Мозырские школьники показали достойный результат на республиканской олимпиаде по учебным предметам

«Важно напомнить себе, для чего учиться нужно»

Дипломанты заключительного этапа республиканской предметной олимпиады рассказывают, что помогает им добиваться высоких результатов.

Мозырские школьники вновь показывают достойный результат на республиканской олимпиаде по учебным предметам. Недавно прошел ее финальный этап: девять старшеклассников из Мозыря завоевали дипломы. Среди них — герои материала газеты «Жыццё Палесся». Мы попросили ребят рассказать о том, что помогает им преуспевать в учебе и проходить такое сложное испытание, как предметная олимпиада. А педагоги говорят, что олимпиада посложнее централизованного тестирования…

Иван Ревт, воспитанник кружка спортивного программирования клуба юных пожарных, учащийся 11 класса средней школы  № 11, дипломант І степени по информатике.

Иван Ревт (в центре) с друзьями по клубу Вячеславом Акуленко (слева) и Артемом Гончаруком (справа).

Вместе с еще одним кюповцем, Денисом Пивоваровым, Иван на прошедшей предметной олимпиаде по информатике показал наилучший результат. У обоих ребят дипломы I степени. Конечно, это не единственное достижение юных программистов: за год им довелось поучаствовать во многих престижных соревнованиях, и везде они были в лидерах. Такой напряженный график подготовки и участия, конечно, утомляет, но со временем к нему привыкаешь, и он становится образом жизни, рассказывает Иван.

Еще будучи учеником 6 класса, парень пришел в кружок спортивного программирования клуба юных пожарных. Неизменно руководит кружком талантливый педагог и тренер по спортивному программированию Алексей Валентинович Борунов. Первые несколько лет парень занимался с тренером по индивидуальной программе обучения. Последний год — преимущественно самостоятельно с использованием различных интернет-ресурсов.

— Времени на подготовку уходит много. В идеале для меня — 5-6 часов в выходной день и 2-3 часа в будние дни, но время проходит незаметно, и его всегда не хватает, — рассказывает  победитель олимпиады.

Учителя часто в разговоре подчеркивают, что успех школьников во многом зависит от их высокой мотивации к обучению и умения переступать через желание все бросить или пустить на самотек. Я интересуюсь у Ивана, как он справляется с ленью. Он говорит, что с желанием остаться дома и поваляться в постели бороться приходится постоянно, однако стимул есть.

— Достаточно вспомнить плохой результат на последней олимпиаде, и желание работать появляется снова, — поясняет одиннадцатиклассник.

Из сложностей на олимпиадах — чисто математические задачи, в решении которых не хватает одной только школьной программы. В таких случаях Иван самостоятельно осваивает новый материал.

— Горжусь ли дипломом I степени? В первую очередь, мне на олимпиаде хотелось просто показать свой максимум, а уже затем надеяться на хороший результат, — признается мой собеседник.

Не за горами окончание учебного года: Иван, как и многие воспитанники кружка спортивного программирования, ориентирован на получение IT-специальности. Он собирается поступать в Белорусский государственный университет на факультет прикладной математики и информатики. А победа на республиканской предметной олимпиаде, несомненно, будет прекрасным подспорьем для поступления на желанную специальность.

Полина Липская, ученица 11 класса средней школы № 15, дипломантка ІІІ степени по обществоведению.

Полина успешно преодолела районный и областной этапы, вышла в заключительный — тем более что опыт есть. Второй год подряд она в финале Республиканской предметной олимпиады по обществоведению.

— Этот предмет интересен для меня, прежде всего, тем, что включает в себя множество дисциплин: экономику, социологию, философию и др. Они помогли мне расширить кругозор и по-новому взглянуть на многие вещи, — поясняет причину своей любви к обществоведению Полина.

По словам девушки, какой-то особенной программы подготовки к олимпиаде у нее не было. Помимо того, что проходила в школе, читала много дополнительной литературы, которую давал ей учитель. Своему педагогу Дмитрию Борисовичу Зарецкому Полина выражает большую благодарность. «Зажигает тот, кто сам горит», — так она отзывается о нем и объясняет, что, будучи фанатом своих предметов — всемирной истории, истории Беларуси, обществоведения, — он умеет вызвать неподдельный интерес к ним и у учеников. Так было и с Полиной.

К тому же при подготовке к заключительному этапу республиканской олимпиады для команды Гомельской области читали курсы по различным дисциплинам областные преподаватели.

— Бывает ли лень учиться? Иногда бывает. Здесь главное вовремя напомнить себе, для чего ты получаешь знания, — делится моя собеседница простым секретом мотивации.

Самым сложным разделом обществоведения Полина называет раздел «экономика», поэтому при подготовке к олимпиаде старалась уделять ему больше времени.

Результатами олимпиады девушка довольна: диплом III степени — это достойная оценка знаний, считает она.

Что касается планов на будущее, их Полина пока не называет: впереди школьные экзамены, централизованное тестирование. Однако дальнейшее обучение в университете, конечно, будет связано с ее любимым предметом.

Виктория Семеницкая, ученица 10 класса средней школы № 14, дипломантка ІІІ степени по белорусскому языку и литературе.

На республиканской предметной олимпиаде Виктория замахнулась сразу на несколько дисциплин: она принимала участие в районном этапе по обществоведению (диплом І степени) и по математике (диплом III степени).

— Готовиться одновременно к нескольким олимпиадам не так сложно, если научиться распределять свои силы, — говорит Вика.

Основа подготовки — в составлении плана. Это помогает распределить время и не упустить какие-то важные моменты. К помощи репетиторов и курсов Виктория не прибегает, во всем старается разбираться сама.

— Мой школьный учитель белорусского языка и литературы — Лариса Ивановна Кравченко. Она прекрасный педагог и очень хороший человек. Своим успехом я во многом обязана именно ей, — рассказывает девушка.

Сложные темы, которые даются тяжелее всего, Вика разбирает более скрупулезно, тратит на них больше времени, рассматривает подробнее вместе с учителем.

Финальный этап республиканской предметной олимпиады по белорусскому языку и литературе, а также по всемирной истории и истории Беларуси проходил в Мозыре. С одной стороны, дома и стены помогают. С другой — Виктории нужно было в своем родном городе не подвести, быть примером высокого уровня подготовки мозырских школьников. И она справилась.

— Я довольна своим результатом. Для меня диплом III степени заключительного этапа олимпиады означает, что все мои старания и труд прошли не зря. Однако есть еще к чему стремиться. Стараюсь себя похвалить, ведь это добавляет уверенности в достижении новых вершин. Всегда приятно слышать похвалу в свой адрес от родителей, учителей и друзей, — признается школьница.

Виктория заканчивает 10 класс, а это значит, что в следующем году, вполне вероятно, можно ждать новых успехов. Может быть, она даже улучшит свой результат! Но сама Вика не загадывает наперед.

— Куда поступать, если честно, пока не знаю. У меня еще достаточно времени, чтобы выбрать  интересную  специальность, — подытоживает она.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото из личных архивов героев материала и  Александра СОЛОДКОВА.

 

 

Мозырские школьники показали достойный результат на республиканской олимпиаде по учебным предметам: 1 комментарий

  • 14.04.2018 в 15:39
    Permalink

    Реплика: Этот феномен Мозырских школьников продолжается с 1986 года. Его железную поступь не могли остановить, ни перестройка Горбачёва, ни «демократия» Шушкевича и только режим Лукашенко затормозил его железную поступь на десять лет — с 1996 по 2006. Этот феномен воскрес в 2007 году. Как птицу феникс его возродил в 2007 году Ропан под руководством талантливого тренера Алексея Борунова. За последние десять лет таких побед были тысячи, и на республиканских олимпиадах, и на различных международных олимпиадах, и на мировых олимпиадах и все награды были высшей пробы.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *