Покупатели смогут вернуть деньги за товар без предъявления паспорта

И это не единственное новшество, которое нас ждет со вступлением в силу 23 декабря изменений в Закон «О защите прав потребителей». 

Председатель общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей» Анна Суша рассказала об этом подробнее:

— Последнее внесение дополнений в Закон «О защите прав потребителей» 2002 года имело место в 2012 году. Но жизнь не стоит на месте. Происходит цифровая трансформация бизнеса, появляются новые технологичные сервисы, меняется сам характер отношений покупатель-продавец. Кроме того, возникла необходимость унификации национального законодательства с законодательством стран Таможенного союза. В любом случае потребителю переживать по поводу изменений не стоит — все делается исключительно для его блага.

  Что же изменится для покупателей с 23 декабря? Увеличится количество информации о товарах. Потребителя должны будут информировать о классе энергоэффективности товара, стране его происхождения, в случае если адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают. Субъекты, которые реализуют товары дистанционно через рекламу или иные информационные источники, будут обязаны указывать в этих источниках цену реализуемого продукта шрифтом, размер которого должен быть не менее половины наибольшего размера шрифта, содержащегося в описании. 


 Из новшеств — деньги за товар можно будет возвращать любым способом. Сегодня потребитель может оплатить товар в наличной и безналичной форме. И продавец обязан возвратить деньги за товар в той форме, в которой была произведена оплата за него.

— Возникает достаточно много недоразумений. Например, срок действия карточки истек или карточка была кредитная. Куда тогда перечислять деньги? После вступления в силу откорректированного закона потребитель сможет сам выбирать способ возврата денег, — объясняет Анна Владимировна.

И вернуть деньги можно будет без предъявления паспорта, чего нельзя сделать сегодня. Покупателей, уточняет председатель БОЗП, это сильно возмущает: во-первых, они не хотят передавать посторонним свои персональные данные, а во-вторых, паспорт не всегда может оказаться с собой. 


Важно, что измененный закон предусматривает также установление порядка реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг по подарочным сертификатам.

— В данный момент Советом Министров принимается Постановление «О некоторых мерах по защите прав потребителей», направленных на реализацию закона, — рассказывает Анна Суша. — Одно из положений касается как раз подарочных сертификатов. В нем, например, закрепляется право потребителя вернуть сертификат до окончания указанного в нем срока действия, получить разницу между указанной в сертификате суммой и ценой полученных товаров, если первая окажется больше второй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *