Когда деревья представляют опасность

В начале февраля вследствие обильных осадков в виде мокрого снега и сильного ветра в ряде населенных пунктов Гомельской области было зафиксировано 33 случая падения деревьев. При падении оказалось повреждено 13 автомобилей, количество случаев слома ветвей и повреждения насаждений исчисляется десятками. К счастью, обошлось без травм и человеческих жертв.

И все благодаря тому, что была проведена упредительная работа по выявлению потенциально опасных деревьев: наклоненных, сухостойных, пораженных гнилью и другими болезнями. Каждый год специальной комиссией проводится ряд обследований объектов растительного мира, по результатам которых признанные опасными деревья и ветви удаляются.

С учетом того, что обильные снегопады могут повториться, каждый должен позаботиться о своей безопасности. Например, оставлять автомобиль подальше от больших деревьев, а лучше на парковке. Кроме того, можно установить в своем мобильном телефоне специальное приложение «Помощь рядом», чтобы в критических ситуациях держать связь с МЧС. В вашем дворе есть проблемное дерево? Вы можете заранее обратиться в аварийную службу по телефону 115, чтобы его обследовали на прочность и при необходимости спилили. При всей нашей любви к зеленым насаждениям и благодарности за помощь в выживании в условиях городской среды человеческая жизнь важнее. И здесь нужно понимать опасность всей ситуации.

Кто-то возразит, что старые деревья спиливаются, а новые не высаживаются. Однако это далеко не так. С целью озеленения в 2017 году в населенных пунктах Гомельской области высажено 14,81 тыс. штук деревьев и 16,27 тыс. штук кустарников, обустроено 29 га газонов. Кроме того, в плане по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2018 год предусмотрены посадка 19,01 тыс. штук деревьев и 6,9 тыс. штук кустарников, обустройство 21,31 га газонов на Гомельщине.

В то же время для предотвращения возможного причинения вреда здоровью и имуществу граждан возникает необходимость удаления насаждений, находящихся в ненадлежащем (аварийном) состоянии, в иных случаях. Порядок удаления объектов растительного мира регламентирован Законом Республики Беларусь «О растительном мире». А серьезный контроль за охраной и использованием объектов растительного мира, произрастающих в границах населенных пунктов, проводит Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

К слову, за незаконное удаление объектов растительного мира предусмотрена административная ответственность (штраф до 50 б.в.), также необходимо возместить вред, причиненный окружающей среде, а в случае причинения вреда на сумму, превышающую 80 базовых величин, наступает уголовная ответственность.

Сергей БОРОВИК

Фото автора