Дело вкуса

Елена Вячеславовна Анищенко – одна из тех, кто сумел любимое хобби превратить в доходную работу.

Елена – известный в Мозыре частный кондитер. Будто сказочные, детские торты, нарядные многоярусные свадебные десерты, необычные пирожные, расписные пряники, украсившие ни одну сотню самых разных праздничных торжеств, – ее рук дело. Кто бы мог подумать: бухгалтер по образованию, воспользовавшись преимуществами Декрета № 7, который позволяет работать без регистрации ИП, на своей кухне организовала настоящее кондитерское производство!

Нужно сказать, мастерство в выпечке сладких шедевров Елена шлифовала годами, заканчивая одни за другими столичные курсы по кондитерскому искусству: так получала базовые уроки и по изготовлению сахарных цветов из мастики, и по выпечке и украшению айсингом медово-имбирных пряников, кремовых тортов, евродесертов (как пример: муссовых тортиков с зеркальной глазурью, невероятных французских макаронсов, пирожных шу и др.), а теперь и хлеба на закваске. «Сама подобрала для себя подходящий рецепт зефира, и теперь это одно из любимых лакомств у заказчиков. Всему можно научиться! Столько информации предлагает и интернет, и именитые ведущие мастер-классов! Конечно же, за профессиональные знания нужно платить, на образование – любое! – никогда не стоит жалеть средств», – размышляет она. Но главным в рецепте успеха любого дела считает все же не теорию и профессиональный совет, а навык, практику. «Я с самого детства пеку и пироги, и булки, и печенье, и многое другое, в целом люблю готовить. Это у меня – от мамы. Она у нас профессиональный повар. Сейчас трудится в Барбаровском детском саду. Видела, как мама для нас, детворы (у меня есть и сестра, и брат), волшебничала над приготовлением вкусненького. Мы ждали каждый праздник, потому что знали, что он не обойдется без сладкого стола. И ведь не было тогда интернет-подсказок, кулинарных форумов, всё – исходя из собственного опыта и вырезок из женских журналов и газет, – говорит она. – Из самых простых продуктов мама умеет приготовить нечто особенное – так всегда было. Я тоже стараюсь жить по такому принципу. Но если мне все же принципиально необходим какой-то ингредиент и у меня его нет под рукой, готова обойти все магазины. Базовые составляющие для тортов, например, в Мозыре есть, а вот сливки свыше 33 % жирности появились относительно недавно. С кондитерской глазурью, агар-агаром, коробочками для тортов, кексов, специальными подложками, салфеточками и многим другим у нас, бывает, приключаются настоящие казусы. До сих пор содрогаюсь, когда вспоминаю некоторые снабженческие вопросы, связанные с приготовлением украшений из мастики, даже приходилось кое-что заказывать за рубежом. А буквально на прошлой неделе обивала пороги наших магазинов в поиске цельнозерновой пшеничной муки. Конечно же, нашла, но сколько усилий приложила при этом!».

Чаще всего у Елены сегодня заказывают детские десерты: торты, капкейки, кейк-попсы, разноцветные воздушные макаронсы, распробовали мозыряне и муссовые тортики с сыром маскарпоне, пирожные шу, которые напоминают по виду профитроли или эклеры. А вот тяжелые десерты с мастикой отходят на второй план. В кондитерском искусстве за модное направление взят минимализм: просто, но со вкусом!

«Один из самых непростых десертов – свадебный. Каждый из заказов мне важен, но за тот переживаешь особенно. Это – одно из главных украшений свадебного банкета, самая его сладкая нота, которая должна отлично звучать в общем ансамбле. Сегодня свадебный торт – это выражение индивидуальности. Невеста в кремовом платье – значит, и торт должен быть в кремовых оттенках. Свадьба в бело-красных тонах – значит торт белый, а украшения – красные и так далее. К слову, каждый раз, когда интересуются моим мнением по поводу наличия или отсутствия каравая на свадьбе, всегда советую, чтобы он был. Его выпекание пока остается моей мечтой. Но дала себе обещание постичь секреты и его изготовления».

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *