Главный редактор – Отчизны верным сыновьям

Пусть светит солнце в мирном небе и не зовет в поход труба. А наши дети спят спокойно – сегодня, завтра и вчера…

«Имею честь вас защищать!» – не этим ли все сказано?

…Если бы у меня спросили, какой мой любимый фильм, я бы, не задумываясь, ответила: «Офицеры». Сколько уж раз – не пересчитать! – я его смотрела, но сердце всегда по-новому – более глубоко, осознанно, трепетно – воспринимало каждый миг жизни главных героев. Да и как иначе! Есть такая профессия – защищать Родину… Как говорится, no comments. Потому что быть настоящим мужчиной – это значит быть защитником Отечества родного своего. Потому что его любят. Потому что им гордятся. Потому что Родина – это уголок земли дороже всех других. Как писал Франциск Скорина в предисловии к своему труду «Книги Юдифь»: «Як звяры, што блукаюць у пушчы, ад нараджэння ведаюць сховы свае, як птушкі, што лятаюць у паветры, помняць гнёзды свае, як рыбы, што плаваюць у моры і ў рэках, чуюць віры свае і як пчолы бароняць вуллі свае – гэтак і людзі да месца, дзе нарадзіліся, узгадаваны ў Бозе, вялікую ласку маюць…»

Вот потому те, кто избрал своим уделом эту великую миссию – Родину защищать, дерзают Отчизну мужеством прославить. Ибо быть настоящим мужчиной – это значит быть защитником земли, которая тебя взрастила. Защитником семьи – твоей жизненной доброй и светлой гавани, где всегда ждут с радостью и тихой тревогой: только бы над миром небо было ясное и на земле росли цветы… Только бы все на службе было хорошо… Защищать детей своих – пусть тихо спят они в своей кроватке и пускают из бумаги корабли… Сегодня, завтра и вчера…

Это в памяти остается, повторяется, как молва: сердце бьется, армия бьется – одинаковые слова! Одинаковые глоголы, не случайные наверняка. Одинаковые законы – и у сердца, и у полка… Говорится, словно поется с интонацией вихревой: бьется армия, сердце бьется, бьется знамя над головой!

Непобедимая и легендарная… Воистину так: в боях закаленная, ратными подвигами прославленная, в верности Родине проверенная – все это твоя великая и несокрушимая родная армия – большая и яркая, героическая и всепобеждающая биография. Она писалась мужеством и доблестью солдатской, непокоренностью сильных и великих сердец, славой и звонкими именами верных твоих сыновей, Родина моя!

Живут в нашем городе люди, которых называют красивым и таким гордым словом – офицеры: ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь. Достойные люди. Смелые люди. Красивые мужеством своим люди. Непоколебимые в вере своей святой – Родину родную защищать. Этому главному делу настоящих мужчин посвятили они всю свою жизнь. Сложенную из суровых армейских будней, короткого, но такого великого слова «Есть!» – за которым – приказ свыше, а он, как известно, военными людьми не обсуждается; из тяжелых ратных походов, бесконечных марш-бросков; из неимоверной усталости и коротких минут передышки, максимально приближенных к настоящим боевым действиям учений и такого долгожданного света в окошке родном… А к этому следует добавить еще тысячи километров путей-дорог, по которым поводила с лихвой их военная  судьба: переезды с места на место, из одной дивизии в другую…

Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: коль Русь Белая будет, значит, буду и я… Над криницею чистой пыль скитаний омой – ты бессмертен Отчизной. И Отчизна – тобой!

Всегда с благоговением смотрю на полковника запаса Михаила Иосифовича Боровского: вот уж кому, небось, завидуют мальчишки XXI века! Еще бы! Ну ровно в фильме «Офицеры» – как бы мне была к лицу эта офицерская шинель! Но только чтобы ее одеть, ох, сколько надо послужить – из одной дивизии в другую; ох, сколько надо чего уметь – все воинское мастерство освоить сполна! Представьте только: 27 лет жизни своей отдал Михаил Иосифович Боровский службе родной Отчизне! Белорусский военный округ, Закавказье, Германия и снова Беларусь – здесь он служил, здесь писалась богатая на события биография кадрового военного. Михаил Иосифович – полный кавалер орденов «Кадетская слава». На мой вопрос: «Чем вы больше всего гордитесь в жизни?» – полковник запаса Михаил Иосифович Боровский ответил: «Тем, что выбрал профессию защищать Родину». А вначале на этом пути были Минское Суворовское училище, затем Бакинское высшее общевойсковое командное училище и Московская Академия им. Фрунзе. И сегодня, будучи в отставке, Михаил Иосифович Боровский в водовороте жизненных дел и забот: он уже много лет возглавляет общественное объединение «Белорусский союз офицеров».

С праздником – значимым, красивым и гордым вас, товарищ полковник запаса! С праздником вас, ветераны Вооруженных Сил капитан запаса Сергей Константинович Крот, подполковник запаса Андрей Валерьевич Хомицевич, подполковник в отставке Юрий Иванович Шайкин, майоры в отставке Валерий Павлович Данильченко и Владимир Георгиевич Чиркин, полковник Виталий Викторович Кобраль, полковник Олег Анатольевич Эйбатов, капитан запаса Николай Леонидович Чурило, полковник в отставке Анатолий Сергеевич Шафаростов, майор в отставке Иван Васильевич Лысенков и другие.

Спасибо вам, сильные, прекрасные люди, за наш покой и мир! Спасибо за то, что рядом с вами мы чувствуем себя в безопасности. За то, что, не задумываясь, если такой час наступил бы, вы готовы были прикрыть нас от пули, ибо каждый из вас может смело и гордо повторить: «Служу Отечеству родному!» Как много этим сказано!

Вас до сих пор именуют запасом. Гвардия эта не так уж стара. Вот как она с ветеранским заказом бодро под праздник проходит с утра. Были усилия их непрестанны. Их привилегии стали видны. Эти полковники и капитаны, и рядовые великой страны…

Каждый год 9 Мая с гвоздиками в руках я иду на Курган Славы на торжественный митинг, посвященный очередной годовщине бессмертной Победы. Знаю: придут сюда, на святое место для мозырян, дорогие сердцу моему люди – ветераны Второй мировой… И я, родившаяся под мирным небом синеокой моей Беларуси, от имени всех, не знавших войны, говорю фронтовикам: «Спасибо вам, Победители!» За то, что празднуются свадьбы. За то, что смеются дети. За то, что сбываются мечты. За то, что дышится на земле родной спокойно и легко. Но весь мир не может и теперь понять, как вас хватило на четыре года…

Война вдавила такой след и стольких наземь положила, что 20 лет и 30 лет живым не верится, что живы…

Посмотри на моих бойцов: целый мир знает их в лицо. Вот застыл батальон в строю – снова старых друзей узнаю. Хоть им нет 25-ти, трудный путь им пришлось пройти! Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин… Ну, а тем, кто не вернулся с поля боя, я тоже от имени всех живущих на земле говорю: «Спасибо вам, солдаты!» За все спасибо – за хлеб на столе, за песню в сердце…

…Я знаю: никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны. И не о том же речь, что я их мог, но не сумел сберечь. Речь не о том, но все же, все же, все же…

Спокойны будьте ветераны Виктор Иванович Фокин, Андрей Павлович Лис, Нина Ивановна Савельева, Мария Михайловна Шевко, Лидия Александровна             Островская, Виктор Матвеевич Бобровский, Николай Афанасьевич Дученко, Владимир Иванович Прусов, Клавдия Михайловна Медведева, Анна Михайловна Будовская, Екатерина Филипповна Романова, Полина Алексеевна Миронович и другие за Отечество свое! Ваши внуки – дел ваших ратных продолжение. Достойное продолжение. Красивое продолжение. Великое продолжение. Сегодня они, ребята родом из XX века, охраняют рубежи Родины своей. Той самой, во имя которой вы, ветераны, смело поднимались в бой. Во имя тех, кто стал просто землей и травой и чьи высокие светлые души глядят с бездонных небес на нас: живите за павших, потомки! Во имя Отчизны своей, над которой теперь распласталось чистое синее небо. Той самой Отчизны, где голубые глаза озер тихо смотрят ввысь. Где живут их деды. Где ждут их возвращения со службы любимые. И где звенит чистым колокольчиком радужный детский смех – значит, жизнь продолжается. Значит, жизнь летит под парусами дальше – во имя этого стоят сегодня на посту часовые. Во имя этого мальчишки сегодняшних дней мечтают поступить в Суворовское училище: офицерами быть желают! Правнуки ваши, ветераны! Пусть звенит над полями семицветная радуга. И поднимается светлый и тихий рассвет за окном. Пусть песнь жаворонка трелью разливается в роще. Пусть ярко воссияет созидательный свет над Беларусью – сегодня, завтра и всегда!

Им, нынешним защитникам Отечества, я тоже говорю: «Спасибо, воины!» Эти слова я адресую тем, кто является главным достоинством и гордостью 1052-го отдельного радиотехнического батальона – капитанам Вячеславу Пискуну, Андрею Катлинскому, Дмитрию Козелу, старшим лейтенантам Андрею Курышко, Илье Бобрикову, сержантам Виктору Стоме, Егору Луткову, рядовым Павлу Липскому, Владимиру Невмержицкому, Дмитрию Кастюченко, Александру Головачу, Дмитрию Кажарскому, Жану Савчуку, ефрейторам Екатерине Еленевич, Марии Лябедко, старшинам Александру Гуткнехту, Виктору Рулю, Кириллу Кульчицкому, Александру Русецкому, старшим прапорщикам Виталию Бари- шовцу, Ивану Гуцко, Андрею Гвоздю, Александру Исаенко, Николаю Заяц, прапорщикам Наталье Аветисян, Елене Кобец и другим.

…Нет сегодня семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд – словно высший суд для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть…

Лариса ЧЕРНАЯ