Четвероногие стражи границы

Кинологический отдел существует в структуре Гомельской таможни как самостоятельная единица с 2012 года.
На сегодняшний день в отделе несут службу овчарки и лабрадоры, а также русский охотничий спаниель и вельш-терьер. Объединив усилия, кинологи и их верные четвероногие друзья охраняют границу Республики Беларусь, осуществляя поиск товаров, ограниченных и запрещённых к перемещению, в багаже и ручной клади, на грузовых и легковых транспортных средствах, самолётах и железнодорожных составах. Основное направление работы служебных собак – выявление фактов перемещения наркотических средств и психотропных веществ, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

В самом раннем возрасте щенки проходят тест на пригодность к службе. Самый главный критерий – ярко выраженный охотничий инстинкт и желание играть, преследовать добычу, хорошее состояние здоровья, а также крепкая психика. 
 
Любая тренировка собаки представляет собой особый вид игры. В самом начале собаке предлагается найти любимую игрушку или вкусное лакомство. После закрепления навыка поиска к желаемому предмету подкладывается образец с необходимым запахом (к примеру, наркотиков, оружия). Потом игрушку и еду убирают из процесса поиска: собака получает желаемое только после того, как нашла искомое вещество. После окончания обучения, даже если присыпать наркотики специями или любыми другими сильно пахнущими веществами, собака безошибочно сможет «вычуять» определённый запах, несмотря на любые ухищрения.
 
 
В 2018 году чуткие носы служебных собак в 14 случаях помогли предотвратить незаконное перемещение через границу Республики Беларусь наркотических веществ, боеприпасов и оружия. Так, в октябре 2018 года было изъято опасное наркотическое средство — марихуана у водителя автобуса, следовавшего в Украину в республиканском пункте таможенного оформления «Новая Гута».
 
 
Каждый год сотрудники отдела участвуют в соревнованиях таможенных органов по служебному многоборью кинологов, где с завидным постоянством занимают призовые места, проявляя свой профессионализм в дрессуре и воспитании своих питомцев. По результатам проведения чемпионата в 2018 году представитель кинологического отдела Гомельской таможни занял почетное 3 место на международных соревнованиях кинологов таможенной службы стран — участниц СНГ, которые прошли в столице Азербайджана – Баку.
 
 
Ежемесячно проходят встречи четвероногих стражей границы и их инструкторов со школьниками и студентами в рамках профилактических акций. В 2018 году сотрудники посетили 10 школ и учреждений образований.
 
На встречах обсуждается вредное воздействие наркотиков и психотропных веществ, ответственность за их употребление и хранение. На практике сотрудники убеждают своих слушателей, что собаки выполняют свою работу профессионально и даже самому хитрому контрабандисту невозможно будет обмануть натренированный собачий нос.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *