Внимание, пешеход! Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие.

С 5 по 30 ноября на территории Гомельской области Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Безопасный переход», которое направлено на профилактику дорожно-транспортных происшествий, связанных с непредоставлением преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах. Наряды ДПС, на время проведения мероприятия, будут максимально приближены к пешеходным переходам.

С начала текущего года на территории Гомельской области произошло 45 ДТП на пешеходных переходах, в которых 3 пешехода погибли и 42 получили различные травмы.

К примеру, 27 октября в 06:30 43-летний водитель, управляя автомобилем «Крайслер» и двигаясь по ул. Барыкина г. Гомеля, со стороны ул.Б.Хмельницкого не уступил дорогу и совершил наезд на 47-летнюю женщину-пешехода, которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками и разметкой. С травмами женщина была доставлена в больницу.

Не стоит забывать, что к правам пешехода относится право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора, а обязанность водителя — уступить дорогу пешеходу.

Госавтоинспекция напоминает! Согласно действующего законодательства, на нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. А если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов. За нарушение Правил дорожного движения, водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно п.6 ст.18.14 КоАП РБ, к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Стоит напомнить водителям, что пешеходный переход для пешеходов. И эта единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым. Не забывайте, что где-то и Ваши близкие переходят улицу, и они рассчитывают на то, что, идя по пешеходному переходу, вежливый водитель их пропустит!

http://www.uvd.gomel.by/news_more/news10449.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *