МАРТ определил, как будет формироваться стоимость школьных обедов

Министерство антимонопольного регулирования и торговли определило, как будет формироваться стоимость школьных обедов

Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утверждена постановлением МАРТ от 13 августа 2018 года №66, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Инструкция принята, чтобы обеспечить единые подходы в области ценообразования: для всех учреждений образования, в том числе общего среднего, по всей республике устанавливаются единые предельные максимальные торговые надбавки и наценки.

«Установление единой максимальной надбавки и наценки в учреждениях общего среднего образования позволит обеспечить единую стоимость питания учащихся как за счет бюджетных средств, так и за счет средств родителей.

Предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено», — отметили в пресс-службе МАРТ. Кроме того, инструкцией предусмотрена дифференциация размера предельной максимальной торговой надбавки и наценки в зависимости от использования учреждением образования средств бюджета.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, которые используются в качестве сырья для производства питания, в школах, гимназиях и лицеях независимо от источника финансирования устанавливаются в размере 20%, в других в учреждениях образования — 20% (при организации питания с использованием бюджетных средств) и 30% (без привлечения бюджета). Предельные максимальные наценки в школах, гимназиях и лицеях независимо от источника финансирования составят 40%, в других учреждениях образования — 40% (при организации питания с использованием бюджетных средств) и 50% (без привлечения бюджета).

Как сообщалось, Министерству антимонопольного регулирования и торговли в этом году передали полномочия по регулированию цен и наценок на общепит в учреждениях образования. Раньше это было в компетенции облисполкомов и Мингорисполкома. Причиной принятия такого решения стало выявление многочисленных нарушений порядка формирования цен.-
 http://www.belta.by/society/view/mart-opredelil-kak-budet-formirovatsja-stoimost-shkolnyh-obedov-315158-2018/