21 сентября: этот день в истории

СОБЫТИЯ

1933 год (21 сентября — 23 декабря) — в Лейпциге состоялся инсценированный нацистами судебный процесс против коммунистов, обвиненных в поджоге рейхстага. Главным обвиняемым на процессе был болгарский коммунист Георгий Димитров. 

1943 год — состоялся бой 1-й Антифашистской партизанской бригады (командир В.В.Гиль-Родионов) против немецко-фашистского полицейского гарнизона в д.Зембин Борисовского района Минской области, который вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Зембинский бой. Ворвавшись в Зембин, партизаны при поддержке партизанских бригад «Дяди Коли» и «Смерть фашизму» 8 часов вели бой против гитлеровцев и их пособников, занявших укрепленные позиции в центре деревни, уничтожили 3 дзота, сожгли склады с боеприпасами и продовольствием. На помощь гарнизону пробилась механизированная колонна гитлеровцев, вынудив партизан отойти. 

1968 год — впервые в истории была запущена советская автоматическая станция «Зонд-5», которая, облетев Луну, возвратилась на Землю.

РОДИЛИСЬ

1708 год — Кантемир Антиох Дмитриевич, русский поэт, переводчик, государственный деятель, дипломат, один из основоположников русского классицизма в жанре стихотворной сатиры. Был послом в Великобритании и Франции. В сложной международной обстановке умело отстаивал честь Русского государства и его экономические интересы. Литературную деятельность начал в 1725 году. Писал политические эпиграммы, в которых критиковал духовенство и дворянство. Автор од, посланий, басен, поэм, философских и эстетических трактатов. Умер в 1744 году.

1853 год — Хейке Камерлинг-Оннес, нидерландский физик, один из основателей физики низких температур, лауреат Нобелевской премии по физике (1913) за исследования свойств веществ при низких температурах. Первым достиг температуры, близкой к абсолютному нулю, и получил жидкий гелий (1908). В 1911 году открыл явление сверхпроводимости. Умер в 1926 году.

1868 год — Книппер-Чехова Ольга Леонардовна, русская актриса, народная артистка СССР. Жена А.П.Чехова. С 1898 года артистка Московского художественного театра. Первая исполнительница ролей в пьесах А.Чехова «Три сестры» и «Вишневый сад». Лауреат Государственной премии СССР (1943). Умерла в 1959 году.

1903 год — Бельский Иосиф Александрович, один из организаторов и руководителей патриотического подполья и партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), партийный и профсоюзный деятель Беларуси. Участник освобождения Западной Беларуси в 1939 году. В 1941 году секретарь Минского обкома КП(б)Б. В период оккупации Беларуси немецко-фашистскими захватчиками с июля 1941 года секретарь Минского подпольного обкома КП(б)Б. Участвовал в создании 63 подпольных первичных партийных организаций в Минской и Полесской областях, в разгроме вражеских гарнизонов и других боевых операциях. С 1944 года секретарь Минского горкома КП(б)Б, в 1948-58 годах председатель Белорусского республиканского совета профсоюзов. Умер в 1966 году. 

1908 год — Осенев Владимир Иванович, российский актер, народный артист РСФСР. Снимался в фильмах «Вызываем огонь на себя», «Майор Вихрь», «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и др. Умер в 1977 году.

1918 год — Янковский Федор Михайлович, белорусский языковед, писатель, доктор филологических наук (1970), профессор (1971), заслуженный деятель науки Беларуси (1972). Основатель белорусской фразеологии. Исследовал фонетику, лексику, фразеологию, грамматику белорусского народного и литературного языка, его историю. Составитель сборников крылатых слов и афоризмов. Писал новеллы, рассказы, литературные миниатюры. Умер в 1989 году. 

1923 год — Борисевич Николай Александрович, физик, академик НАН Беларуси (1969), АН СССР (1981), РАН (1991), заслуженный деятель науки Беларуси (1994), Герой Социалистического Труда (1978), иностранный член Словенской академии наук и искусств, иностранный член Чехословацкой АН, действительный член Европейской академии наук, искусств и словесности, почетный доктор естественных наук Йенского университета имени Ф.Шиллера. Автор более 300 научных работ, в том числе 3 монографий. Исследования по люминесценции и спектроскопии сложных молекул, лазерной физике и инфракрасной технике. Им разработана статистическая теория фотофизических процессов в сложных молекулах. Лауреат Ленинской премии (1980), Государственной премии СССР (1973), Государственной премии Беларуси (1998). Умер в 2015 году. 

1948 год — Шлег Людмила Карповна, белорусский композитор. Автор произведений для симфонического оркестра, камерно-инструментальных и вокальных, музыки для детей и др. Лауреат премии «За духовное возрождение» (2001).

1958 год — Елисеенков Олег Николаевич, белорусский композитор, заслуженный деятель искусств Беларуси (2014). Работает в разных жанрах. Среди произведений: симфонии «Дивертисмент» и «Камерная музыка» для струнного оркестра, «Вариации» для цимбал, песни на слова белорусских и других композиторов, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Международный день мира. В 1981 году на XXXVI сессии Генеральная Ассамблея ООН признала, что поддержание мира как на международном, так и на национальном уровне является главной целью Объединенных Наций в соответствии с Уставом ООН, и приняла решение о целесообразности провозглашения специального дня, посвященного празднованию и укреплению идеалов мира среди всех наций и народов. 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Белиза — День независимости (1981). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 4 августа 2000 года.

Национальный праздник Республики Армения — День независимости (1991). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 11 июня 1993 года. 

Национальный праздник Республики Мальта — День независимости (1964). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 16 февраля 1993 года.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Это один из двунадесятых праздников Православной церкви; установлен в честь рождения пречистой Девы Марии. 

Православный праздник — Поминовение Курской иконы Божьей Матери. 

Православный праздник чудотворной иконы Божьей Матери «Почаевская». 

Православные верующие чтут память преподобных Иоанна и Георгия.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Рождество Богородицы. Вторая встреча осени. Осенний солнцеворот. Примечали, если погода хорошая в этот день, то и осень будет хорошая. В земледельческом календаре этот день назывался «осенинами» или «оспожинками» и отмечался как праздник урожая, который справляли иногда целую неделю. Народ встречал осенины играми и песнями. 
К новобрачным приходили родные — посмотреть, как живут. По обычаю, молодые должны были показать все свое хозяйство, а после угостить родню. Гости, по обыкновению, должны были хвалить молодых и учить их уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка. 

ИМЕНИНЫ

православные: Георгия, Ивана;
католические: Александра, Ипполита, Матвея.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *