Мусор собираем правильно

Для вывоза твердых бытовых отходов на государственном предприятии «Мозырский райжилкомхоз» имеется участок по вывозу и обезвреживанию ТКО, который осуществляет вывоз отходов от юридических и физических лиц, оказывает услуги по вывозу крупногабаритных отходов, выставляет счета за вывоз отходов от юридических лиц, занимается обслуживанием полигона «Провтюки» и 19 мини-полигонов. Вывоз осуществляется в соответствии с заключенными договорами.

Справочно: в год каждый из нас оставляет около 300 кг коммунальных отходов. В городах и селах то и дело появляются мусорные свалки. Они не только портят пейзаж, но и наносят непоправимый ущерб природе, а проникая в почву, воду, создают опасность эпидемиологических заболеваний.

Одной из проблем на селе и в частном секторе города является выбрасывание на контейнерные площадки веток и растительности с огородов, хотя в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами сказано: потребитель обязан осуществлять сбор и вынос образующихся твердых коммунальных отходов в специально отведенные места, обеспечивая их разделение по видам; измельчать обрезки деревьев, отходы с огородов до величины не более 20-30 см и связывать их. Запрещается выбрасывать в контейнеры крупногабаритные отходы, доски, камни, остатки мебели и строительный мусор. Категорически запрещается выбрасывать горячую золу и шлак.

Норматив образования отходов согласно решению Мозырского исполнительного комитета от 30.12.2009 №1536. Нормы накопления на одного проживающего в год в жилфонде составляют:

– благоустроенные жилые здания – 1,35 м3;

– неблагоустроенные жилые здания, находящиеся в республиканской и коммунальной собственности, – 1,5 м3;

– неблагоустроенные жилые здания, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц, негосударственной собственности, – 1,9 м3 (это ориентировочно выброс 1 ведра 10-12 л на 1 человека в неделю мусора).

Стоимость услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемой населению, составляет 7,5483 руб. за 1 м3. Стоимость услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемой населению, обеспечивающая полное возмещение экономически обоснованных за-трат на их оказание, составляет 8,2 руб. за 1 м3.

За последние годы в каждом населенном пункте работниками нашего предприятия совместно с представителями сельских Советов установили контейнерные площадки, на которые по требованию населения устанавливают дополнительные контейнеры. Так что в настоящее время контейнерные площадки в нужном количестве есть в каждом сельском населенном пункте. Кстати, места их расположения выбирают по согласованию с населением, так как были спорные моменты. Кого-то не устраивало, что контейнерная площадка находится в непосредственной близости к их дому, кто-то был против того, что она расположена достаточно далеко, а это, в свою очередь, создает дополнительные неудобства. Работники нашего предприятия и представители сель- советов всегда прислушиваются к просьбам и пожеланиям сельских жителей. Таким образом конфликтов по данному вопросу удалось избежать. Существует график вывоза мусора и крупногабаритных отходов. Люди знают, в какое время к контейнерной площадке подъедет мусоровоз.

В соответствии с п.5 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилого фонда от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг (утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. №99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг») услуга по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке.

В соответствии с п.52 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. №571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», начиная с июня 2014 года, плата за вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов в отношении жилых домов (жилых помещений), находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, осуществляется исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на 1 плательщика жилищно-коммунальных услуг по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. С учетом сложившихся местных условий методы сбора твердых коммунальных отходов и периодичность их вывоза от жилых домов, в том числе и от частных домовладений в населенных пунктах республики, осуществляется в соответствии со схемами обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами для конкретного населенного пункта, по согласованию с территориальными органами Минприроды и центрами гигиены и эпидемиологии.

Уважаемые жители частных домовладений, находящихся в Мозырском районе, не выбрасывайте в контейнеры и на контейнерные площадки ветки и растительные отходы из огородов.

Сергей ДУБОВЕЦ,
начальник цеха по санитарной очистке
и благоустройству государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *