Как сделать лето безопасным

Лето – это самая любимая пора года для людей, в особенности для детей. И каждый решает сам, как провести долгожданное время отдыха. Можно, к примеру, отправиться на природу или просто устроить прогулки по красивым местам своего города. Или всецело погрузиться в мир своих любимых увлечений. Однако, независимо от того, что вы предпочтете, главное одно – в эти беззаботные дни не забывать еще и о безопасности. Тем более, что свободное время, вероятнее всего, вы будете проводить со своими детьми, для которых наступили самые длинные каникулы.               

Солнце + Вода = Лето

Летом людей, как правило, всегда преследует жара. А наиболее подходящее «спасение» от летнего зноя – это, конечно же, поход к воде. У мозырян в этом плане недостатка нет: на территории нашего региона протекает река Припять, одна из самых больших рек в Беларуси, и насчитывается ко всему еще более 90 водоемов. Плохо только одно – для купания установлено единственное безопасное место, напротив городского парка, неподалеку от спасательной станции ОСВОД. Все остальные импровизированные пляжи таят немалую угрозу для тех, кто захочет там искупаться. А поскольку нахождение возле воды требует соблюдения определенных правил безопасности, то с началом лета эта тема должна стать предметом серьезного разговора взрослых с детьми. На Мозырщине отмечено уже несколько случаев, когда человеческая беспечность обернулась трагедией.

Дети одни – недалеко до беды

Очень часто на отдыхе возле воды внимание пап и мам постепенно ослабевает, и играющие дети могут оказаться заложниками или участниками опасной ситуации. К примеру, если игрушка случайно попадет в воду, то малыш обязательно попытается ее достать. При этом он не будет осознавать, что в один момент сможет оказаться в глубоком месте, или, хуже того, – под влиянием течения, если речь идет о реке.

Некоторые родители уверены, что если с ребенком случится беда, то он заплачет и таким образом привлечет к себе внимание. И наоборот: если малыш не плачет, значит с ним все в порядке. Как ни странно, но зачастую именно так и бывает. Однако, когда случается серьезная беда, то из-за испуга, не только ребенок, но даже и взрослый человек, не всегда сможет громко и отчетливо позвать на помощь. В таких ситуациях все силы уходят на борьбу за выживание. Поэтому первое, что необходимо запомнить, это то, что дети возле воды должны находиться под пристальным вниманием. И это бесспорное правило.

Опасные игры

Нередко можно также наблюдать, как в основном мальчишки, которые чувствуют себя в воде увереннее, допускают шалости с удержанием условного «противника» под водой или захватывают ребенка за руки-ноги, стараясь утащить его под воду. Так вот, если вы стали свидетелем такой опасной игры, то немедленно сделайте замечание и остановите, без преувеличений, такую смертельную забаву. Возможно, этим вы спасете чью-то маленькую жизнь. Ведь, как известно, для того чтобы захлебнуться, достаточно и «ложки» воды.

Еще дети постарше любят нырять с различных возвышенностей или самодельно устроенных трамплинов. Занятие, нужно сказать, чрезвычайно опасное. Все дело в том, что рельеф дна озер, а в особенности рек, быстро меняется. И неизвестно, что там вообще находится: песчаное дно, коряга или, того хуже,  сброшенный строительный мусор…

Следующая распространенная опасность, и не только для детей, исходит от различных надувных матрасов, кругов и т.д.: в общем, от всего, что может плавать. Иногда в ход идут даже пластиковые бутылки: ведь на любом водоеме обязательно найдется чудак, который будет пытаться соорудить плавательное средство из подручных материалов, не осознавая, какая угроза исходит от таких конструкций. Как правило, вблизи берега ничего серьезного не происходит, даже если матрас сдуется или перевернется. Однако все меняется с увеличением глубины, где нет возможности стать на ноги и почувствовать себя в безопасности. Унесенный течением матрас может легко перевернуться или сдуться. Паника и холодная вода, поднимающаяся из глубины, лишь усугубят ситуацию, если вовремя не подоспеют спасатели.

Помощь спасателей всегда рядом

С началом купального сезона на Мозырской станции спасания на водах, которая расположена в парке культуры и отдыха «Победа», дежурит сразу несколько человек. Под пристальным круглосуточным вниманием находится левый от моста берег реки Припять. Это и есть официально разрешенное место для купания на реке в летний период.

Стоит обратить также особое внимание на таблички и аншлаги, размещенные в опасных местах, запрещающие купание. Все дело в том, что обозначенные таким образом места представляют опасность для человека сразу по нескольким причинам: возможность образования водоворотов, необследованное дно, растения, в которых можно запутаться и т.д. Поэтому для своей же безопасности нужно четко соблюдать запрет в местах установки знаков. Выполняя вышеуказанные рекомендации и правила, будьте уверены, что лето будет для вас и ваших детей безопасным.

Проплыли 5 метров – проплывете и 50

Если же по каким-либо причинам вы оказались в воде далеко от берега, то не паникуйте и плывите по направлению к нему. Следует понимать, что если вы проплыли 5 метров, то сможете проплыть и 50. Именно поэтому сохраняйте спокойствие и не делайте резких движений. Если вы почувствовали усталость, то попробуйте немного передохнуть, перевернувшись на спину.

ЗАПОМНИТЕ!

— Дети и подростки не должны находиться у воды без взрослых!

— Безопасно купаться можно только в оборудованных местах.

— Плавать можно только вдоль берега.

В целях безопасности ЗАПРЕЩЕНО:

— допускать шалости, связанные с удержанием под водой и захватом конечностей;

— заплывать за буйки;

— купаться и нырять в неизвестных водоемах и местах, где установлены запрещающие знаки;

— плавать на надувных матрасах;

— нырять с дамб, лодок и самодельных плавсредств;

— подавать ложные сигналы бедствия.

Если в воде ногу свела судорога, то перевернись на спину, крепко ухвати рукой большой палец и сильно потяни ступню на себя.

Сергей БОРОВИК.