Имя, о котором помнят

По инициативе Мозырского пограничного отряда на базе Дворца культуры «Строитель» прошел тематический вечер, посвященный 70-летию со дня рождения Героя Советского Союза полковника Ивана Петровича Барсукова.

Музыка военного оркестра, песни о пограничной службе, фотовыставка на афганскую тематику создали подобающую атмосферу пафосности и торжественности, необходимую для проведения такого мероприятия. Все это помогло зрителям, в числе которых были военнослужащие срочной службы Мозырского погранотряда, воспитанники кадетских классов города и почетные гости – члены совета Мозырской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», настроиться на восприятие необходимой информации, на расширение интеллектуального кругозора и исторических познаний о достойных людях страны. Ведущие программы лейтенант пограничной службы Екатерина Фещенко и сержант Дмитрий Воронцов, приложив максимум стараний при подготовке сценария тематического вечера, ознакомили присутствующих с биографией героя, рассказали о формировании его личности и характере, который закалялся в испытаниях, начало которым было положено во время срочной службы в пограничных войсках, затем во время учебы в командном училище, службы в Краснознаменном Восточном пограничном округе, и прошел проверку на прочность в Афганистане. Служба в «горячей точке» и грамотные действия командира Барсукова (на то время – майора) за проведение ряда боевых операций были расценены как подвиг. Многие из его подчиненных были удостоены высоких государственных наград. Один из пограничников по фамилии Кальков, собой заслонивший командира в жестоком бою с душманами, – посмертно. За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении специальных задач в ДРА, майор И.П.Барсуков был награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом «Звезда» III степени, а Указом Президиума Верховного Совета от 11.08.1983 ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания Военной академии имени М.В.Фрунзе в 1987 году Иван Барсуков был направлен для прохождения службы в 86-й Краснознаменный пограничный отряд в г. Брест (начальник штаба, начальник отряда), который издавна занимал особое место в пограничных войсках. И, безусловно, командир Барсуков (именно так его называли сослуживцы) до ухода в запас продолжал удерживать эту высокую позицию и был награжден медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР». До последних дней жизни (18.05.2001) ветеран вел большую военно-патриотическую работу с молодежью и был зачислен в состав Почетных пограничников Республики Беларусь.

Имя Героя Советского Союза Ивана Петровича Барсукова увековечено: оно присвоено 5-й пограничной заставе 86-й пограничной группы; на 5-й пограничной заставе «Песчатка» открыта мемориальная доска; память о полковнике Барсукове увековечена в мемориальном комплексе «Стражам границ» в Бресте; в торжественной обстановке открыт бронзовый барельеф на пограничной заставе, носящей его имя; оно также присвоено одной из новых улиц в городе Бресте и на его родине в Ставропольском крае; в селе Казбулак его имя носит школа и открыт бюст на Аллее Героев. Это значит, что имя Ивана Барсукова живет и будет жить в людской памяти, в памяти земляков, друзей, сослуживцев, а также в делах и буднях воинов заставы, гордо носящей имя Героя-пограничника. Конечно же, данное мероприятие, сопровождаемое оркестровой музыкой и тематическими концертными номерами в исполнении вокальной группы «Славяне» Мозырской РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», сержанта Воронцова и учащейся СШ №16, произвело глубокое впечатление и на всех тех, кому посчастливилось оказаться в числе зрителей и участников этого памятного вечера: по-своему – на убеленных сединой ветеранов  – воинов-интернационалистов, на представителей нынешнего поколения, недавно примеривших форму пограничников, а также на тех, кто придет охранять границу Республики Беларусь…

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *