Болеть или не болеть? Как защитить себя в сезон простуд

Сезон ОРВИ в самом разгаре. Впору позаботиться о своем здоровье!

Белорусская осень принесла с собой все присущие ей капризы. Пронизывающий холодный ветер, проливной дождь, лужи под ногами, влажная обувь – и, как следствие, резкое увеличение чихающих и кашляющих в общественном транспорте, магазинах, школах, детсадах. Так очень быстро можно подхватить респираторную инфекцию и оказаться на больничном с насморком, болью в горле, ознобом и высокой температурой.

Вирусов, вызывающих подобные симптомы, насчитывается не меньше двух сотен, однако наиболее грозным из них по-прежнему остается грипп. Его жертвами ежегодно становятся до полумиллиона человек во всем мире. И это неудивительно: болезнь чрезвычайно быстро распространяется, а универсальной таблетки, позволяющей справляться со всеми штаммами, не придумано.
Вирусные инфекции верхних дыхательных путей передаются воздушно-капельным путем, а потому заразиться ими проще простого. Особенно с учетом того, что многие во время болезни не лечатся дома, а ходят на работу, ездят в общественном транспорте и заражают окружающих. По статистике, взрослые заболевают простудными заболеваниями в среднем два раза в год, школьники – не менее трех раз, а дошкольники – и вовсе до 6-8 раз. Причин тому великое множество. Иммунитет человека постоянно находится в противостоянии с вредными привычками, малоподвижным образом жизни, целым рядом хронических заболеваний и стрессом. Отсутствие полноценного отдыха, несбалансированное питание, недостаток солнечного света, неблагоприятная экологическая обстановка негативно сказываются на состоянии иммунной системы, в результате чего ей не под силу сопротивляться осенней непогоде и витающей в воздухе инфекции.

Однако повысить защитные силы организма по плечу каждому из нас. И начать надо с соблюдения простых правил: ограничить употребление алкоголя, отказаться от курения, чаще бывать на свежем воздухе, спать не менее 7-8 часов в сутки, правильно питаться, включать в основной рацион больше овощей и фруктов, избегать конфликтных ситуаций, одеваться по погоде и выбирать одежду из натуральных тканей. Отличной мерой профилактики простудных заболеваний являются занятия физкультурой (бег, плавание, езда на велосипеде) и закаливание.

Единственный надежный способ защиты от гриппа – вакцинация. Вакцина представляет собой ослабленную форму вируса, которая тренирует наш иммунитет на распознавание опасности. Поэтому, при атаке настоящей инфекции организм уже подготовлен и будет защищаться активнее.

Грипп и его последствия лучше предупредить, чем лечить. Сделанная вовремя прививка – залог вашего здоровья и здоровья ваших близких!

Людмила ЧЕРНЯК,
инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Мозырского ЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *