Трудовая занятость: новые приоритеты

Вопросы организации работы по реализации декрета № 1 «О содействии занятости населения» обсуждены с участием министра труда и социальной защиты Ирины Костевич на семинаре в Гомельском облисполкоме.

Ирина Костевич обратила внимание, что цель декрета о содействии занятости — максимально улучшить ситуацию на рынке труда. Она подчеркнула, что реализация норм документа – это совместная работа различных служб, структур, ведомств, и основная общая задача – обеспечить занятость и индивидуальный подход к каждому человеку, не допустить социальной напряженности. «Конечно, Министерство труда  и социальной защиты является координатором и ответственным государственным органом за реализацию норм декрета, но мы партнеры исполнительной власти на местах и будем максимально обеспечивать ее комфортную работу, потому что именно на местах будут заниматься его реализацией, встречаясь с людьми и решая нормативно-правовые вопросы».

Министр отметила, что ситуация на рынке труда улучшается. По ее мнению, этому способствует как экономический рост, так и та многовекторная работа, которая проводится в регионах по содействию занятости. Так, общая численность населения, занятого в экономике, в марте этого года составила 4 346,6 тыс. человек, это почти на 6 тыс. больше по сравнению с январем. Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на 1 мая составил 0,5 % к экономически активному населению. По Гомельской области он оказался на 0,1 % выше, но есть положительная динамика. В качестве безработных в регионе зарегистрированы 3 714 человек. При этом в банке вакансий на одного безработного приходится 2,4 предложения.

Также определен перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. В Гомельской области это Лоевский, Хойникский, Жлобинский, Рогачевский, Добрушский, Лельчицкий районы. По итогам работы за прошлый год улучшилась ситуация в Лоевском, Рогачевском и Лельчицком районах и ухудшилась в Хойникском.

Как подчеркнула Ирина Костевич, руководители местных исполнительных и распорядительных органов и в дальнейшем должны быть ориентированы на проведение активной политики содействия занятости населения, стимулирование трудовой занятости и самозанятости, поддержку предпринимательской инициативы, обеспечение легализации трудовой деятельности.

«Выплата пособия по безработице – это пассивная политика занятости. А вот активная – это работа с человеком в плане его трудоустройства. Как с человеком, который находится потенциально в режиме потери работы, попав в ситуацию, когда он может потерять работу, так и с человеком, который уже является безработным. Если раньше мы больше ориентировались на заявительный принцип, при котором наша задача – содействовать занятости, создавать новые рабочие места, развивать регион, но гражданин сам должен был искать работу, то сегодня перед службами занятости ставится задача работать по выявительному принципу. Мы выявляем благодаря базе данных нетрудоустроенных людей и предлагаем им настойчиво и методично свои услуги по трудоустройству. Мы не имеем права никого заставить, но при этом должны активно предлагать и предоставлять свои услуги по трудоустройству. Это будет нашей с вами задачей».

Также глава ведомства проинформировала, что к 1 декабря завершится создание базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, пилотную версию планируется подготовить к 1 сентября. В дальнейшем база будет актуализироваться ежеквартально. Кроме того, в настоящее время завершается формирование составов постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения, готовится перечень трудных жизненных ситуаций, которые будут служить основанием для исключения из базы трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Ирина Костевич призвала участников семинара поделиться и своим опытом в данном направлении. «Мы соберем со всей страны примеры трудных жизненных ситуаций, чтобы максимально наполнить перечень. Эти рекомендации будут затем направлены комиссиям для работы», – пояснила она.

Министр напомнила, что включенные в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, с 1 января 2019 года будут оплачивать по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года – газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение.

Подобные семинары до конца мая пройдут во всех регионах страны. Ирина Костевич подчеркнула: «Цель – не взять рубль с незанятого человека, а улучшить ситуацию на рынке труда, используя индивидуальный подход к каждому человеку».

Дмитрий КУЛИК.