Заведующая кардиологическим отделением Мозырской горбольницы Инна Антропова: «Лучшая физическая нагрузка для сердца – обычная ходьба»

Болезни сердечно-сосудистой системы – одна из главных причин смертности в мире. Каждому человеку необходимо хотя бы время от времени прислушиваться к своему сердцу – да, в любом смысле. Гостья редакции газеты «Жыццё Палесся» заведующая кардиологическим отделением Мозырской городской больницы Инна Алексеевна АНТРОПОВА на прямой линии ответила на вопросы читателей о том, как уберечься от заболеваний системы кровообращения.

«От чашки кофе болит сердце. Это очень плохо? И что делать, если хочется выпить хоть полчашечки кофе?»

Ответ. После употребления кофе, особенно крепкого, может появиться сердцебиение, что может спровоцировать боли в области сердца. Если очень хочется кофе, можно выпить, но некрепкий и лучше с молоком.

«Что такое холтер, и как при помощи него проводится обследование призывников?»

Ответ. Холтеровское исследование – это суточная электрокардиограмма. При этом человек носит на себе прибор, который записывает ЭКГ в течение суток. Исследуемый ведет обычный образ жизни, занимается привычными делами. Основная цель постановки холтеровского монитора – регистрация нарушений сердечного ритма и проводимости, неясные обмороки и безболевая ишемия миокарда.

Призывникам проводится холтеровское мониторирование для выявления нарушений ритма и проводимости.

– А с какими заболеваниями сердца не берут в армию?

– Этот вопрос не ко мне. Перечень заболеваний регламентирован постановлением Министерства обороны Республики Беларусь. Годность к службе в армии определяется специальной комиссией райвоенкомата. В лечебных учреждениях проводится обследование лиц призывного возраста с целью выявления заболеваний, препятствующих службе в армии.

«Мне 84 года, и у меня, бывает, болит в груди. К тому же остеохондроз шейного отдела позвоночника. Часто чувствую, что боль отдает в плечи, в руки. Как узнать, сердечная это боль или проявление остеохондроза?»

Ответ. У вас боль постоянная или приступообразная?

– Рука болит постоянно. Ночью, если найти удобное положение лежа, боль проходит.

– В возрасте 84 лет вполне можно ожидать приступов болей в области сердца, которые являются проявлениями ишемической болезни сердца. Но они проявляются в виде приступов, которые длятся, как правило, 5-10 минут. Это приступы стенокардии. Эту боль можно снять приемом таблетки нитроглицерина под язык. При сохранении боли в грудной клетке длительное время можно думать о проявлениях остеохондроза шейного, грудного отделов позвоночника. Боль можно снять приемом аналгетиков.

«Я медработник, работала в роддоме. Давно на пенсии, инвалид II группы по  общему заболеванию, у меня аутоимунный тиреоидит. Все время принимала «L-тироксин», сейчас этот препарат уже не принимаю. У меня тахикардия, по утрам нитевидный слабый пульс. Также артроз 3-й степени. На кардиограмме ничего не обнаружили».

Ответ. То есть, у вас бывают перебои в работе сердца, ощущение сердцебиения, а в остальное время пульс в норме?

– Да, именно так.

– Вы можете обсудить со своим лечащим врачом прием препаратов «Анаприлин», «Метопролол» и других.

«Чем опасны болезни сердца?»

Ответ. Болезни системы кровообращения – это основная патология, которая выявляется у людей старше 50 лет. Хотя сегодня болезни сердечно-сосудистой системы существенно «молодеют» и все чаще встречаются даже в молодом возрасте. В возрасте после 40 лет проявления ишемической болезни сердца в виде атеросклероза коронарных сосудов чаше встречается у мужчин. Необходимо исследовать уровень липидов крови, глюкозу крови, сделать электрокардиограмму. Но главным проблемным является возраст 50-60 лет, когда наиболее высокая смертность у людей трудоспособного возраста.

Чтобы избежать этого, необходимо устранить факторы риска развития болезней системы кровообращения. К ним относятся артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность. Комбинация факторов риска создает предпосылки для развития ИБС или других атеросклеротических заболеваний. Проведение диспансерных осмотров поможет вовремя выявить начальные проявления болезней системы кровообращения.

«Можно ли принимать «Аспикард» и «Магнефар В6» для профилактики в возрасте после 50 лет, и в какой дозировке?»

Ответ. «Аспикард» применяется с целью профилактики тромбообразования. Тромбообразование лежит в основе ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда. Поэтому если есть клинические показания – ИБС в виде стенокардии, перенесенного инфаркта, то «Аспикард» надо принимать постоянно в дозе 75 мг (одну таблетку) в сутки после еды.

«Магнефар В6» показан при недостаточности магния и витамина В6. Применяются при физическом и психическом переутомлении, стрессовых ситуациях, нарушениях сна, интенсивных занятиях спортом, повышенной нервно-мышечной возбудимости, пожилом возрасте. Показан взрослым и детям старше 12 лет по 3-6 таблеток в день.

«Я лечусь «Лизиноприлом». В побочных эффектах в инструкции к этому препарату указано такое грозное явление, как угнетение кост-ного мозга. Я хочу вас спросить: если это так, то какие анализы это покажут?»

Ответ. «Лизиноприл» кардиологи назначают уже достаточно длительное время. Конечно, у него есть побочные эффекты, чаще всего они проявляются в виде кашля. Но если в аннотации написано, что единичные случаи изменений со стороны крови были, то чтобы вас это не тревожило, надо сделать общий анализ крови. Изменения со стороны костного мозга будут отражаться в нем.

«Какие физические нагрузки оказывают неблагоприятное воздействие на работу сердца?»

Ответ. Значительные физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, отжиманием в упоре, не показаны при болезнях системы кровообращения. Но в то же время низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 4-5 раз в неделю, продолжительность занятий – 30-40 мин., включая период разминки и остывания. При определении интенсивности физических упражнений, допустимой для конкретного пациента, исходят из максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) после физической нагрузки – она должна быть равна разнице числа 220 и возраста пациента в годах. Для лиц с сидячим образом жизни без симптомов ИБС рекомендуется выбирать такую интенсивность физических упражнений, при которой ЧСС составляет 60-75% от максимальной. Рекомендации для лиц, страдающих ИБС, должны основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой.

«В каких случаях требуется оперативное вмешательство на сердце, и где его выполняют?»

Ответ. Современные методы, используемые для лечения пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, включают медикаментозную терапию, интервенционные и хирургические методы.

Если планируется хирургическое или интервенционное вмешательство, необходимо проведение специального инвазивного исследования, называемого коронарографией. Данная процедура нужна для того, чтобы точно оценить характер поражения коронарных артерий, что позволит выбрать оптимальную тактику дальнейшего лечения. Следует отметить, что проведение коронарографии особенно необходимо пациентам с ишемической болезнью сердца, у которых имел место перенесенный инфаркт или же стенокардия плохо поддается медикаментозному лечению.

Оперативное вмешательство на сердце проводится в Гомельском областном клиническом кардиологическом центре. В Мозыре подобные операции не проводятся, но перспективы для этого есть. Планируется к 2020 году открытие межрайонного ангиографического цент-ра, что позволит проводить хирургическую коррекцию пациентам с ишемической болезнью сердца.

– Какие витамины нужны для того, чтобы сердце работало нормально?

– В отношении витаминов для сердца можно сказать, что наиболее необходимы витамины В, С, Е. Принимать их лучше ранней весной и поздней осенью, когда есть недостаток витаминов в организме.

«Я пенсионер. У меня аритмия, наблюдаюсь у участкового терапевта. Замерял частоту пульса и замечал, что он ниже нормы, например, сегодня было 57. А потом посмотрел телепередачу, где говорилось, что пульс от 50 до 70 – это норма. Так ли это?»

Ответ. Информация верная, даже можно сказать, что чем реже пульс, тем экономнее работает сердце. Частота 57 – вполне нормальный показатель. У людей с тренированным сердцем частота сердечных сокращений меньше, чем у нетренированных. Пульс на уровне от 52 не повод для беспокойства. Если меньше – сделайте электрокардиограмму.

– Еще один вопрос. По телевизору слышал, что человеку для здоровья нужно выпивать в день 30 г воды на 1 кг собственного веса. Мне, получается, нужно 2 литра и 400 г воды. Но обязательно, чтобы это была чистая вода – не молоко, не суп, не чай. Все правильно?

– Да, действительно, человеку в день рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Но нужно учитывать состояние сердца. Если нет проявлений сердечной недостаточности, то можно себе позволить такое количество воды. Но, к сожалению, с возрастом могут возникнуть проблемы: отеки, одышка. Тогда количество жидкости необходимо уменьшать. Если у вас таких проблем нет, то вы вполне можете выпивать в день 2 литра воды.

«При нарушениях сердечного ритма алкоголь противопоказан, или можно позволить себе немного и нечасто?»

Ответ. То, что алкоголь может провоцировать нарушение ритма, верно, так как алкоголь возбуждает сердечную мышцу. Но все мы люди, и, бывает, на праздник хочется позволить себе немного алкоголя. Главное не переусердствовать, прием спиртного должен быть умеренным.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *