ЖКХ Мозыря: все проблемы решаемы

Вопросы по жилищно-коммунальной сфере были и остаются, пожалуй, самыми актуальными в обществе. Однако в последние годы наблюдается тенденция по уменьшению количества звонков и обращений граждан. Вот и на этот раз во время прямой телефонной линии с представителями государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» ажиотажа  не наблюдалось. За час на редакционный телефон поступило чуть более 10 звонков. А это говорит о качественной работе структур ЖКХ.

Начальник отдела текущего благоустройства Алла Леонидовна Соляник и заместитель генерального директора Александр Николаевич Байков.

Лариса Анатольевна, н.п. Криничный: «Здравствуйте. Хочу уточнить, каким образом можно подвести к дому №12 по ул. Набережной в н.п. Акулинка водоснабжение?»

Ответ. По вопросу подключения земельного участ-ка в районе жилого дома №12а по ул. Набережной в н.п. Акулинка, предоставленного для ведения подсобного хозяйства, к коммунальной системе водоснабжения заявительница обращалась в цех водопроводно-канализационного хозяйства в 2017 году. На основании ее письменного заявления были изготовлены технические условия от 29 мая 2017 г. №7-05/137 и разработан проект «Подключение земельного участка жилого дома по ул. Набережной (район дома №12а) в н.п. Акулинка к  центральной системе водоснабжения».

Согласно проектной документации для подключения земельного участка к коммунальным сетям водоснабжения необходимо выполнить работы по прокладке ориентировочно 300 метров водопроводной трубы d-50 мм (п/э) и обустройству на участке частного водопроводного колодца с установкой запорной арматуры и прибора учета расхода воды. Указанные работы производятся цехом водопроводно-канализационного хозяйства или любой строительной организацией по заявлениям граждан на платной основе.

Согласно п.26 действующих Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения в населенных пунктах «на основании полученных ТУ заказчик выполняет проектные и строительные работы по устройству систем водоснабжения, водоотведения, устройств на них, необходимых для присоединения систем водоснаб- жения, водоотведения заказчика».

Само подключение к коммунальной системе водоснабжения выполняется только предприятием водопроводно-канализационного хозяйства по письменному заявлению заказчика и также на платной основе. Существующий порядок подключения жилых домов и земельных участков к системе водоснабжения заявительнице неоднократно разъяснялся. На сегодняшний день с письменным заявлением на выполнение вышеуказанных работ за-явительница в цех водопроводно-канализационного хозяйства не обращалась.

Галина Степановна Козел, ул. Я. Купалы: «У меня такая проблема. Вот уже который месяц в квартире нельзя дышать. Она вся в дыму, который поступает к нам от котла соседей снизу. Помогите, что нам делать?»

Ответ. Специалистами предприятия проведено обследование квартиры №2 дома, в котором проживает заявитель. В результате обследования установлено, что в вашей квартире имелось задымление по причине засора дымохода вышеуказанной квартиры. На данный период времени жильцами квартиры №2 выполнены работы по очистке дымохода. Специалистами предприятия им рекомендовано регулярно производить работы по чистке дымохода.

Иван Петрович Мартинович: «После обильных снегопадов в переулке Калинина снег так никто и не чистил. Решите, пожалуйста, проблему».

Ответ. Работы по очистке от снега и посыпке вручную пер. Калинина выполнены в полном объеме.

Петр Фомич, ул. Рыжкова: «Я бы хотел обратить внимание руководителей райжилкомхоза на качество уборки дворовой территории по нашей улице».

Ответ. Уборка дворовой территории дома по вышеуказанному адресу проводится регулярно. Претензий к уборке мест общего пользования и дворовой территории у других жильцов дома не имеется.

Алла Андреевна, ул. Нефтестроителей: «В нашей квартире из крана горячей воды очень слабый напор».

Ответ. Специалистами ЖЭУ-7 произведена наладка работы системы горячего и холодного водоснабжения. В настоящее время заявитель претензий не имеет.

Точно такой же вопрос поступил вслед и от Татьяны Владимировны, жительницы ул. Малинина. Как ответили в райжилкомхозе, до 1 марта текущего года по указанному адресу заявителя планируется установить повысительный насос в подвальном помещении дома.

Леонид Сергеевич, ул. Котовского: «Дело в том, что после ремонта квартиры сверху у меня на потолке появились трещины в рустах. Опасаюсь, что вскоре он может и вовсе разрушиться».

Ответ. Проведено комиссионное обследование квартиры заявителя. Установлено, что в спальне на потолке имеются трещины на рустах и частичное выпадение руста 1 м.п. В зале и на кухне на потолке на рустах имеются микротрещины. Коридор в квартире оклеен обоями, разрывов и трещин не наблюдается. Со слов жильца ремонт в квартире не производился более 10 лет. При обследовании квартиры, расположенной над квартирой заявителя, установлено, что жильцы в зале произвели замену старого ламината на новый (уложен на половую доску). В остальных комнатах ремонт не производился, перепланировки не выявлено.

Согласно ТКП 45-1,04-14-2005 (02250), приложение Л минимальная продолжительность эффективной эксплуатации строительных конструкций, а именно окраска в помещениях водными составами – 4-5 лет. Согласно приложению Е данного ТКП ремонт и окраска потолков в квартирах производятся за счет средств нанимателей и собственников жилых помещений. На основании вышеуказанного заявителю рекомендовано произвести текущий ремонт в квартире.

Людмила Кондратьевна: «По переулку Литейному есть ряд аварийных деревьев, которые в любой момент могут упасть. Я уже обращалась в райжилкомхоз с просьбой спилить эти деревья. Но пока все безрезультатно».

Ответ. 30 января текущего года в адрес заявителя был направлен дополнительный ответ о том, что для удаления деревьев, указанных вами в обращении, необходимо отключение электроэнергии по пер. Литейному. В связи с погодными условиями отключение электроэнергии невозможно. Работы по удалению деревьев планируется выполнить при благоприятных погодных условиях. Обращение находится на контроле.

Нина Филипповна, ул. Калинина: «В одном из домов по ул. Калинина есть пустующая квартира, которая принадлежит Мозырскому райжилкомхозу. Недавно ее выставили на аукцион по завышенной цене. Почему такая стоимость, и нельзя ли ее снизить?»

Ответ. Государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» заключило договор №71/04 от 25.10.2017 с ООО «Центр Белинвентаризация» об организации и проведении аукциона по продаже имущества, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения:

лот №1 – изолированное помещение (квартира) с инвентарным номером №330/D-50652 площадью 30,1 кв.м, расположенное по адресу: Гомельская область, Мозырский р-н,   г. Мозырь, ул. Калинина, 42-3. Начальная цена – 10 196 рублей 30 коп. без НДС. Дата публикации в газете «Жыццё Палесся» – 14.11.2017, дата проведения аукциона – 15.12.2017.

Ввиду того, что в комиссию не поступило ни одного письменного заявления и не поступили в счет обеспечения оплаты приобретаемого на аукционе имущества задатки, аукцион признан не состоявшимся. В феврале 2018 года государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» обратилось в Мозырский райисполком с предложением о снижении стоимости лота на 20%. О результатах заявителю будет сообщено дополнительно.

Галина Ивановна Шумак, ул. 8 Марта: «В нашем доме во многих квартирах температура воздуха ниже положенного минимума. Приходится серьезно утепляться, чтобы не замерзнуть».

Ответ. 1 февраля работниками ЖЭУ-8 были выполнены работы по установке циркуляционного насоса на систему отопления. После чего специалистами предприятия проведено комиссионное обследование квартиры заявительницы и квартиры №17 на предмет соответствия температурного режима. В результате установлено, что при температуре наружного воздуха минус 7оС температура воздуха в вышеуказанных квартирах составила 20-21оС, что соответствует социальным стандартам.

Лидия Ивановна, ул. Котловца: «В нашем доме канализация забивается по несколько раз в месяц. Подвал превратился в болото. Можно ли что-то сделать, чтобы мы постоянно не вызывали сантехников?»

Ответ. Специалистами предприятия «Мозырский райжилкомхоз» произведены работы по промывке канализационной системы специализированной техникой, произведена уборка подвального помещения от канализационных стоков.

Жилищно-коммунальные услуги: вопросы и ответы

Квартплата занимает немалую долю в семейном бюджете. Ежегодно устанавливаются новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые формируются с учетом резерва снижения их себестоимости. Сегодня мы расскажем о том, какие факторы влияют на сумму платежей, кто имеет право на получение безналичной жилищной субсидии и какие меры воздействия применяются к должникам.

Кому окажут помощь?

Людям с низкими доходами государство оказывает поддержку в оплате коммунальных услуг. Безналичные жилищные субсидии предоставляются на основе выявительного и заявительного принципов. Право на такую помощь имеют собственники жилых помещений, наниматели госжилья, члены организаций-застройщиков и проживающие совместно с ними члены семей, чьи расходы на услуги ЖКХ превышают 20% от совокупного дохода. При этом при начислении безналичных жилищных субсидий учитывается нормативное потребление ЖКУ. Все, что потребляется сверх норматива, оплачивается самостоятельно. Такая помощь в первую очередь оказывается одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам I и II группы, имеющим небольшой доход. Безналичные жилищные субсидии распространяются на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение, техобслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов.

Сергей БОРОВИК. Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *