На вопросы мозырян на прямой линии газеты ответил главный санитарный врач Мозырского района Александр Грамович

О полномочиях госсаннадзора и о многом другом

На вопросы читателей на прямой линии газеты «Жыццё Палесся» ответил главный государственный санитарный врач Мозырского района Александр Николаевич ГРАМОВИЧ.

 «Купила зубную пасту. На упаковке отмечено, что фтора в пасте нет. А достаточно ли фтора в нашей воде?»

Валентина Андреевна.

Ответ. Фтор действительно необходим для профилактики кариеса, он укрепляет эмаль и защищает ее от действия вредных бактерий. Под его влиянием они выделяют меньше кислоты, менее активно размножаются и не так сильно влияют на эмаль. Поэтому зубная паста, которая должна бороться с кариесом, наверняка будет содержать фтор. Паста со фтором имеет свои плюсы: фтор оказывает антисептический эффект, помогает улучшить обмен веществ, улучшает минерализующее воздействие слюны – стимулирует работу слюнной железы, «тормозит» превращение мягкого налета в зубной камень.

Но зубная паста – далеко не единственный доступный человеку источник фтора. Он содержится в некоторых продуктах питания (лучший источник – яблоки). Кроме того, элементом богата обычная водопроводная вода. Суточная норма фтора не должна превышать 3 мг. Достаточно выпивать 2 л воды в день, чтобы полностью покрыть потребность организма в веществе. Получается, что паста без фтора – выбор человека, который правильно питается и употребляет достаточно воды.

 «Что понимать под термином «жесткость воды»?»

Алевтина Сергеевна.

Ответ. Жесткость воды – показатель, характеризующий содержание в воде солей жесткости (главным образом кальция и магния). Различают такие понятия, как карбонатная (временная), некарбонатная (постоянная) и общая жесткость воды. Карбонатная жесткость (устранимая) – показатель наличия в воде гидрокарбоната кальция и магния. При кипячении воды происходит его разложение с образованием малорастворимых солей и углекислого газа. Некарбонатная жесткость определяется содержанием в воде некарбонатных солей кальция и магния: сульфатов, хлоридов, нитратов. При кипячении воды они не выпадают в осадок и остаются в растворе. Общая жесткость – суммарная величина содержания в воде солей кальция и магния; представляет собой сумму карбонатной и некарбонатной жесткости.

Жесткая вода из-за избытка кальция обладает неприятным вкусом. Опасность постоянного употребления воды с повышенной жесткостью – в снижении моторики желудка, накоплении солей в организме, риске заболевания суставов (артриты, полиартриты) и образования камней в почках и желчных путях. Правда, очень мягкая вода также не полезна. Мягкая вода, обладающая большой активностью, способна вымывать кальций из костей, что ведет к их ломкости, развитию рахита у детей. Еще одним неприятным свойством мягкой воды является ее способность при прохождении через пищеварительный тракт вымывать полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии.

 «Как изменились полномочия госсаннадзора с выходом Декрета
№ 7 Президента Республики Беларусь и вступления в силу изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»?»

Николай Павлович.

Ответ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 510 (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 1 января 2018 г., Указ от 16.10.2017 № 376) в 2018 году проведение плановых проверок приостановлено. Формами государственного надзора (контроля) остаются выборочные и внеплановые проверки, мероприятия проверочного характера, а также меры профилактического и предупредительного характера. К мерам профилактического и предупредительного характера относятся:

-мониторинг и направление рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторинга;

-проведение разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике;

-информирование субъектов о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проверок;

-проведение семинаров, «круглых столов».

Разъяснительная работа для субъектов предпринимательства проводится по следующим направлениям: в центре работает постоянная «горячая линия», проводятся обучающие семинары, «круглые столы», гигиеническое обучение декретированных контингентов, профилактические акции, в ходе которых населению раздаются памятки, листовки и другие материалы профилактической направленности, актуальные вопросы санитарно-эпидемиологического законодательства доводятся до населения Мозырского района через сайт и средства массовой информации.

 «За Дворцом культуры «Строитель» установлены мусорные контейнеры, которые постоянно переполнены. Рядом игровые детские площадки. Это нормально?»

Жительница г. Мозыря.

Ответ. Расстановка мусорных контейнеров в городе осуществляется согласно генеральному плану застройки города. Расстояние от мусорных контейнеров до детских площадок не регламентируется. Освобождение контейнеров от мусора производится службой санитарной очистки и уборки КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Госсаннадзором рекомендовано увеличить кратность освобождения мусорных контейнеров в весенне-летний период. Вопрос поставлен на контроль.

 «Немного знакома со статистикой заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Какова ситуация на сегодняшний день?»

Ольга.

Ответ. Да, действительно, количество выявленных ВИЧ-позитивных в 2017 году на 25 % больше, чем в 2016 году. В прошлом году половым путем заразились 95 % заболевших. ВИЧ-инфекция коварна тем, что по внешнему виду невозможно определить, здоров человек или является носителем вируса иммунодефицита человека. Ни социальное положение, ни должность, ни уровень дохода, ни наличие семьи и детей не могут гарантировать, что новый знакомый или знакомая не инфицирован ВИЧ. Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование. В настоящее время в организациях здравоохранения Мозырского района проводится скрининговое обследование на ВИЧ-инфекцию населения в возрасте 30-50 лет на добровольной основе.

 «В Гомельской области отмечается рост заболеваемости корью. Какова ситуация в Мозыре?»

Анна Ильинична.

Ответ. На сегодняшний день случаев заболевания корью в Мозыре не установлено. В Гомельской области, действительно, в марте отмечался рост заболеваемости корью. Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, характерной пятнисто-папулезной сыпью на кожных покровах. Корь передается воздушно-капельным путем. Источником заболевания корью является больной человек. Передача вируса происходит при кашле, чихании, слезотечении, разговоре. Опасность кори заключается в возможном развитии постинфекционных осложнений. Наиболее распространенные из них – пневмония, отит, поражение органов зрения, слуха и цент-
ральной нервной системы. В случае появления первых симптомов заболевания (насморк, кашель, конъюнктивит и сыпь) нужно немедленно обратиться к врачу. Единственным эффективным способом защиты от кори является вакцинация!

 «Слышал о проекте «Рудня – здоровый агрогородок». Расскажите подробнее».

Андрей.

Ответ. Одним из подходов к здоровьесбережению населения Республики Беларусь является проект «Здоровые города, районы, поселки». Здоровые города – международный проект, который развивается уже более 20 лет при поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

На пути к достижению оптимального уровня здоровья и благополучия населения с 2016 года в Мозырском районе реализуется профилактический проект «Рудня – здоровый агрогородок». Цель проекта – создание агрогородка, живущего по принципам здорового образа жизни, в котором население ответственно относится к собственному здоровью и здоровью окружающих, а также имеются условия для сохранения и укрепления здоровья. Проект «Рудня – здоровый агрогородок» рассчитан на 2015-2019 годы. За 2016-2017 годы запланированные мероприятия проекта выполнены. Реализация его продолжается.

 «Правда ли, что прививка против гриппа гарантирует, что привитый не заболеет?»

Любовь Николаевна.

Ответ. Ежегодно в конце января–начале февраля на территории Республики Беларусь и в Мозырском районе в частности наблюдется подъем заболеваемости гриппом. В этом году отмечается снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями по сравнению с 2017 годом (за 3 месяца – на 14 %), зарегистрированы единичные случаи гриппа, которые подтверждены лабораторно. Прежде всего, это связано с профилактическими мероприятиями, которые проводит наша служба почти круглый год. Единственной надежной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Прививка против гриппа обеспечивает надежную защиту от вирусов гриппа, актуальных для предстоящего эпидемического сезона, а также снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями. Также необходимо знать, что организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни. И очень важная статистика: 99 % умерших от гриппа и его последствий были не привиты. Оптимальное время для вакцинации – октябрь, ноябрь. Решайте: ваша жизнь и здоровье – в ваших руках.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото Александра СОЛОДКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *