Мастером нельзя родиться, мастерству надо учиться

Так гласит крылатое латинское изречение. Таков главный принцип работы внештатных корреспондентов газеты «Жыццё Палесся».

Мы с нетерпением поглядывали на часы: до встречи оставалось… Немного волновались: а все ли придут? Встреча была для нас, журналистов газеты, ох, какой важной! Ох, какой значимой! Ох, какой долгожданной! Наши тревоги оказались напрасными: истинные, верные, надежные друзья «Жыцця Палесся», отложив все спешные житейские дела, заглянули к нам на часок-другой. Мы искренне были рады повидаться с ними — и с опытными, давнишними внештатными корреспондентами — Татьяной Ануфриевной Никитиной, ветераном педагогики, Тамарой Григорьевной Анисимовой, искусствоведом, Ириной Адамовной Варниной, заведующей литературной частью Мозырского драматического театра им. И. Мележа, Александрой Владимировной Киринской, профессиональным журналистом, Тамарой Валентиновной Кошевниковой, редактором церковной газеты «Туровские епархиальные ведомости», Татьяной Леонидовной Андриевской, методистом Мозырского центра творчества детей и молодежи, Андреем Анатольевичем Шириным, оператором Мозырского нефтеперерабатывающего завода,  так и с юными друзьями газеты – ученицей 9 класса СШ № 14 Екатериной Медвидь, ученицей 11 класса СШ № 11 Мариной Ильюк, ученицей 10 класса СШ № 9 Анной Козаченко, учеником 9 класса СШ № 16 Юрием Сандихаевым, ученицей 9 класса СШ № 16 Дарьей Новицкой, учащимся 2 курса Мозырского государственного профессионального лицея строителей Михаилом Кутько и студенткой факультета дошкольного и начального образования МГПУ им. И. П. Шамякина Дианой Мишура.

Мы искренне были рады повидаться с ними — и с теми, у кого за плечами десятилетия сотрудничества с газетой, и с молодежью, кто только делает свой разбег к большой, профессиональной журналистике. И потому искренне всем сказали: «Спасибо вам, и вам спасибо!» Это так: заметки, корреспонденции, информационные сообщения наших внештатных авторов, хорошее дополнение к трудам профессиональных журналистов, а, значит, вместе мы делаем газету еще более интересной и содержательной. Несмотря на то, что опыт сотрудничества с газетой «Жыццё Палесся» у всех разный – от известности до первых поисков своего творческого alter ego, тем не менее есть одна схожая у них причина, образно выражаясь, взяться за перо — умение видеть жизнь, обобщать наиболее интересные факты, излагать это живо, доступно, привлекательно для читателей. Спасибо! И сердцем, и рукой спасибо за любовь к журналистскому делу.

О чем говорили почти в двухчасовой беседе? Главный редактор «Жыцця Палесся» Лариса Петровна Черная открыла нашим верным внештатным друзьям некоторые секреты из творческих задумок коллектива, рассказала о рабочих буднях – напряженных, подчеркнем, потому что это не меняется со временем: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…», пригласила к дальнейшему сотрудничеству. Заметим: пусть не все наши юные внештатные авторы выберут для себя трудную профессию журналиста, но опыт — всегда дело беспроигрышное, ибо уметь правильно излагать свои мысли, видеть внутренним зрением, что называется, многогранные реалии нашего бытия, делиться с другими своим взглядом на них – дорогого стоит. Это журналистское умение всегда ценилось. Так было, так есть  и так будет.

Наши гости высказали много интересных предложений, которые касаются различных тем. Все они обязательно найдут свое отражение на страницах издания. Как сказал великий русский поэт Василий Жуковский, «лишь то, что написано с трудом, — читается легко». А потому мы не желали внештатным корреспондентам газеты легкого пера — успех у читателей завоевывается великими усилиями, ибо лишь тогда наше слово в другом сердце отзовется.

Лариса ЛАРИНА.

Фото Александра СОЛОДКОВА.