19 июля: этот день в истории

СОБЫТИЯ

1833 год — была создана Виленская римско-католическая духовная академия, высшее религиозное учебное учреждение в 1833-1842 годах. Создана согласно указу Николая I в Вильно на основе закрытого в 1832 году Виленского университета. 23 февраля 1834 года состоялось торжественное открытие академии. Руководство академией осуществлялось ректором, инспектором, двумя проректорами и экономистом. Срок обучения сначала был 3, затем 4 года. Имела 10 кафедр: священного писания; библейской археологии и герменевтики; догматичной, моральной и пастырской теологии; логики и моральной философии; церковной истории и канонического права и др. На всех курсах занималось около 400 студентов. Теологические дисциплины преподавались на латинском языке, остальные на русском. Академия имела право присваивать научные степени магистра и доктора теологии, а также доктора канонического права. В 1842 году переведена в Петербург, где стала базовой для создания Петербургской римско-католической духовной академии (действовала до 1918 года).

1953 год — на озере Дрисвяты (Браславский район) введена в действие гидроэлектростанция «Дружба народов».

1988 год — в Витебске построен Летний амфитеатр с самой большой в стране сценой и залом на 5400 мест. Именно здесь ежегодно проходит фестиваль «Славянский базар в Витебске».

2003 год — в общей больнице города Вена (Австрия) была впервые в мире произведена операция по пересадке языка.

РОДИЛИСЬ

1893 год — Маяковский Владимир Владимирович, российский поэт, драматург. Автор лирических поэм, сатирических комедий, автобиографии «Я сам», очерков, сценариев фильмов, статей по вопросам литературы. С 1919 года выпускал в Москве агитплакаты «Окна РОСТа» (создавал поэтические тексты и рисунки). Многие сюжеты брал из событий в Беларуси и на Западном фронте. Приезжал неоднократно в Беларусь, выступал перед читателями в Минске, Гомеле, Витебске. Пьесы Маяковского ставились в белорусских театрах. Умер в 1930 году.

1908 год — Черкасов Василий Алексеевич, один из руководителей партизанского движения на территории Вилейской области в годы Великой Отечественной войны. С июля 1941 года в партизанах: рядовой, командир группы, помощник командира, командир отряда, командир партизанской бригады им.С.Буденного, действовавшей на оккупированной территории Сморгонского, Молодечненского, Мядельского, Куренецкого районов. Партизаны бригады разрушали железнодорожное полотно, участвовали в операции «Рельсовая война». До подхода Красной Армии они заняли и удерживали станции Будслав, Княгинино. Вместе с частями армии участвовали в освобождении райцентра Кривичи. С 1944 года был на хозяйственной и партийной работе. Умер в 1978 году.

1938 год — Кикабидзе Вахтанг Константинович, грузинский артист эстрады и кино, народный артист Грузии (1980). Снимался в фильмах «Не горюй», «Мимино», «ТАСС уполномочен заявить» и др.

1943 год — Подковко Юрий Петрович, белорусский специалист по вычислительной технике, хозяйственный деятель. Автор изобретений в области повышения быстродействия процессорных систем. Лауреат Государственной премии СССР (1981).

1953 год — Поткин Владимир Иванович, белорусский ученый, член-корреспондент НАН Беларуси (2000). Автор более 190 научных трудов по химии. Обнаружил реакцию нитросоединений, приводящую к образованию изотиазольного цикла. Синтезировал ряд соединений с высокой биологической, в том числе противоопухолевой активностью.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православная церковь празднует Обретение мощей праведной девы Иулиании, княгини Ольшанской.

Православная церковь празднует Собор Радонежских святых.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Ермий и Сисой. В этот день непременно полагалось окончить посевную. «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать», «Сисой — ходи по росе босой».

ИМЕНИНЫ

православные: Ульяны, Антона, Валентина, Василия, Иннокентия, Лукьяна, Сидора, Сысоя, Федора;
католические: Винцента, Мартина.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *