В мозырском ГДК прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь и Дню защитников Отечества

Нашей Родины гордое знамя, словно солнце, ведет за собой!

Торжественный вечер, посвященный 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь и Дню защитников Отечества, который состоялся в четверг, 22 февраля, в Городском дворце культуры, несомненно, для мозырян стал ярким, большим и незабываемым праздником.

По лицам уже было заметно: у всех, кто торопился в этот час разделить великую радость вместе с главными виновниками торжества, было светлое, возвышенное и очень радостное настроение. Какой прекрасный повод поздравить тех, о ком всегда с пиететом говорят и пишут, – защитников нашей Отчизны!

Ах, до чего же все они – полковники и подполковники, майоры и капитаны, сержанты, старшины, рядовые воины Отчизны – были красивы и величественны: мужеством духа, силой верности долгу ратному, высокой гражданственностью и, не побоюсь этого слова, настоящим патриотизмом. Тем самым, которым до донышка души наполнены нынче или были наполнены их суровые армейские будни. Тем самым, гордым свидетельством которого являются многочисленные их награды на парадной военной форме: лишь по большим праздникам надевают ее защитники земли своей. И невольно подумалось: счастлива страна, у которой столько прекрасных сыновей, столько героев, ведь любовь к Родине – первое достоинство цивилизованного человека. Любить и защищать страну, которая вспоила и вскормила тебя, как родная мать, святая обязанность каждого. А для людей военных это судьба. Ах, сколько было в этот вечер поздравлений: спасибо, воины, за смелость и храбрость, за чистое небо над головой! За то, что солнце, поднимаясь на рассвете, росою засверкало по траве… За то, что слышен малиновки звон… За то, что лишь грозы гремят над Русью Белой… За то, наконец, что каждая мать может сказать: «Спасибо, Родина, за сыновей моих. Живых и здоровых. Я спокойна за них – они рядом со мной, служат на мирной земле, мирное небо своей страны охраняя…»

С приветственным словом к участникам торжественного вечера обратилась председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко: «Этот праздник давно занял достойное место в ряду самых почитаемых и любимых. Овеянный мужеством и доблестью белорусского воинства, он объединяет все поколения граждан нашей страны. Мы гордимся героическими традициями отечественной истории, бережно храним память о ратных подвигах наших отцов и дедов. Чтим сильных духом людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству.

Воины-интернационалисты ценой своих жизней гасили губительный огонь вражды за пределами нашей Родины. И они мечтали о том, чтобы их мужество и самоотверженность послужили всему миру для нынешних и будущих поколений.

Облик Вооруженных Сил с каждым годом становится все более достойным. Сегодня Вооруженные Силы – надежный щит Родины, составная часть системы международной безопасности. Через службу в Вооруженных Силах прошли миллионы наших граждан, и для большинства из них это стало настоящей школой жизни. Вся история нашей страны буквально пронизана традициями, идеями и ценностями военного патриотизма. Патриотизм армии и гражданственность наших офицеров во все времена питали духовность нашего общества. Беларусь – мирная и открытая страна. Мы желаем всем народам добра и процветания. Дружелюбие и сердечность – отличительные черты нашего национального характера. Мир и порядок в Беларуси – это огромнейшая ценность и величайшее завоевание нашего народа. И всем нам надо их беречь и защищать», – в частности, сказала она.

Елена Федоровна пожелала главным героям торжества мирного неба, светлого будущего, счастья, здоровья и благополучия.

Глава местной вертикали вручила Почетные грамоты и благодарности Мозырского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов ветеранам Вооруженных Сил, военнослужащим за многолетнюю безупречную службу, образцовое выполнение служебных обязанностей и в связи с Днем защитников Отечества и 100-летием Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В числе награжденных – Гурин Сергей Анатольевич, член совета Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»; Королева Антонина Федоровна, ведущий специалист военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов; Жильский Сергей Александрович, начальник командного пункта, заместитель начальника штаба 1052 отдельного радиотехнического батальона войсковой части 48694; Крот Сергей Константинович, первый заместитель председателя совета Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров»; Анок Владимир Евгеньевич, офицер запаса органов государственной безопасности Республики Беларусь; Реутский Андрей Владимирович, старший опер-уполномоченный Мозырского МРО УКГБ по Гомельской области; Кобраль Виталий Викторович, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов; Казак Денис Анатольевич, заместитель началь- ника командно-технического узла – начальник комплекса средств автоматизации 1052 отдельного радиотехнического батальона войсковой части 48694; Мушницкий Иван Станиславович, начальник пограничной заставы Мозырского пограничного отряда; Горбачев Владимир Петрович, член Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»; Мутянко Дмитрий Васильевич, начальник отделения материального обеспечения войсковой части 48694; Терех Татьяна Сергеевна, ведущий специалист военного комиссариата Мозыр-ского, Ельского и Наровлянского районов; Шишкин Михаил Михайлович, старший техник Мозырского пограничного отряда; Быхало Виктор Семенович, гвардии подполковник, член совета Гомельского областного общественного объединения «Ветераны 33-й ракетной дивизии»; Подолинский Анатолий Архипович, гвардии майор, член совета Гомельского областного общественного объединения «Ветераны 33-й ракетной дивизии»; Баев Николай Иванович, гвардии старший прапорщик, член совета Гомельского област- ного общественного объединения «Ветераны 33-й ракетной дивизии»; Ильин Сергей Васильевич, командир отделения войсковой части 48694; Сидоренко Алексей Николаевич, член Мозырской районной организации общественного объединения «Белоруский союз офицеров».

А какой же праздник обходится без хорошей песни, до донышка души трогающей, чарующей музыки? Все это, должна сказать, было в этот праздничный вечер с лихвой. Хорошее настроение участникам торжества подарили лауреаты международных конкурсов, вокальная группа «Славяне», эстрадно-симфонический оркестр под управлением Сергея Галая.

Заканчивался обычный необычный день, уходил в историю великий праздник – в историю яркую, богатую на людей и события. Спасибо вам, защитники Отечества! За добрые и тихие сны. За голубые рассветы за окном. За уверенность в завтрашнем дне. За созидательный мирный труд. За гордую поступь Родины. Как писал Самуил Маршак, «по большим путям Истории нас ведет огонь войны. Степи, горы и предгория далеко озарены. Как дитя, в трудах рожденное, – будет дважды дорога нам земля, освобожденная тобою, Армия моя!»

Лариса КУЗЬМИНА

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *