременности у женщины всегда существует, так как при беременности происходят серьезные гормональные изменения и перестройка систем организма. Но, по моим наблюдениям, опасность невысока. Многие женщины, которые были пролечены по поводу рака молочной железы, шейки матки, опухолей других локализаций, впоследствии успешно становились матерями. Знаю даже случай, когда женщины лечились от серьезного злокачественного заболевания лимфатической системы – лимфомы или лимфогранулематоза, но после беременели. Онкологи их уговаривали не сохранять беременность, так как риск рецидива при этом заболевании достаточно высок, но они все равно рожали. И даже не по одному ребенку. К счастью, все закончилось благополучно. Но, опять же, в каждом случае необходимо взвешивать все риски, подходить индивидуально к каждой пациентке.

Георгий Алексеевич: «Стоит ли волноваться, если увеличен лимфоузел в брюшной полости?»

Ответ. Лимфоузлы у человека в организме расположены повсеместно. У людей худощавых, астеничных при ультразвуковом исследовании они хорошо просматриваются. Если речь идет об увеличенных лимфоузлах, одиночных либо группами, на сантиметр-полтора, то это, скорее всего, говорит о воспалительном процессе в организме. В данном случае надо искать болезнь, которая вызывает это увеличение.

У детей часто встречается мезаденит – воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника, которое сопровождается их увеличением. Есть и другие воспалительные заболевания, которые могут дать такую реакцию. Потому что, как правило, увеличение лимфоузлов – это ответ на какое-либо воспаление. Не всегда это онкологическая проблема. Так что, прежде чем начинать волноваться и подозревать у себя онкологию, нужно выявить и пролечить воспалительное заболевание. Затем повторно обследоваться.

Злокачественные процессы в лимфоузлах хорошо выявляются на УЗИ. Они могут сопровождаться и изменением состояния: повышенная утомляемость, потеря веса, бессонница, беспричинно повышенная температура тела. В таком случае нужно обследоваться более          серьезно.

Вообще, в практике медиков существует такое правило: если лимфоузлы не уменьшились после того, как вылечено воспалительное заболевание, необходимо делать пункцию этих лимфоузлов с последующим гистологическим исследованием.

Диана: «Вредны ли современные дезодоранты-антиперспиранты, которые содержат в своем составе алюминий?»

Ответ.  Аэрозоли-антиперспиранты вредны хотя бы потому, что мы их поневоле вдыхаем, что нехорошо. Но лично я не встречал кожных опухолей, связанных с использованием антиперспирантов, и, вообще, не слышал о таких случаях. Чаще всего в подмышечных впадинах возникают небольшие воспаления на коже, и они, как правило, связаны с недостатком личной гигиены и не имеют никакого отношения к онкологии.

Надежда Иосифовна: «У моего сына в желчном пузыре обнаружили полипы, от 2 до 6 мм. Это опасно?»

Ответ. Полипы, которые находятся в желчном пузыре, нужно наблюдать. УЗИ стоит повторить через полгода. Лучше сделать это там, где проводили первое УЗИ, чтобы врач видел динамику.

Насколько эти образования опасны? Они могут быть следствием того, что орган сокращается, слизистая собирается в складки, которые на УЗИ можно легко принять за полипы. Так что нужно будет повторить исследование, если оно подтвердится, и полипы будут увеличиваться, возможно, понадобится удаление желчного пузыря.

Корр.: – Какие методы используются для лечения злокачественных заболеваний в Мозырском онкологическом диспансере?

– Есть три основных вида лечения, которые применяются против онкозаболеваний: хирургический, лекарственный (химиотерапия) и лучевая терапия. Это «три кита», на которых основана онкология как раздел медицины. В настоящее время в Мозырском онкологическом диспансере широко применяются все три вида.

Что касается лучевого воздействия, то на службе у мозырских онкологов пока находится один аппарат близкофокусной рентгенотерапии (Т-200 производства Германии), он применяется для облучения злокачественных опухолей кожи. Пока возможностей для лучевой терапии глубоко расположенных опухолей у нас нет, пациентов, нуждающихся в такой терапии, приходится отправлять в областной онкологический центр. Но уже в июле ожидается поставка к нам в диспансер гамма-терапевтического аппарата с рентгеновским симулятором. Гамма-аппарат и симулятор позволят лечить с помощью лучевой терапии глубоко расположенные злокачественные опухоли на самом современном уровне.

Но хочу сказать, что наша задача сегодня даже не в том, чтобы вылечить опухоль, используя все методы, которыми располагает современная медицина. Арсенал для лечения опухолей даже поздних стадий велик, но, тем не менее, лечение запущенного рака превращается в сложный, дорогостоящий, болезненный и, к сожалению, малоперспективный процесс. Поэтому гораздо лучше стараться выявить и лечить опухоли на ранних стадиях, когда использование одного только метода (чаще хирургического) обеспечивает излечение в 90-95% случаев. Особое внимание следует уделять ранней диагностике злокачественных опухолей, чему в немалой степени способствуют действующие программы скрининга рака предстательной железы, рака молочной железы, колоректального рака и ответственное отношение к своему здоровью.

– Что такое скрининг?

– Понятие о скрининге в медицине появилось еще в 70-е годы прошлого века. Речь идет об использовании информативных диагностических тестов или медицинского обследования для раннего выявления злокачественной опухоли у практически здорового населения. Так, для скрининга рака предстательной железы используется определение уровня онкомаркера в крови (ПСА-простат специфический антиген) у мужчин в возрасте 50-65 лет, для скрининга рака молочной железы – маммографическое обследование женщин 50-69 лет, для скрининга рака ободочной и прямой кишки – определение гемокульттеста (тест на содержание крови в кале) с последующей тотальной фиброколоноскопией при положительном результате. Все эти программы успешно реализуются в Мозырском районе.

– Какова статистика по заболеваемости раком в процентном соотношении?

– Ежегодно количество заболевших раком увеличивается. Примерно каждый сороковой житель Беларуси (и Мозыря) состоит на учете в онкологическом диспансере. Среди мозырян это более 3 тыс. человек. Каждый год в Мозырском районе заболевают около 600 человек, это новые случаи злокачественных опухолей (в Республике Беларусь – около 45 тыс. пациентов). Заболеваемость растет, и за последние 15 лет она выросла более чем в 1,5 раза. Эта тенденция свойственна всем странам мира. Факторы, которые на это влияют, – и образ жизни, и питание, и наши привычки, и даже рост продолжительности жизни.

Мы живем в море канцерогенов, избежать их воздействия на наш организм мы не в состоянии, но задача любого разумного человека – минимизировать их влияние.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *