«Поддержать человека труда – это главное»

Накануне 1 Мая, праздничного дня всех трудящихся, мы беседуем с председателем Мозырского районного объединения профсоюзов Юрием Евгеньевичем КЛЕЙМЮКОМ.

– Юрий Евгеньевич, вы пришли в районное объединение с должности председателя суда, на которой проработали довольно долго. Предыдущий профессиональный опыт каким-то образом помогает в вашей нынешней деятельности?

– Действительно, на должности председателя названной структуры я нахожусь с августа 2017 года. Предыдущий род деятельности, безусловно, только помогает в моей нынешней работе, так как у меня богатый опыт общения с самыми разными людьми. Этот момент существенно облегчает работу: я часто выезжаю  в первичные профсоюзные организации, где стараюсь поговорить с людьми, узнать, какие у них проблемы, что их беспокоит. И когда есть опыт общения, найти компромисс с любым человеком гораздо проще.

– Совсем скоро май порадует всех мозырян своим первым праздничным днем – Праздником труда. Наверное, теперь этот день можно назвать вашим профессиональным праздником. А еще это замечательное время, когда можно подвести итоги всего сделанного за трудовой год. С каким настроением вы пришли к этому празднику? Чего удалось достичь?

– Конечно, постепенно старался понять всю специфику новой работы, познакомиться с людьми, узнать их интересы, обозначить для себя моменты, которые требуют особого внимания. На все это нужно время.

Но уже за такой короткий временной отрезок произошло немало запоминающихся событий, которые считаю достаточно важными в нашей работе. Так, например, ярким впечатлением для многих мозырян стала республиканская патриотическая акция «Мы вместе», организацией и подготовкой которой занимались именно мы. Это хорошая возможность творческим людям заявить о себе, сделать еще один шаг вперед, прийти, наконец, к своей цели.

Также у нас много будничной, но довольно важной работы. Зимой мы осуществляли мониторинг температурного режима на предприятиях и в учреждениях. В настоящее время совместно с районным профсоюзом работников АПК проводим месячник по охране труда в организациях АПК, ведь период подготовки к весенним полевым работам, а также их проведение – очень важный сельскохозяйственный этап.

Таких текущих моментов очень много, но стоит отметить, что самое пристальное внимание мы уделяем вопросам занятости. Так, регулярно проводим профсоюзный мониторинг по предприятиям, где внимательно следим за тем, чтобы интересы работников были учтены по максимуму.

Стараемся, чтобы на предприятиях, которые еще не вовлечены в профсоюзное движение, были организованы профсоюзные первичные ячейки. Это также одно из важных направлений в нашей работе.

– В последнее время вы регулярно проводите так называемые правовые приемы. Что можете сказать по этому поводу? Насколько такая практика действенна?

– Думаю, такие приемы помогли многим получить оперативную и достоверную информацию, решить важные вопросы. Ведь правовая защита – одно из важнейших направлений в нашей деятельности. И зачастую для того, чтобы получить такую информацию, работнику достаточно прийти в нужное время в определенный кабинет на родном предприятии – даже ехать никуда не нужно. 

– 28 апреля считается Всемирным днем охраны труда, а ведь это очень актуальный для проф-
союзов вопрос. Как обстоят дела в этом направлении?

– Бесспорно, это ключевой вопрос. Мы активно участвуем в рейдах мобильных групп, осуществляем конт-роль за соблюдением законодательства в сфере охраны труда. Также очень важно, чтобы на предприятиях были обеспечены комфортные условия для трудящихся. Например, оборудованы должным образом душевые, комнаты приема пищи и мн. др.

Кстати, своевременно будет отметить, что в сферу нашей деятельности входят организация питания тружеников села в период важных сельскохозяйственных кампаний, контроль за своевременным прохождением профилактических медицинских осмотров, содействие оздоровлению населения и т. п.

– Действительно, оздоровление – это одно из традиционных направлений в работе профсоюзов, как и культура, спорт. Что можете сказать по этому поводу?

– В Беларуси действует более 10 профсоюзных здравниц, в которых можно хорошо отдохнуть и поправить здоровье. В этих санаториях членам профсоюза предоставляется 25%-я скидка.

Такие акции, как, например, «Мы вместе», помогают найти творческих людей, развить их талант. Большое внимание мы уделяем и спортивным мероприятиям. Более 100 детско-юношеских спортивных школ работает под эгидой Федерации профсоюзов.

Мы никогда не остаемся в стороне. Повторюсь, я ежедневно выезжаю на места. Мне интересно увидеть, чем живут люди в трудовых коллективах, чего хотят, какой помощи ждут. Бывает, что именно человек труда озвучивает какую-то интересную идею, которую мы позже воплощаем в жизнь. Так что и в вопросах культуры, спорта, здравоохранения для того, чтобы найти общее решение, нужно вести диалог. Это очень важно.

– В преддверии праздника хотелось бы услышать от вас пожелание всем трудящимся Мозырщины. Что бы вы сказали ветеранам труда, ответственным работникам местных предприятий и учреждений?

– Хотел бы пожелать всем любимой и интересной работы, за которую бы выплачивали достойную заработную плату. В этом случае в выигрыше будет не только сам человек, но и государство. Ну и, конечно, здоровья, семейного благополучия.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Александра СОЛОДКОВА.