Внутренний вектор безопасности

Внутренние войска Министерства внутренних дел Республики Беларусь, днем образования которых считается 18 марта 1918 года, отмечают 100-летие.

В преддверии этой праздничной и знаменательной даты журналист нашей газеты побеседовала с представителями нынешнего поколения военнослужащих, достойно продолжающих славные традиции ветеранов на территории Полесского региона, дабы рассказать читателю о том, чем наполнены их непростые будни, как формируется личность современного бойца, а также приоткрыть некоторые страницы из их биографий, чтобы понять, как начинался путь каждого из них в военное дело, ставшее судьбой и смыслом жизни.

На страже

Идет патруль по городу…  

Подполковник Сергей ГАПАНЧУК, командир 2-го отдельного патрульного батальона (2 ОПБ) войсковой части 5525:

– Как известно из истории внутренних войск, их военнослужащие всегда честно противостояли любого рода катаклизмам, сотрясавшим страну: политическим, техногенным или природным. И всем, кто связал свои судьбы со службой в этого рода войсках, выпала честь продолжать традиции старших поколений, стоять на страже созидательного труда граждан нашего независимого государства. Несмотря на преобразования, которые пришлось претерпеть внутренним войскам (ВВ) за десятилетия, на них и сегодня возложены те задачи, которые не выполняет никто другой. 2 ОПБ страницы своей истории начал писать с 2004 года на базе отдельной специальной милицейской бригады, дислоцирующейся в Гомеле (с 18 января 1990 года). В целях обеспечения порядка и общественной безопасности время потребовало создания новых формирований в городах Гомельской области. Таким образом в определенной последовательности появились подразделения: 4-я рота в Мозыре, 5-я отдельная – в Светлогорске и 6-я отдельная – в Речице. Военнослужащие 2 ОПБ своим трудом ежедневно вносят большой вклад в охрану общественного порядка не только в городах по месту дислокации, но и в рамках республики, обеспечивая охрану правопорядка при проведении различного рода мероприятий (культурных, спортивных, политических), осуществляют поиск пропавших граждан в труднодоступных местах, а также участвуют в поиске людей по линии уголовного розыска.

– Сергей Николаевич, за сухими цифрами статистики, как правило, стоит большая работа, выполненная личным составом батальона…

– За минувший год на службу по охране общественного порядка привлекались 17928 военнослужащих. Ежедневно на службу по ОПП в городах, где дислоцируются подразделения, заступают порядка 130 человек. По непосредственно возникшему подозрению в совершении преступлений задержаны 19 человек, продолжаются поисковые работы по розыску троих граждан, числящихся в розыске. Более 3000 человек задержано за административные правонарушения. Неоднократно личный состав батальона принимал участие в поиске без вести пропавших граждан, обеспечивал охрану порядка на улицах городов при проведении таких значимых событий в жизни республики, как выборы в местные Советы депутатов, день города, День Независимости, День Победы. Кроме этого, военнослужащие батальона ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Примером этому является ежегодная организация лагерей для ребят, состоящих на учете в ИДН, причем не только в летний период. Наши военнослужащие проводят с ними занятия по строевой и огневой подготовке, способствуют развитию физического здоровья и рассказывают про уклад жизни солдата. В ходе таких мероприятий, как день открытых дверей, знакомим молодежь с укладом жизни военнослужащего. Возможно, не каждому из подростков удастся дотянуться до максимальной планки, но то, что взгляды на жизнь у них поменяются, однозначно.

– Какие критерии предъявляются к желающим служить во внутренних войсках?

– Одного желания здесь мало. Должно быть кристальной чистоты прошлое, причем не только у самого призывника, но и его семьи и ближайших родственников. Не должно быть никаких проблем с законом, вплоть до мелкого хулиганства, участия в ДТП, пристрастия к алкоголю или увлечения татуировками, которые не украшают бойца. Кроме этого, второй не менее важный аспект – крепкое физическое здоровье, так как не каждый из молодых людей в состоянии выдержать предъявляемые требования. Солдата командиры смогут обучить всему, а вот если он окажется слабым в физическом плане, то служба во внутренних войсках ему будет не по плечу.

– Служба способствует физическому развитию и личностному росту военнослужащего?

– Несомненно. Как я уже сказал, любой молодой человек за время службы укрепляет не только свои физические, но и моральные и личностные качества, становится более дисциплинированным, организованным, ответственным, приобретает военную профессию, а также формирует прочный фундамент для того, чтобы при желании он смог продолжить службу по контракту.

– По-вашему, год от года престиж военнослужащего внутренних войск повышается?

– Думаю, да. Когда в ходе призывной кампании я прихожу в военкомат для ознакомления с личными делами и беседы с новобранцами, то без всяких проволочек говорю: «Если кому не хочется служить во внутренних войсках, можете не тратить время и на беседу…» При этом мне из 20 человек нужно отобрать всего лишь 10, но никто не уходит. Имидж ВВ укрепляется благодаря проводимой работе, отношению к нам со стороны руководства местных властей, отзывов самих военнослужащих, условиям и установленному порядку в подразделениях, где нет места неуставным отношениям. Есть возможность для реализации творческого потенциала, карьерного роста. Опять же, мы ценим авторитет старших поколений, и потому частыми гостями у нас являются ветераны, которые служили в 4-й патрульной роте с момента ее образования

– Сергей Николаевич, а какое место в вашей жизни занимает служба?

– Пожалуй, от личной самое неотделимое. В скором будущем уже 20-летний юбилей. Горжусь тем, что, еще будучи выпускником Военной академии, оказался у истоков рождения 2 ОПБ и 4-й роты здесь, в родном городе, в котором мне дорого все до мелочей и где хочется еще больше приносить пользы землякам, родному краю, стране, родителям и своей семье, в которой подрастает сын. По долгу службы я должен быть примером подчиненным, а как отец – сыну Егору, воспитывая в нем качества будущего защитника Отечества. По себе знаю, что все лучшее начинается именно в семье.

– С каким настроением личный состав батальона встречает и день рождения внутренних войск, и знаменательную дату?

– Думаю, что каждый, кто на определенном этапе служил или в настоящее время служит, имеет повод для радости, так как внес в общее дело свой значимый вклад, от которого в целом зависит строительство внутренних войск. Мы, как того требует время, не останавливаемся на достигнутом, а стремимся к совершенству. Безусловно, многие военнослужащие будут удостоены высоких наград и поощрений за добросовестную службу на различных уровнях, начиная от Президента и заканчивая руководителями районных исполнительных комитетов. Представители личного состава батальона также примут участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 100-летию ВВ, в столице, Гомеле, Мозыре, Речице и Светлогорске. Пользуясь возможностью, офицерам, прапорщикам, военнослужащим срочной службы и по контракту, а также ветеранам, посвятившим службе во ВВ многие годы, адресую слова благодарности за службу и поздравления по случаю юбилея. Искренне желаю крепкого здоровья, благополучия, позитивного настроения и непременно, гордости за статус военнослужащего ВВ, который должен быть крепким и надежным. Отдельные слова благодарности адресую матерям и отцам – за сыновей, женам – признательность за понимание и терпение, так как в сплаве звездочек на погонах есть немалая доля их заслуг в обеспечении нам надежного тыла, согретого теплом, лаской и любовью.

Люди долга

От солдата до замкомбата…

Именно такой путь во внутренних войсках преодолел заместитель командира 2 ОПБ по идеологической работе войсковой части 5525 капитан Евгений КОЗЕЛ.

– До призыва на срочную службу я не задумывался о том, что моя судьба переплетется тесными узами с внутренними войсками, – рассказывает Евгений Иванович. – Родился я в Петрикове. Служить выпало в войсковой части 5525 в Гомеле. После окончания срочной службы появилось желание служить по контракту, для чего был переведен в 5 отдельную патрульную роту в г. Светлогорск. Чтобы перейти в офицерский состав, в 2009 году повысил квалификацию на базе факультета ВВ в Военной академии Республики Беларусь…

До 2015 года Евгений Козел преодолел ступеньки карьерного роста на различных должностях, начиная от командира взвода до заместителя командира 2 ОПБ по идеологической работе. Таким образом с учетом периода срочной службы ВВ он посвятил уже 15 лет. За это время состоялся не только как опытный военнослужащий, но и как семьянин и отец. Они с супругой воспитывают дочь и двух сыновей. Вероятно, это в немалой степени помогает капитану Козелу и в общении с молодым пополнением, а также в работе по патриотическому воспитанию школьников и молодежи. Ведь в его задачи входит обеспечение нормального микроклимата в подразделениях батальона, организация досуга и занятость бойцов в свободный от службы день, содействие личностному развитию, взаимодействие с семьями. Ему отводится огромная роль и в деле формирования современного образа военнослужащего, чему способствует тесное взаимодействие с кадетскими классами, открытыми на базе средних школ в городах, где дислоцируются подразделения батальона. На его ответственности ежегодное мероприятие, к которому готовится весь личный состав, – прием в кадеты. Торжественность, гимн, праздничный антураж и обязательное ознакомление с бытом и жизнью солдат производят на школьников незабываемое впечатление. Благодаря этому многие уже в школьном возрасте задумываются о настоящем мундире…

Профессионалы

Обладатель крапового берета

У подполковника Владимира ТАРАНА, командира 3 отдельного стрелкового батальона (3 ОСБ), исток службы во внутренних войсках имеет свою историю.

– Мой путь к военному делу начался с того момента, когда я примерил форму одноклассника, служившего в бригаде специального назначения и пришедшего в увольнение, – рассказывает Владимир Александрович. – Я уже тогда почувствовал, как в душе поселилось невероятное желание попасть служить в такие же войска. Как и многие сверстники, пробовал поступать в Военную академию, но не набрал нужных баллов. Ничуть не огорчился, а, наоборот, решил, что карьеру военного надо начинать изнутри. Благодаря хорошей физической подготовке и тесной дружбе со спортом сбылась моя мечта попасть в бригаду специального назначения ВВ. Служить выпало в роте разведки войсковой части 3214, базирующейся в Уручье. Этот период стал для меня тем крепким и надежным фундаментом, необходимым для формирования как личности настоящего защитника Отечества, так и будущего офицера. Отслужив год срочной службы, с новой попытки поступил в Военную академию на факультет внутренних войск…

С подполковником Тараном, за плечами которого почти 20 лет службы во ВВ, богатый опыт бойца, а на лице заметны рубцы от давних шрамов, полученных в рукопашных боях, беседовать легко. Наряду с силой и ответственностью, выносливостью и профессионализмом чувствуются его доброта и порядочность, любовь к Родине и к матери, о которой он неоднократно упоминает с теплотой. Выросший в городском поселке Плещеницы (Минская область, Лагойский район) неподалеку от Хатыни, звоном колоколов напоминающей о войне, он с любовью говорит о матери, воспитавшей в нем лучшие человеческие качества и направившей его выбор в правильное русло. С теплотой и уважением говорит о супруге, подарившей ему сына и дочь, относящейся к его службе с пониманием. Войсковая часть 5525 в Гомеле стала для офицера после распределения первым и единственным местом дальнейшей службы (не считая внутренних передвижений), где преодолел ступени карьерного роста от командира взвода специального назначения. К выполнению новой должности – командир 3 ОСБ приступил 1,5 месяца назад. Основными служебно-боевыми задачами, возложенными на стрелковый батальон, являются охрана исправительных колоний и осуществление совместно с администрациями этих учреждений надзора за осужденными и лицами, содержащимися под стражей; конвоирование и охрана осужденных и лиц, содержащихся под стражей; обеспечение проведения заседаний областного суда и мн. др. В целом 3 ОСБ занимается охраной и надзором за лицами, преступившими закон. Следовательно, и степень ответственности, стоящей перед военнослужащими этого батальона, намного выше. Однако, как отмечает подполковник Таран, люди в погонах, несмотря на задачи, которые поставлены перед ними, призваны защищать целостность и независимость нашего государства, порядок и спокойствие в стране, соблюдение законности. По сути, ему – обладателю крапового берета как особого знака отличия, символа мужества, чести и достоинства спецназовца – не привыкать идти вперед и преодолевать трудности и в огне, и в дыму, а также в рукопашном бою. Подполковник уверен, что те, кто однажды избрал для себя стезю службы во внутренних войсках, справятся с поставленными задачами в любое время суток и при любой погоде.

Молодо – не зелено!

Наше кредо

Старший лейтенант Андрей  КОЗЫРЕВ – заместитель командира 7-й стрелковой роты по идеологической работе 3 ОСБ войсковой части 5525 – уверен, что военнослужащий внутренних войск, в первую очередь, сам должен быть образцом законопослушного поведения. Служба в 3 ОСБ значительно отличается от ОПП. Возможно, она менее заметная, но более ответственная. От 2 до 3 месяцев отводится на обучение и практические занятия, после чего военнослужащий становится полноценным бойцом батальона. Систематические занятия по всем видам подготовки, практической стрельбе, рукопашному бою позволяют бойцам находиться в нужной физической форме постоянно.

– Оглядываясь назад, даже трудно вспомнить, в каком возрасте я решил связать свою судьбу с военным делом, —вспоминает Андрей Владимирович. – В этом свою роль сыграли фотоснимки и рассказы родителей о дедушке, который в пехотном подразделении от начала и до конца прошагал фронтовыми дорогами Второй мировой  войны. Таким образом, к 16 годам у меня окончательно созрела мысль относительно выбора профессии. К своей мечте я шел не только морально, но и готовился физически, участвуя в спортивных соревнованиях, добиваясь высоких результатов по различным видам спорта. Опять же свою роль сыграла беседа с офицером в военкомате, отбиравшим будущих призывников на самой первой комиссии. В итоге я без проблем поступил на факультет внутренних войск Военной академии и успешно окончил. В бригаде в/ч 5525 проходил службу на должности командира патрульного взвода и в данное время прохожу службу в должности заместителя командира 7 роты 3 ОСБ по идеологической работе. С поставленными задачами удается справляться благодаря трудоспособности, накопленному опыту, желанию совершенствоваться, поддержке старших товарищей. Отрадно, что по моим стопам пошел и младший брат Юрий: он также окончил факультет внутренних войск и теперь в должности командира взвода служит в 4-й патрульной роте 2 ОПБ. Конечно же, впереди еще много неизведанного, но в том, что наш выбор правильный, мы уверены на 100%. По случаю праздничной даты вместе с поздравлением я желаю всем военнослужащим ВВ крепких нервов, стального характера, верности своему выбору и долгу. Пусть ВВ и впредь будут гарантом надежности, безопасности и благополучия нашего государства, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне для наших граждан.

Личный состав 7-й стрелковой роты 3 ОСБ: «Мы выполнить приказ имеем честь!»

Контролер-дрессировщик старшина Д.В.Лиза с собакой Бертой и дежурный КПП старшина М.В.Гурин 7-й стрелковой роты 3 ОСБ на боевом посту.

Командир 1 патрульного взвода 2 ОПБ лейтенант Г.А.Пашковский ведет занятие по огневой подготовке.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото Александра СОЛОДКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *