«Сельские люди ко многим вопросам относятся проще»

В деревне Белой жителей немного. Небольшая деревенька расположилась на холмистой местности. Школа, детский сад, библиотека-клуб, магазин, местный ФАП, здание почты… Вот, наверное, и вся инфраструктура населенного пункта. Несмотря на это, уважаемых людей здесь немало. Об опытных специалистах, авторитетных сельчанах из этой местности мы не раз писали. А вот молодые как-то оставались за кадром. Спешим исправить это досадное недоразумение – сегодня наш материал о молодой семье МЯСИЩЕВЫХ, которую вполне можно назвать образцовой. Трудолюбивый заботливый отец семейства, жена – красавица и умница, трое замечательных детей. Еще много лет назад решили молодые остаться в родной деревне, так и не уехав в поисках счастья в город.

Марина Анатольевна, многодетная мама, рассказывает, что когда-то мысли о переезде были: «Мы с мужем вместе учились в школе, наши родители – хорошие друзья, так что практически всегда шли по жизни рядом. Когда создали семью, задумались, где будем жить. Муж учился в техникуме, по окончании которого его отправили на практику в деревню. Это все и решило. Остались. А теперь и не жалеем. Я работаю на почте, муж – слесарем-ремонтником, дети ходят в местную школу».

Хозяйство у семьи большое: огород в 20 соток, свиньи, куры, утки. Женщина признается, что содержать это всё нелегко, но тут же добавляет: «Если решили остаться в деревне, нужно работать. Значительную часть забот берет на себя муж. У нас есть собственный трактор, что упрощает работу в огороде. Стараемся работать всей семьей. Конечно, приучаем к труду детей. Не заставляем, ведь у них много своих дел – одна учеба занимает много времени, а ведь еще все трое занимаются в цирковой студии «Арена». Мы четыре раза в неделю ездим в город на занятия. Но по мере возможности дети, конечно, мне помогают. И это радует!»

Марина Анатольевна рассказывает о своей жизни в перерывах между обслуживанием посетителей – сегодня у нее рабочий день, но утренняя непогода значительно уменьшила поток желающих воспользоваться услугами связи. «Я работаю с людьми, и это непросто, потому что ты всегда на виду. Во время коммунальных платежей без очереди не обойтись. Стараешься обслужить людей быстро, не допустить каких-то конфликтов в очереди.  У нас не только можно осуществить какие-то платежи, но и сдать одежду в ремонт, подушки, обувь, что-то необходимое купить, выписать журнал или газету, погасить кредит. Так что в одиночестве мне на работе никогда не приходится сидеть», – говорит женщина с большим энтузиазмом. Видно, что эта тема ей близка и понятна – не одними бытовыми делами и семейными проблемами живет Марина Анатольевна.

Наша собеседница уверяет, что в деревне немало молодых людей: «Конечно, большинство моих ровесников перебралось в город, но приехало много молодых специалистов. Вот, например, на нашей улице Криничной немало живет молодых семей. Так что говорить о том, что деревня умирает, на мой взгляд, преждевременно».

Признается, что, как и для каждой женщины, главное в ее жизни – семья: «Знаете, детей рожали в юности и тогда всей ответственности, наверное, не понимали. Со временем приходит осознание того, насколько это важно – быть родителями. И вдвойне сложней, когда семья большая. Воспитываем детей так же, как и в других семьях – трудолюбивыми и честными. Стараюсь, чтобы дети помогали не только мне, но и друг другу. Никого среди них не выделяю, не считаю лучшим – для меня все одинаковые. Режим, правильное питание, уважение друг к другу, взаимопонимание. И еще. Важно, чтобы в семье родители проводили время с детьми. Как можно больше. Поэтому я стараюсь, чтобы дети общались со мной, с папой, между собой были дружны». 

Говорит, что при желании многие родители возят своих детей из Белой в различные кружки и студии, которые функционируют в более крупных населенных пунктах – в Слободе и в Скрыгалове. Некоторым удается возить детей в город: «Современные сельские дети очень любят городские развлечения. Аквапарки, дельфинарии, кинотеатры, аттракционы – им это нравится. И глядя на своих детей, я понимаю, что, возможно, в будущем им захочется перебраться в город. Каждый выберет свой путь. Наша, родительская, задача сделать их счастливыми уже сегодня. А потом они сделают себя счастливыми сами».

Легко ли в деревне прокормить большую семью? К этому вопросу Марина Анатольевна относится без излишней присущей многим городским жителям настороженности: «Сельские люди к таким вопросам относятся проще. Если человек умеет работать, если не боится труда, то он не пропадет. Конечно, на одну зарплату в деревне многодетной семье не выжить. Но ведь есть возможность работать в огороде, держать хозяйство. По меркам города, может быть, это и небольшие деньги. Но, занимаясь сельским хозяйством на собственном подворье, вполне можно заработать на то, чтобы твои дети ни в чем не нуждались. Конечно, мы не выполняем каждую прихоть своих детей. Но не оставляем без внимания их просьбы. Вот, например, одной дочери за то, что ей удалось после болезни подтянуть оценки, купили лыжи».

За лыжами, конечно, ездили в город. Но продукты, бытовую химию, а также самые разные мелочи, уверяет нас Марина Анатольевна, вполне можно купить в деревне: «Магазин у нас замечательный – широкий ассортимент, цены на большинство товаров не выше, чем в городе. Так что закупиться вполне можно и по месту. А нашей семье много и не нужно – питаемся мы в основном со своего огорода, с собственного подворья. И вкусно, и полезно!»

Красивая молодая женщина смущенно улыбается: «Расхвалила вот нашу деревню. На самом деле каждому – свое. Кто-то счастлив в городе, а кто-то – в деревне». В том, что наша собеседница счастлива, сомневаться не приходится. Счастливую женщину всегда выдают глаза…

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Александра СОЛОДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *