Новобранцам 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады вручили автоматы Калашникова

Торжественная церемония вручения оружия личному составу молодого пополнения традиционно состоялась в святом для мозырян месте – у Вечного огня на мемориальном комплексе «Курган Славы». В мероприятии приняли участие личный состав батальона (командир – подполковник Владимир Вишневский), военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Виталий Кобраль, председатель районного союза офицеров полковник запаса Михаил Боровский и члены совета этой организации, представители духовенства, ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь, родные и близкие новобранцев, учащиеся кадетских классов.

Как известно, воинские ритуалы охватывают три основные сферы воинских отношений: боевой, учебно-боевой и повседневной деятельности. Положительные эмоции, порождаемые воинскими ритуалами, не только помогают молодому воину преодолеть трудности воинской службы, но и способствуют быстрому воинскому воспитанию и обучению. Велико и идейно-эстетическое воздействие ритуалов, которое вызывает у солдата большое эмоциональное волнение, душевный подъем, вдохновляет на ратный труд и подвиг. А, впрочем, так и должно быть. Ведь в знаменах, орденах, памятниках, напоминающих о героических битвах, во фронтовом оружии хранится частичка истории страны, народа, связь с героями, проливавшими кровь за свободу и независимость Родины. В воинской символике аккумулированы слава, мужество, стойкость бойцов прежних поколений и в то же время напоминание о том, чтобы сегодняшнее поколение хранило и умножало эту славу. Что касается данного мероприятия, то закрепление стрелкового оружия за новобранцами, пополнившими недавно батальон, осуществлялось после приведения их к военной присяге в расположении 8-й РТБ и распределения для дальнейшей службы по войсковым частям. До этого момента по прибытии на место с пополнением проводились занятия по изучению их боевых (технических) возможностей, а также требований безопасности действий при вооружении. Время и порядок торжественного вручения оружия личному составу были определены приказом командира 1052-го ортб 8-й радиотехнической бригады. В назначенное время участники торжественной церемонии были выстроены на площадке у Вечного огня.

Стрелковое оружие, подлежащее вручению, было вынесено к месту построения и разложено на столах в 10 м от строя. Перед вручением автоматов заместитель командира по идеологической работе 1052-го ортб капитан Геннадий Сирошик в краткой речи напомнил военнослужащим о требованиях воинского устава о мастерском владении вверенным оружием, постоянном поддержании его в готовности к применению для защиты Отечества. Затем объявил приказ о за-креплении оружия за каждым вновь прибывшим военнослужащим. После этого был отдан приказ командирам подразделений приступить к вручению стрелкового оружия. Командиры подразделений поочередно вызывали из строя военнослужащих и вручали им табельное оружие. Автоматы Калашникова некоторые новобранцы получили не только из рук командиров, но также своих отцов, матерей, сестер, приехавших поздравить их с таким важным событием.

   

К примеру, непередаваемое волнение и одновременно чувство гордости испытывал за сына Вадима воин-интернационалист В.И.Загородный, прошедший суровые испытания на мужество в Афганистане, приехавший на торжественную церемонию из Гомеля с супругой Татьяной и старшим сыном Александром.

Не скрывала слез радости и переживаний за своего сына и мама еще одного солдата, приехавшая из Житкович.

А вот у мозырянина Дмитрия Кажарского группа поддержки оказалась самой мощной: вместе с мамой Валентиной Викторовной поддержать его в это день пришли сестры Снежана, Настя и Александра, а еще – любимая девушка Анжелика и друг Артур, перед лицом которых он торжественно пообещал достойно нести воинский долг защитника Отечества. Несомненно, хорошим уроком послужит это мероприятие и для юных кадетов…

Такое мероприятие по своей сути имеет огромное значение и в плане патриотического воспитания – особенное. Как отметил в своем приветственном слове председатель союза офицеров М.И.Боровский, вручение оружия – это высший ритуал для воина. А мать, давшая жизнь сыну, олицетворяется с Родиной, которую мужчинам предначертано защищать. Это же подтвердила в своем выступлении и одна из матерей новобранцев. После всех выступлений и напутственных слов протоиерей Валерий – настоятель Свято-Георгиевского храма, священнослужитель по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь – совершил чин благословения воинского оружия, поздравил молодых воинов с этим знаменательным событием и окропил святой водой весь личный состав батальона.

В частности, в своем поздравлении отец Валерий подчеркнул, что для новобранцев этот день особый, так как Родина доверила им боевое оружие для защиты независимости, целостности и суверенитета государства. Напомнил, какое значение имело табельное оружие для наших отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и знавших, что солдат только тогда солдат, когда ему есть чем защищать свое Отечество. В своем напутствии молодым солдатам отец Валерий отметил, что военная служба – это, в первую очередь, исполнение заповеди Христовой, в которой говорится, что нет любви больше, чем «положить душу свою за други своя». Так поступали известные полководцы Суворов, Нахимов, Ушаков, а также простые воины, отдавшие свои жизни за свободу Отечества. Пожелал всем военнослужащим Божьего благословения в их ратном деле, мирного неба над головой, крепости духовных и телесных сил, и чтобы применять оружие им приходилось только в учебном бою. В завершение мероприятия военнослужащие 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады прошли торжественным маршем.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *