12 июля: этот день в истории

СОБЫТИЯ

1943 год — в ходе Курской битвы в районе Прохоровки произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение, завершившееся поражением наступающей немецко-фашистской группировки. В этот же день силами Брянского, Центрального и Западного фронтов началась Орловская стратегическая наступательная операция (кодовое название «Кутузов»). Завершилась 18 августа. Советские войска освободили города Волхов, Орел, Карачев и продвинулись в западном направлении на 159 км.

РОДИЛИСЬ

1813 год — Бернар Клод, французский естествоиспытатель, физиолог и патолог, один из основоположников экспериментальной медицины и эндокринологии. Умер в 1878 году.

1908 год — Филипук Иван Дмитриевич, участник революционного движения в Западной Беларуси, партизанского движения на территории Брестской области в годы Великой Отечественной войны. С 1925 года участник революционной борьбы в Западной Беларуси. Весной 1928 года арестован и осужден на 4 года лишения свободы. После выхода из тюрьмы секретарь подпольного Жабинковского райкома КПЗБ. В 1939 году работал заведующим земельным отделом Жабинковского райисполкома, участвовал в коллективизации. При его активном участии создан первый в Брестской области колхоз «Восход». В годы Великой Отечественной войны связной партизанских отрядов им.М.Н.Чернака, им.М.В.Фрунзе, им.В.И.Чапаева Брестской области. В 1944 году арестован и убит при попытке к бегству. Его именем названа улица в г.Жабинка.

1913 год — Смольский Бекир Михайлович, ученый в области теплофизики, член-корреспондент НАН Беларуси (1967), доктор технических наук (1958), профессор (1961). Автор 50 научных работ, в том числе 2 монографий. Научные исследования посвящены промышленной теплофизике, методам термовлажной обработки материалов, процессам переноса тепла и вещества в условиях вакуума. Умер в 1982 году.

1918 год — Дудчик Павел Андреевич, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года на Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Отличился при освобождении Латвии в бою у д.Берзи 23.12.1945 года. До 1959 года в Советской Армии. Умер в 1994 году.

1918 год — Шишкин Николай Николаевич, белорусский артист эстрады, певец, заслуженный артист Беларуси (1961). С 1946 года артист Государственного театра оперы и балета Беларуси, с 1948 артист Белгосэстрады, с 1953 — Ленинградской эстрады, в 1957-82 артист разговорного жанра Белгосфилармонии. Автор и исполнитель эстрадных фельетонов, миниатюр, сатирических куплетов, юмористических рассказов, реприз и др. Умер в 2000 году.

1923 год — Рене Фавалоро, аргентинский кардиохирург. В мае 1967 года в Кливлендской клинике (США) успешно осуществил первую в мире операцию аортокоронарного шунтирования. Умер в 2000 году.

1938 год — Кио Эмиль Эмильевич, российский артист цирка, иллюзионист, народный артист РСФСР.

1953 год — Книжников Валерий Алексеевич, белорусский химик, доктор химических наук (1999). Автор научных работ по синтезу П-комплексов переходных металлов и производных аминокислот. Предложил новые пути получения ряда пептидов, обладающих фармакологической активностью, полидентатных лигандов «пинцетного» типа, гомо- и гетеролигандных комплексов переходных металлов.

1963 год — Домогаров Александр Юрьевич, российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации (2007). Снимался в фильмах «Огнем и мечом», «Гардемарины-III», «Идиот» и др.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие отмечают День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

День Петра и Павла. Самый разгар лета. Петров день — праздник солнца. В народе говорили «Петр — Павел жару прибавил». С Петрова дня начинается страда. Апостол Петр считается в народе покровителем рыбного промысла и потому нередко прямо называется Рыболовом. Рыбаки усердно отмечали день своего покровителя и старались не пропустить рыбалку в этот праздник. В иных случаях они даже складывались на большую восковую свечу и ставили ее перед иконой апостола Петра.
Примечали, если ясно на Петров день — год будет хорошим.

ИМЕНИНЫ

православные: Петра, Павла;
католические: Вероники, Веры, Янины, Андрея, Брунона, Василия, Яна.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *