Мозырское подразделение МЧС информирует

Цифры и факты

С 3 по 9 сентября на территории г. Мозыря и района произошел 1 пожар, и в одном случае сообщение о происшествии не подтвердилось. Вместе с тем на оказание помощи населению спасатели направлялись 11 раз. Всего же с начала года на Мозырщине отмечено 29 огненных происшествий, на которых погибли 3 человека. Основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

Нарушение правил ведения огневых работ стало причиной пожара в жилом доме

8 сентября в дежурную службу МЧС поступило сообщение о возгорании одного из домов на ул. Интернациональной. К моменту прибытия спасателей к месту вызова из-под кровли строения шел дым. Хозяйка дома, пенсионерка 1929 г.р., в это время находилась на улице. В результате пожара огню удалось повредить кровлю строения по всей площади. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при проведении огневых работ.

В Брестской области жертвой огня стал ребенок из многодетной семьи

8 сентября на территории одного из домовладений д. Чудин Ганцевичского района Брестской области произошел пожар, в результате которого погиб мальчик 2015 г.р. Сообщение о пожаре поступило спасателям в 16.01. К моменту прибытия первого подразделения МЧС хозяйственное строение, используемое для хранения сена, было полностью охвачено огнем. Во время ликвидации пожара под обрушившимися строительными конструкциями спасатели обнаружили погибшего ребенка.

В ходе выяснения причин и условий трагедии было установлено, что в семье воспитывается семеро детей. На момент возникновения пожара родители работали в поле на удалении около 100 м от сгоревшей постройки. Причина пожара устанавливается.

Для того, чтобы ребенок не стал заложником либо жертвой чрезвычайной ситуации, спасатели напоминают об опасности оставления детей без присмотра.

Театрализованные постановки по безопасности пройдут во всех детских садах Мозырщины

В преддверии заключительного этапа республиканской акции МЧС «В центре внимания – дети!» каждый детский сад нашего региона превратится в настоящую театрализованную площадку. По задумке организаторов профилактических мероприятий воспитанники детских садов подготовили импровизированные театрализованные выступления по безопасности. В роли зрителей и жюри вместе с дошколятами выступят также работники МЧС и образования. По окончании встречи спасатели проведут запланированную тренировочную эвакуацию на случай чрезвычайной ситуации.

Проверка показала

Мозырским районным подразделением МЧС продолжается мониторинг взрывопожароопасных предприятий и организаций. К настоящему моменту обследовано 24 из 34, на 18 из которых выявлены нарушения противопожарных норм и правил.

По итогам мониторинга руководителям сельхозпредприятий, ПУ «Мозырьгаз», ООО «Лотос», ООО «Никова» указано на необходимость обеспечения автозаправочных станций требуемым количеством первичных средств пожаротушения, запасов сорбента. Руководителям остальных предприятий даны рекомендации по содержанию путей эвакуации в соответствии с требованиями безопасности, а также разработке общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности и содержанию в исправном состоянии систем пожарной автоматики. Особое внимание спасатели уделили необходимости обучения работниками таких объектов правил пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума. В конце мониторингов работники МЧС проводят инструктажи и беседы в трудовых коллективах, где разъясняют основные требования норм и правил пожарной безопасности применительно к местным условиям.

Мозырское районное подразделение МЧС.