100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних

Предупредить и убедить

Исполнилось 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних.

О том, какая деятельность КДН осуществляется сегодня, мы беседуем с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома Ольгой Федоровной РЕУТСКОЙ.

Для справки. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2003 года в Мозырском районе была создана комиссия по делам несовершеннолетних (КДН). В состав КДН райисполкома входят представители системы образования, труда и социальной защиты, органов внутренних дел и др. Комиссия в пределах своих полномочий осуществляет профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту прав и законных интересов детей Мозырского района. К сведению: на территории района проживает более 26 тыс.  детей до 18 лет (21 835 – в городе и 4371 – в сельской местности).

  – Ольга Федоровна, не зря говорят: «Проще предупредить, чем потом пожинать плоды». Касаемо воспитания молодого поколения этот термин особенно актуален. Давайте остановимся на этом моменте.

– Действительно, ранняя профилактика является наиболее приоритетной задачей, поставленной перед нами. Она позволяет выявить и устранить асоциальные изменения в личности ребенка, которые еще не стали устойчивыми. Это значит, что в последующем есть большая вероятность того, что преступление будет предупреждено, удастся избежать нанесения вреда, причинения убытка и применения строгих мер принуждения по отношению к несовершеннолетнему.

В связи с этим нами был проведен анализ причин и условий, способствующих безнадзорности и совершению правонарушений несовершеннолетними, нарушению их прав и законных интересов за 2017 год.

– Какие вопросы рассматриваются на заседаниях КДН Мозырского райисполкома?

– В прошлом году проведено 46 заседаний комиссий, 9 из которых – выездные. На них рассматривались вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия, детского трав- матизма и гибели детей от внешних причин, пьянства, наркомании, токсикомании в молодежной среде, суицидального поведения среди детей и подростков, а также о недопущении вовлечения несовершеннолетних в «группы смерти» в социальных сетях и др., дела об административных правонарушениях, принимались решения по реализации, защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Много говорилось и об итогах организации занятости несовершеннолетних, в том числе находящихся на различных видах учета, в летний каникулярный период.

Еженедельно при поступлении из РОВД в КДН оперативной информации о правонарушениях и преступлениях, совершенных несовершеннолетними в районе, с участием субъектов изучаются причины, источники, обусловливающие противоправное деяние, выстраивается система профилактической деятельности. При рассмотрении поведения каждого подростка особое внимание обращается на условия его воспитания и проживания, круг общения, интересы и увлечения, занятость ребенка в свободное от учебы время, выясняется, состоял ли ранее подросток на различных видах профилактического учета.

Профилактику правонарушений среди несовершеннолетних в Мозырском районе обеспечивают органы, учреждения и иные организации, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: КДН райисполкома, отдел образования, спорта и туризма, учреждения образования всех ведомственных подчиненностей, расположенные на территории района, отдел внутренних дел, его структурные подразделения, органы социальной защиты, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, подчиненные учреждения культуры, учреждения здравоохранения, горрайотдел по ЧС, сельисполкомы, а также общественные объединения и формирования (РК ОО БРСМ, РО ОСВОД, комиссия по содействию семье и школе, смотровые комиссии, общественные пункты охраны правопорядка и др.), КУП «Мозырский киновидеопрокат».

– Насколько мне известно, с 2011 года отмечается положительная тенденция снижения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними.

– Да, это так. К примеру, если в 2007 году подростками было совершено 118 преступлений, в 2010-м – 103, то в 2011-м – 47, а в 2015-м – 38. За 11 месяцев прошлого года совершено преступлений на 36,2% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (37, 58)…

– Очевидно, что работа с подростками идет в нужном направлении. А какую деятельность комиссия совместно с другими субъектами профилактики осуществляет по устранению причин семейного неблагополучия, налаживанию детско-родительских отношений?

– В биологические семьи с начала реализации Декрета №18 возвращены 196 детей (60,1% от отобранных), за 11 месяцев 2017 года – 30 детей (83,3%), лишено родительских прав 60 семей в отношении 102 детей (за весь период действия декрета). И эти показатели, как и по профилактике преступности, у нас лучше областных.

Однако мы не заостряем внимание только на положительных моментах. Прежде всего, решаем проблемы.

Так, действенной формой профилактики преступлений является направление несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Данная мера воздействия применяется и в Мозырском районе. КДН райисполкома в 2017 году в суд направлено 4 заявления о помещении несовершеннолетних в специальные учебные, лечебные учреждения закрытого типа.

Совершение несовершеннолетними деяний, предусматривающих уголовную или административную ответственность, в комплексе можно обусловить следующими причинами: безответственное отношение родителей к своим детям; незанятость молодежи в свободное от учебы и работы время; падение нравственных устоев; несвоевременная организация профилактической работы, отсутствие контроля со стороны администрации учреждений образования по вовлечению в общественную и полезную занятость подростков, несвоевременное выявление семейного неблагополучия; отсутствие системной работы с подростками и др. Поэтому важно, чтобы все заинтересованные ведомства в тесном взаимодействии решали эту проблему вместе.

– Никто не поспорит с тем, что все проблемы исходят из семьи…

– Безусловно. В 2017 году уполномоченными органами и учреждениями проделана определенная работа по ранней профилактике семейного неблагополучия, своевременному признанию детей нуждающимися в государственной защите, устранению причин семейного неблагополучия, взысканию средств, затраченных государством на содержание детей. Принят ряд управленческих решений по направлениям деятельности в целях безусловной реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В Мозырском районе налажено межведомственное взаимодействие всех заинтересованных служб по выполнению основных его требований. Координатором реализации Декрета №18 является районный координационный совет.

Организована работа всех заинтересованных служб по выявлению детей, которые находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья, либо в условиях, не отвечающих требованиям к их воспитанию и содержанию. Так, в отдел образования, спорта и туризма райисполкома с января 2017 года по 1.12.2017 поступило 886 сообщений о возможном неблагополучии в семье от заинтересованных структур и организаций. При получении данной информации подведомственные учреждения образования по месту жительства детей проводят обследование жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетних и делают заключение о наличии либо отсутствии оснований для признания их находящимися в социально опасном положении. В результате в 278 случаях несовершеннолетние уже ранее были признаны либо находящимися в социально опасном положении; в 431 случае информация о неблагополучии не подтвердилась; в 3 случаях несовершеннолетние признаны нуждающимися в государственной защите и т.д. На 1.01.2018 имеются данные о 362 несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении и воспитывающиеся в 188 семьях.

Согласно Декрету №18 в 2017 году КДН райисполкома приняты решения о признании детей нуждающимися в государственной защите (НГЗ): 38 детей отобраны у 18 семей, возвращены 30 детей в 13 семей, лишено родительских прав 7 семей в отношении 8 детей. А с начала действия декрета признано НГЗ 328 детей из 182 семей, сняты с учета 314 детей из 176 семей, в том числе в связи с возвратом 196 детей из 106 биологических семей, 16 детей из 10 семей сняты по иным причинам (смерть родителя, ВКК), 60 семей лишены родительских прав в отношении 102 детей. По состоянию на 1 января на учете в КДН райисполкома состоят 14 детей, с которыми продолжается работа по индивидуальным планам защиты прав и законных интересов. 12 детей помещены в приют, 2-е воспитываются в опекунских семьях.

В Мозырском районе ведется реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1.01.2018 на учете состоят 195 детей данной категории, из них, воспитывающихся в приемных семьях – 73 ребенка в 54 семьях, опекунских семьях – 117 детей в 86 семьях, 7 детей – в доме семейного типа.

Ресурсы всех исполнителей Декрета №18 направлены на раннюю профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, а также на внедрение новых форм работы с семьями, которые в итоге позволили сохранить детско-родительские отношения.

– Ольга Федоровна, а что нужно сделать, чтобы существенно снизить количество правонарушений в молодежной среде?

– Это возможно, прежде всего, за счет широкомасштабной и эффективной воспитательной работы среди несовершеннолетних, их родителей. В целях предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних особую роль играет проведение правовой пропаганды. При проведении ИПГ в трудовых коллективах также доводится информация о законопослушном поведении детей, обеспечении контроля со стороны родителей за своими детьми. Большую роль в системе профилактики имеет ресурс трудового коллектива. За 2017 год было организовано 8 выездов в трудовые коллективы, участие в районном родительском собрании, 5 семинарах и собраниях педагогических работников и работников культуры.

– По-прежнему некоторым подросткам некомфортно дома, и они из него периодически убегают. Что делать?

– Всегда нужно искать причину, а не только заострять внимание на конечном результате. В Мозырском районе работа по профилактике самовольных уходов детей из дома в учреждениях образования начинается с анализа пропусков учебных занятий. Факт пропуска ребенком уроков без уважительных причин рассматривается как начало бродяжничества, которое впоследствии может явиться причиной совершения несовершеннолетними противоправных действий, а порой приводит к их гибели. Учитывая, что самовольные кратковременные уходы из дома часто связаны с конфликтными ситуациями в семье, нежеланием учиться либо выполнять требования родителей, на базе ГУО «Социально-педагогический центр г. Мозыря» работает «телефон доверия» (8(029)8311453, 202284), информация о котором размещена на информационных стендах учреждений образования.         В 2017 году на «телефон доверия» поступило 14 звонков от родительской общественности по вопросам различных зависимостей подростков, детско-родительских отношений, межличностных отношений в детском коллективе. Обращений со стороны несовершеннолетних не поступало.

Согласно статистике ежегодно наблюдаются случаи самовольного ухода детей из дома по различным причинам на разные сроки, однако за последние годы количество случаев значительно уменьшилось. Так, в 2014 году было зафиксировано 9 случаев, в 2015-м – 4, в 2016-м – 2 случая, за 2017 год зафиксировано 3 случая самовольного ухода детей.

Общий объем проведенных всеми службами мероприятий по профилактике законопослушного поведения детей, пропаганде здорового образа жизни дает по- ложительный результат в случае, если самостоятельным субъектом выступят сами родители. Многое зависит от их участия в процессе воспитания, влияния на детей родительским авторитетом, постоянного контроля с раннего школьного возраста. Если каждый родитель добросовестно будет исполнять свои обязанности, детская преступность минимизируется. Сама же профилактика преступности – вектор многогранный, процесс сложный и продолжительный.

– Какая еще работа ведется всеми заинтересованными структурами на территории нашего района с целью недопущения совершения преступлений в молодежной среде?

– Она многогранна и разнопланова. Согласно утвержденным региональным планам и программам, выполняются мероприятия профилактических акций «Организуй свой досуг», «Полезные каникулы», «СТОП-СПАЙС», программы «Забота», «Лето на пользу» и многие другие. Также эта работа направлена на обеспечение качественного           контроля организации профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на различных видах профилактического учета, организации на постоянной основе во внеучебное время досуга и временной трудовой занятости несовершеннолетних обучающихся, своевременное выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, качественное выполнение постановлений КДН и рекомендаций облисполкома.

– Спасибо, Ольга Федоровна, за обстоятельную беседу! Остается пожелать вам успешной работы и в дальнейшем!

Александр ЩЕРБАКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *