Александр Чирич: нужно оперативно реагировать на просьбы людей

С душой к общественному делу

Сегодня своими мыслями с нами делится начальник участка №10 цеха теплового хозяйства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз»  Александр Иванович ЧИРИЧ – коренной житель Осовца, депутат местного сельсовета. По его мнению, больших и маленьких проблем не существует. Нужно оперативно решать все вопросы, которые мешают людям жить уютно и комфортно.

– Александр Иванович, давайте поговорим о вашей профессиональной деятельности. Территория, которая находится в вашем ведомстве… Какая она? Какие деревни входят в эту зону обслуживания?

– Участок разбросан от Мозыря до Глиницы. В нашем подчинении находятся 9 котельных: в Прудке, Малых и Больших Зимовищах, Слободе, Моисеевке, Скрыгалове, Белой, Глинице и Осовце.

– У каждого начальника своя головная боль. От какой проблемы чаще всего болит ваша голова?

– Наш экзамен на профпригодность – это подготовка к отопительному сезону. Ведь, понятное дело, гораздо проще проблему предотвратить, чем потом ее решать, устранять последствия. Поэтому для нас это очень напряженный период.

– С какими проблемами чаще всего обращаются люди? Насколько оперативно удается их решать?

– Люди обращаются часто. Кому-то нужно покосить, провести воду, у кого-то забилась канализация. Сейчас соцработники обращаются с просьбой помочь одиноким старикам, которые не могут, скажем, затопить котел, прогреть систему. Часто с такими просьбами люди приходят в сельсовет, а потом мы вместе с председателем Мариной Федоровной Радовней стараемся оперативно рассмотреть то или иное обращение. На самом деле все это решается быстро и слаженно, ведь всегда стараешься помочь людям, хочется, чтобы проблема решалась именно на местном уровне. 

– Интересно, как выглядит ваш рабочий день?

– На работе я нахожусь с 7.30. С утра проводим планерку, на которой еще раз проговариваем цели и задачи на день. Сразу после этого идем выполнять все задуманное. Где-то по участку нам нужно распилить дрова, где-то кран заменить, где-то давление упало, куда-то выезжаем срочно на объект. Выезжаем и ночью, потому что, хотя и редко, бывают прорывы, завоздушивание системы. Оказываем также и платные услуги населению. Красим, косим и многое другое. Так что день очень продуктивный и насыщенный.

– Как давно вы занимаетесь депутатской деятельностью?

– Выдвигаюсь депутатом на второй созыв. За время работы, конечно, было сделано немало: многое в рамках профессии, некоторые вопросы немного другие по своей специфике. Впрочем, я никогда не разделял депутатскую работу и свою деятельность в профессии. В сельской местности все вопросы настолько переплетены, связаны между собой, что решаются совместными усилиями и сразу все.

– Одно из важнейших направлений работы депутата – это работа с людьми. Как оцените настроение сельчан?

– Людей в основном волнуют бытовые вопросы. Понятно, что если у человека все в порядке дома, тепло, уютно и безопасно, он себя чувствует защищенно. Что больше всего тревожит? Высокое давление в отопительной системе, деревья возле дома, находящиеся в аварийном состоянии… Все подобные вопросы стараемся помочь решить в самые сжатые сроки.

– Ведется какая-то работа по приему граждан?

– Конечно. Работаем в тесной связке с председателем Осовецкого сельсовета Мариной Федоровной Радовней. Знаете, есть, конечно, определенные часы приема граждан. Но зачастую приходится решать проблемные вопросы без всяких режимов: бывает, как я уже сказал, и ночью выезжаем.

– Говорят, на селе люди другие – простые и искренние, настоящие. Что думаете по этому поводу?

– Люди в деревне проще – это однозначно! Неплохие, добрые и в целом отзывчивые. Понимающие. Время жалобщиков практически ушло. Сегодня нам удается решать все проблемы на местном уровне. Просто человека нужно уметь выслушать. И помочь. А в случае какой-то спорной ситуации доступно объяснить, что и почему. Впрочем, думаю, что люди бывают разные. Как в городе, так и в деревне. Кстати, если говорить о работниках нашего коллектива, то это надежные ребята, на которых всегда можно положиться. Им не нужно объяснять, что и как необходимо делать. Работают по совести, никогда не отлынивали от своих обязанностей.

– Вы родились и всю жизнь прожили в сельской местности. То, что Осовец – ваша родная деревня, как-то помогает в работе?

– Думаю, да. Ведь ты не понаслышке знаком с проблемами людей, ты знаешь, кто и как живет, у кого какие трудности. Со спецификой сельской жизни тоже знаком, и это также играет свою положительную роль.

– Раз уж затронули сельскую жизнь… Вы в полной мере сельчанин – хозяйство держите, в огороде работаете?

– Конечно. Люди нашего поколения, а мне будет 60 лет, работы не боятся.

– А молодежь? Молодые отказываются от, скажем, содержания на своем подворье коровы?

– Скорее, отказываются. Да и сколько здесь молодых осталось?! К сожалению, многие переехали в город. Чтобы удержать людей на селе, необходимо обеспечить их работой. Конечно, кто хочет работать, кто старается, тот всегда будет при деле. Даже в маленькой деревне. Бездельников ничем на работу не заманишь. Кто-то нашел себя в сельском хозяйстве, кто-то работает в торговле, лесничестве, больнице, образовании, других структурах. Но молодые хотят большой заработной платы, развлечений, городской жизни, поэтому уезжают.

– Какие планы на ближайшую перспективу? Начался новый год, вот-вот придет весна…

– Мы планируем каждый свой день, чтобы он был продуктивным, чтобы многое удалось сделать. Прежде всего, хочется оперативно реагировать на просьбы и требования людей. Вопросы благоустройства, отопительного сезона, а также бытового характера – все проблемы будут рассмотрены в положенный срок. И это должно быть неизменным.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Александра СОЛОДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *