Число метеостанций в Беларуси к 2020 году возрастет до 60

В Беларуси планируется расширить сеть метеостанций, к 2020 году их число возрастет до 60, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА

Белгидромет проходит модернизацию, составлена дорожная карта до 2020 года. Сеть стационарных пунктов наблюдений Белгидромета не полностью покрывает территорию страны, особенно в наблюдениях за осадками. В настоящее время в Беларуси метеорологическая сеть состоит из 51 пункта наблюдений, на 38 из них установлены автоматизированные метеорологические системы. В этом году автоматические метеостанции установлены в Полоцке и Щучине, до конца 2018 года планируется ввести в строй еще две станции в Гродно и Солигорске. «Чтобы получать достоверную информацию, нужны данные со всей территории страны. К 2020 году у нас должно быть 60 метеостанций», — сказал Михаил Русый.

Развивается и сеть радиолокационных наблюдений. У Белгидромета есть в распоряжении три радиолокатора: в Минске, Гомеле и Бресте. «Такой же прибор устанавливается в Витебске: идут пусконаладочные работы. В следующем году планируется построить такой радиолокатор в Гродно. На очереди замена устаревшего оборудования в Бресте. Это позволит нам покрыть радиолокационными наблюдениями всю территорию страны», — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Использование современных радиолокаторов помогает получать информацию о фактической погоде в режиме реального времени, в том числе о штормовых опасных и неблагоприятных погодных явлениях, а также оперативно отслеживать изменения погодных условий и прогнозировать их развитие.