День хорошего настроения

Выборы – это не только важное общественно-политическое в жизни любой страны, но и по-своему яркое и приятное событие для избирателей.

Одна из приятных традиций, сохранившихся с советских времен, создавать атмосферу праздника на избирательных участках. И люди это ценят и отвечают взаимностью. Мы голосовали в полдень в СШ №16: люди шли семьями, мамы с колясками, а папы с детьми на руках. Мрачные прогнозы неправительственных СМИ о равнодушии людей к местным выборам явно не оправдывались.
Хорошее настроение у избирателей, приветливые члены избирательной комиссии, комфортная атмосфера – все это мы встретили на участке, расположенном в ДК ОАО «Мозырский НПЗ». Студентка Татьяна Веракса голосует впервые: «Немного волнуюсь, все-таки важное событие в жизни и района, и государства. Приятно, что мой голос, мое мнение тоже имеет значение в жизни родного края…» Татьяна пришла с папой: кто ж поддержит в ответственный час, как не родные?! Приходит встревоженная женщина: «Кажется, забыла паспорт…» Документ быстро находится – в комиссии работают ответственные, внимательные и заботливые специалисты.

_______________________________________________________________________________

Однажды посетив избирательный участок в медицинском колледже, теперь стараемся сюда приходить на каждые выборы. Администрация колледжа умеет с пользой для учебы использовать все важные общественно-политические акции. Традиционно очаровательные девушки в белых халатах предложат измерить давление. И эта несложная с виду процедура дает не только навыки обращения с тонометром, но и учит будущих специалистов умению налаживать контакт, общаться, располагать к себе потенциальных пациентов – пожалуй, самое важное из всех умений для медицинского работника. А потом был концерт учащихся колледжа. Медицина – это ведь не только чудо-врачи, но и целая россыпь талантов от Антона Павловича Чехова до наших дней.

Екатерина Геннадьевна (она трудится в магазине совхоза-комбината «Заря») и Николай Николаевич Кундас (инженер-конструктор ОАО «Мозырский НПЗ») взяли с собой на избирательный участок для голосования №32 внучку Ксению. Ксюша посещает ДУ№34, а когда вырастет, хочет стать певицей. Сбудутся ли ли ее мечты?

— Сегодня мы пришли на участок, чтобы выполнить свой гражданский долг, — говорит Екатерина Геннадьевна. — Нам предстояло выбрать достойных кандидатов в депутаты, и, думаю, мы с этой задачей справились. Хотелось бы, чтобы особое внимание народные избранники уделили нашей молодежи, потому что за ней перспектива, за ней – будущее. Очень надеемся, что и наши дети и внуки будут расти воспитанными, с уважением относящимися к старшему поколению, умными, инициативными и достойными гражданами Республики Беларусь. И, обязательно, оправдали надежды, возложенные на них!

На всех избирательных участках выступают художественные коллективы. Практически все великие артисты начинали с маленьких залов, выступая порой для 2-3 человек. Так что выборы – это еще и замечательная школа для людей искусства, дающая возможность показать свой профессионализм для любой аудитории и в любых условиях.


День хорошего настроения – так по праву можно назвать день выборов.

Дмитрий КУЛИК. Фото – Александра СОЛОДКОВА.