Сделайте свой выбор

Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, — это тоже выбор.

Уильям ДЖЕЙМС

На протяжении всей жизни каждый человек не раз находился перед выбором. Выбор друзей, увлечений, музыки, будущей профессии. Труднее сделать выбор, когда это касается не только тебя, твоей семьи, но и всей страны.

18 февраля 2018 года в Беларуси пройдут выборы депутатов местных Советов. Выборы — это форма прямого волеизъявления граждан. И важно, чтобы граждане как избиратели, так и кандидаты в депутаты, реализуя предоставленное им право выбора, в полной мере осознавали личную ответственность перед завтрашним днем своей страны, перед будущим своего народа, своих детей и внуков.

В период избирательной кампании в предвыборных речах кандидатов в депутаты чаще всего встречаются глаголы первого лица настоящего и будущего времени (предлагаю, заявляю, доведу, изучу, представлю, рассмотрю, приму…).

Глаголы победить, убедить, очутиться, ощутить, затмить и некоторые другие, принадлежащие к так называемым недостаточным глаголам, не образуют формы 1-го лица единственного числа настоящего-будущего времени (победю, побежу). Если необходимо употребить эти глаголы в указанной форме, можно использовать описательные конструкции: сумею победить, хочу убедить, могу очутиться, попытаюсь ощутить.

Выборы выигрывают кандидаты, наиболее успешно решающие главную задачу — убедить избирателей в своем превосходстве над соперником. Депутат должен быть политически зрелым, прагматично ориентированным государственником, честным, образованным и духовно развитым человеком.

Осознанное участие в выборах — это не только право, но и гражданский долг каждого человека, достигшего восемнадцатилетнего возраста, которого не может не волновать судьба Беларуси.

Рубрику ведет Ирина Викторовна  ПЫШНЯК,
заместитель директора, учитель русского языка и литературы  высшей категории УО МГОЛ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *