На вопросы мозырян отвечает врач-диетолог Мозырской горбольницы Светлана Горина

Вкусно. Полезно. Своевременно

Гостья газеты «Жыццё Палесся», врач-диетолог Мозырской городской больницы Светлана Анатольевна ГОРИНА, подробно ответила на все вопросы наших читателей, которые касались правильного питания, составления рациона, полезных свойств самых разных продуктов.

«Интересует, как правильно нужно питаться при подагре, особенно в период обострения».

Ответ.  Речь идет о серьезном заболевании. Поэтому важно соблюдать основные моменты. Например, во время обострения необходимо строгое соблюдение режима питания. Перечень категорически противопоказанных продуктов обширен: отказ от животных жиров, жареных блюд, копченых продуктов. Еда не должна быть горячей. По прошествии острого периода лучше вместо кусковых блюд кушать пищу в виде паровых котлет, кнели, суфле. Вводить мясные продукты следует медленно и осторожно. Нужно исключить употребление алкоголя.

«Мне 63 года. Страдаю ожирением. При росте 180 см вешу 126 кг. Врачи в один голос говорят, что если мне сбросить лишний вес, то сердцу станет значительно легче и даже сахара станут ниже (у меня сахарный диабет 2 типа). Пытался многократно сделать это самостоятельно, однако ничего не получается. Могу ли я обратиться к вам для решения проблемы лишнего веса? Как попасть  на консультацию?»

Ответ. Я работаю в Мозырской городской больнице врачом-диетологом. Там и осуществляю консультации на платной основе. Стоимость 1 консультации – до 6 рублей. Не забудьте взять с собой паспорт. Я разработаю для вас диету в зависимости от физических данных, интенсивности труда, вашего фактора активности, возраста, состояния здоровья. Кстати, к нам приходят не только те, кому нужно сбросить вес по медицинским показаниям, но и люди, которые хотят просто откорректировать свой вес с эстетической точки зрения.

«Все жалуются на лишний вес, а я вот, наоборот, хочу поправиться. Возможно ли это, если мне уже 40 лет?»

Ответ. Конечно, возможно. Вам просто показана калорийная высокобелковая пища. Но заочно разработать меню невозможно, потому что, повторюсь, мне важно знать информацию о вашем возрасте, физической активности, здоровье и так далее. Приходите ко мне на консультацию.

«Реально ли, откорректировав питание, обойтись без гормональной терапии при псориазе?»

Ответ. Такие вопросы следует решать со своим лечащим врачом – самолечение очень опасно. Скажу, что при этом заболевании, точно так же, как и при подагре, следует особое внимание уделить своему рациону. Исключите из него жирную и жареную пищу. С опаской относитесь к острой еде. Если вы имеете вредные привычки и пристрастие к алкоголю и табаку, от них немедленно придется отказаться. Все эти факторы значительно снижают иммунитет, а вам это ни к чему.

«Совсем скоро весна, а там не за горами и пляжный сезон. Хочется быть стройной и красивой. Подскажите, как нужно скорректировать свое питание для того, чтобы избежать целлюлита?»

Ответ. Целлюлит – это воспаление подкожно-жировой клетчатки. Без физической активности подкожная клетчатка страдает и преобразуется в целлюлит. Конечно, физическая нагрузка ни в коем случае не должна быть тяжелой силовой тренировкой. Без подготовки это недопустимо. Возможен бег трусцой, пешие прогулки, простые упражнения в течение 20-30 минут ежедневно.

Также в этом случае важно задуматься об адекватном  суточном употреблении калорийности продуктов. Этот показатель не должен превышать 2000 калорий в сутки. Включите в свой рацион продукты растительного происхождения. Так, например, суточная порция фруктов-овощей не должна быть меньше 400 г. Как можно чаще употребляйте рыбу, сократите употребление красного мяса, мучных продуктов, сладостей.

«Многие говорят, что правильное питание – это обязательно очень дорогое удовольствие. Так ли это на самом деле? Возможно ли правильно питаться нам, пенсионерам?»

Ответ. Конечно. Любой продукт можно заменить более дешевым, но по качеству ничем не уступающим. Так, например, важно несколько раз в неделю употреблять мор-ские виды рыб тощих сортов. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9. Можно, конечно, купить семгу и форель. А можно и обычную сельдь, скумбрию. По составу они ничуть не уступают.

Больше денег, как правило, уходит на вредные продукты. Например, на алкоголь, сигареты, сладкое, мучное. Крупы, сезонные овощи и фрукты, которые растут в нашей местности, стоят не так уж и дорого. Мне кажется, чаще всего так говорят те, кто хочет оправдать свое равнодушие к собственному здоровью.

«Как вы относитесь к отказу от красного мяса?»

Ответ. Я выступаю за рациональное и сбалансированное питание, а, значит, красное мясо должно присутствовать в нашем рационе. Не так часто, как, может быть, мы его употребляем, и, возможно, не в таком виде: не жареное и не по три раза в день.

«От чего в питании лучше совсем отказаться?»

Ответ. Я не сторонник радикальных мер. Скажем так, сейчас я назову продукты, которые нужно ограничить, но в маленьких количествах их употреблять можно. Речь идет о мясных полуфабрикатах, которые, безусловно, в больших количествах вредны. Также стоит ограничить хлебобулочные изделия, сладости и алкоголь.

«Насколько взаимосвязаны лишний вес и высокое давление?»

Ответ. Проблемы лишнего веса и высокого давления связаны напрямую. Похудание даже на несколько килограммов ведет к снижению как верхнего, так и нижнего давления. Чем больше лишней массы сбрасывается, тем ощутимее результат.

«Как вы относитесь к таблеткам или витаминам для похудения?»

Ответ. Я считаю, что похудеть поможет правильно скорректированное питание и индивидуально подобранная физическая нагрузка. Что касается подобных препаратов, то мне кажется, что это всего лишь рекламный ход.

«Хотелось бы узнать о вреде пальмового масла, которое сегодня часто можно встретить в составе того или иного продукта».

Ответ. Действительно, в настоящее время пальмовое масло часто входит в состав кондитерских изделий, в выпечку. Но уверена, что это не тот продукт, которого нужно бояться. В нашей пищевой промышленности пальмовое масло в определенных дозах допустимо. Более того, оно соответствует всем санитарным и технологическим нормам. Подобные вопросы находятся под пристальным контролем государства.

«Насколько в системе здорового образа жизни важно правильное питание?»

Ответ. Процентное соотношение примерно такое: 20% нашего здоровья зависит от наследственного фактора; или попросту говоря – от генетики; 10% – от медицинского обеспечения; 50% – от нашего образа жизни (сюда входит и питание); 20% – от экологического фактора. То есть в большей степени мы сами можем повлиять на собственное здоровье – оно в наших руках.

«С 20.00 до 22.00 занимаюсь скандинавской ходьбой. Но когда возвращаюсь домой, ощущаю большой голод. Чем можно его утолить, не навредив ни здоровью, ни фигуре?»

Ответ. После 19.00 нужно постараться употреблять легкоусвояемые продукты. Например, что-то из ряда кисломолочных. Это может быть питьевой йогурт, обезжиренная или с жирностью до 5% ряженка, кефир, бифитат. Фрукты на ночь есть нежелательно, так как в желудке может начаться брожение. Ну и, конечно, отказываться от ужина не стоит. До 18.00-19.00 нужно успеть поужинать, и тогда в более позднее время вам не захочется кушать.

«Интересно было бы узнать про совместимость продуктов. Слышала, что этот момент в теме правильного питания очень важен».

Ответ. Есть много разных теорий на этот счет. Но, на мой взгляд, основное правило, которого нужно придерживаться: оптимально употреблять растительную пищу с рыбной или мясной продукцией. Например, макароны, рис, картофель с мясом лучше не есть. Гораздо полезнее сделать это, например, с тушеными овощами или с салатом из свежих овощей.

«Каким должен быть режим питания при профессиональных занятиях спортом. Есть ли различия между питанием спортсмена-профессионала и спортсмена-любителя?»

Ответ. Питание при усиленных занятиях спортом имеет существенные различия по сравнению с подходом к еде у людей, просто ведущих спортивный образ жизни. Это объясняется тем, что для выполнения спортивных упражнений и нагрузок требуется большое количеств энергии. Поэтому для хорошей работы организма в данных условиях следует обращать внимание на выбор рациона питания спортсмена. Калорийность должна быть не менее 5 тыс. кал. в сутки, питаться следует 5-6 раз в день. Меню составляется индивидуально, учитывая личные характеристики того или иного спортсмена.

«Какой фрукт вы бы назвали самым полезным для белорусов?»

Ответ. Думаю, что это яблоко. Этот фрукт практически не содержит жира, так как на 87% состоит из воды, в нем мало калорий, так что если заменить яблоком калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках много витаминов А, С, В. Для сравнения: полезное воздействие яблок на организм человека связано с мощными антиоксидантами флавоноидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем, например, в 75 граммах черники, в 2 раза, чем в чашке чая, в 3 раза, чем в апельсинах, и почти в 8 раз больше, чем в бананах. Правда, этот фрукт нужно употреблять с осторожностью людям, у которых есть какие-то серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, язвенная болезнь, гастрит и некоторые другие. Но в таком случае яблоко можно и нужно употреблять в запеченном виде.

«А как вы смотрите на экзотические фрукты. Можно ли их употреблять белорусам?»

Ответ. К экзотике отношусь положительно. Любой фрукт – это пектин, фруктовые кислоты, прямые, а не искусственные сахара. Поэтому кушайте на здоровье!

«Можно ли во время диеты употреблять алкоголь?

Ответ. Рациональное питание предусматривает умеренное употребление алкоголя… К ежедневному потреблению алкоголя я отношусь отрицательно. Важно понимать, что употребление алкоголя должно быть дозировано и ограничено. Это должны быть качественные напитки, но употреблять их, конечно, каждый день не стоит.

«Сегодня много говорят о том, что пиво – это вроде и не алкоголь вовсе. Как относитесь к этому напитку?»

Ответ. Опять-таки, все дело в дозе. Если человек превышает дозировку, то каким бы вкусным и хорошим ни было пиво, вряд ли оно принесет пользу. Более того, скорее, навредит. Прежде всего, от пристрастия к этому напитку страдает поджелудочная железа. Также интересен еще вот какой факт: соцветия хмеля выделяют ксантогумол, который в организме человека трансформируется в женские гормоны – эстрогены. В результате регулярного приема такого несвойственного мужчине вещества его организм подстраивается под него, блокирует выработку главного мужского гормона тестостерона и «меняет» пол. Отсюда рост груди и так называемого пивного живота у представителей мужского пола.

«Мне уже за 70. Столкнулся с проблемой постоянных запоров. Обращался к врачу – со здоровьем все относительно нормально. А проблема осталась. Можно ли на нее как-то повлиять с помощью питания?»

Ответ. Прежде всего, постарайтесь пить достаточное количество воды, ешьте продукты, богатые клетчаткой: больше свежих фруктов и овощей. Ваши продукты – это чернослив, бобовые, изюм, орехи, груши, гречневая и перловая каши, хлеб из муки грубого помола, квашеная капуста, кисломолочные продукты. Стоит сократить употребление красного мяса. Больше кушать рыбы. И, конечно, важна двигательная активность. Больше ходите пешком, занимайтесь простейшей физкультурой.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *