Служба спасения «101»

Цифры и факты

С 24 по 30 сентября на территории г. Мозыря и района учетных пожаров не произошло, в 5 случаях сообщение о происшествиях не подтвердилось. Вместе с тем на оказание помощи населению спасатели направлялись 9 раз. Всего же с начала года на Мозырщине отмечено 33 огненных происшествия, на которых погибли 3 человека.

ДТП с трагическим исходом

27 сентября спасателям Мозырского районного подразделения МЧС поступило сообщение о необходимости оказания помощи человеку, зажатому в автомобиле в результате дорожно-транспортного происшествия. С помощью шанцевого инструмента погибший водитель был деблокирован и извлечен из машины.

Подгорание пищи на плите

В конце сентября в Мозыре снова были отмечены случаи подгорания пищи на плите. Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, произошедших по этой причине, спасателям районного подразделения МЧС пришлось выезжать дважды. В первом случае, отмеченном на ул. В. Хоружей, виновницей происшествия оказалась женщина предпенсионного возраста, во втором – неработающий мужчина, проживающий по б. Юности. Жителям хотелось бы в очередной раз напомнить, что готовящаяся пища на плите должна быть под обязательным присмотром.

Оказание помощи населению

В течение прошедшей недели спасатели Мозырского районного подразделения МЧС 9 раз выезжали на оказание помощи населению и организациям. Как и прежде большая часть вызовов была связана с дезинсекцией гнезд жалоносных насекомых и еще в 2 случаях работники МЧС выезжали на открывание запертой двери, а также сбор разлившейся ртути.

Изменчивая погода таит опасность

С наступлением осени световой день продолжает убывать, на смену теплу приходят похолодания, а изменчивая погода заставляет людей поддерживать комфорт и уют в своих домах с помощью света и тепла. Именно в этот период отмечается рост происшествий, связанных с перегрузками электрических сетей. Для того, чтобы не стать заложником сезонных чрезвычайных ситуаций, нужно лишь придерживаться некоторых правил пожарной безопасности.

Во-первых, следует понимать, что одновременное включение нескольких мощных приборов в сеть может вызвать перегрузку, что в худшем случае приведет к пожару. Такое может случиться, если мощный электроприбор (к примеру – обогреватель) работает продолжительное время. Не стоит также оставлять работающие электроприборы без присмотра – это второе важное правило. Заведите себе полезную привычку отключать от сети все, что связано с электричеством, когда вы уходите из дома, в том числе, когда ложитесь спать. Самое главное – объясняйте детям, как важно соблюдать правила безопасности, и показывайте им правильный пример для подражания.

Юные спасатели спешат на помощь

На Мозырщине завершился первый этап акции МЧС «Молодежь за безопасность», в течение которого спасатели, а также активисты молодежной организации спасателей-пожарных оказывали шефскую помощь многодетным семьям, инвалидам, участниками Отечественной войны, а также одиноко проживающим пенсионерам.

При посещении домов и квартир особое внимание уделялось автономным пожарным извещателям. В многодетных семьях проверка работоспособности дымового детектора приобрела даже характер конкурса, задачей которого была правильная сборка и установка прибора на свое место. Для того, чтобы изучать правила безопасности было веселее, детям предлагали поучаствовать в конкурсах, а также посмотреть новые серии мультфильма МЧС «Волшебная книга».

Важное место отводилось консультативной помощи по поддержанию необходимого уровня безопасности в доме. Вместе со сладкими подарками и памятками юные спасатели вручали пенсионерам коробочку ароматного чая, заодно напоминая правила пользования электрическими чайниками и другими электроприборами. В домах с печным отоплением тщательному осмотру подвергались печки и грубки. Если требовалась помощь по хозяйству, то юные спасатели с радостью брались за грабли и лопаты.

Всего юные спасатели и работники МЧС охватили своим вниманием более полусотни адресов, в каждом из которых, вместе с приятными эмоциями, надежно поселилась и безопасность.

Мозырское районное подразделение МЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *