На каждый вопрос есть правильный ответ!

В Мозырском районном исполнительном комитете прием граждан и субъектов хозяйствования провели председатель экономического суда Гомельской области Наталья Николаевна Сарнавская и председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко. Такой тандем неслучаен, так как жизнь показывает, что оценку законности того или иного решения местной власти дает экономический суд.

– В юрисдикции экономического суда – споры, которые рассматриваются между субъектами хозяйствования, – отметила Наталья Николаевна. – Это право и экономика. И суд по большинству споров тесно взаимодействует с местной исполнительной властью. Потому как принять решение по спорным ситуациям в экономическом правосудии без участия местного исполкома просто невозможно.

По словам Елены Федоровны, как правило, на прием приходят с уже наболевшей проблемой, поэтому подходить к ее решению нужно очень тщательно. И чтобы принять правильное решение без детального изучения всех обстоятельств не обойтись. Поэтому ответ будет дан всем, кто пришел на прием.

Основные вопросы, которые были заданы на встрече с руководителями касались нарушения границ земельного участка, выделения участка под строительство, получения разрешения на реконструкцию здания, трудоустройства, восстановления в очереди на улучшение жилищных условий и многие другие.

Отметим, что на приеме присутствовали заместитель председателя райисполкома, руководители отдела землеустроительства, по труду, занятости и социальной защите райисполкома, начальники отделов архитектуры и строительства, а также жилищно-коммунального хозяйства.

Подводя итог встречи с местными жителями, Наталья Николаевна обратила внимание, что экономическим судом на постоянной основе анализируются и обобщаются обращения, поступающие в суд от граждан и субъектов хозяйствования, в том числе в ходе личного приема, на телефон «горячей линии», что позволяет выработать наиболее приемлемые пути для разрешения возникших проблемных ситуаций, установить условия, способствовавшие их возникновению.

В целях совершенствования организации информационной работы экономического суда, а также снижения количества обращений, на интернет-странице экономического суда Гомельской области создана рубрика «Вопрос-ответ», – отметила Наталья Сарнавская. – В данной рубрике размещаются ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у субъектов хозяйствования в правоприменительной практике. Ведь наша задача – разъяснить гражданам вопросы по применению законодательства в сложной ситуации, оказать посильную помощь. Все это будет способствовать улучшению организации работы суда, повышению доверия к судебной власти и ее авторитета у населения.

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *