Комплексный сенсор контроля экологии помещений и ДНК-вакцина против нейробластомы — названы победители конкурса инновационных проектов в Минске

Торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса инновационных проектов прошла сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. «Конкурс каждый год совершенствуется, улучшаются его условия. Впервые за все время его существования учрежден отдельный приз от бизнеса — от компании «Нативита» в сфере биотехнологий.

Среди участников есть победители других республиканских конкурсов: они получили возможность и финансирование для разработки бизнес-планов своих проектов. В работе конкурса участвует также «Белбренд», Минский городской технопарк. Выстраивается целая экосистема — от идеи до возможности создания своего бизнеса, — сказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. — Больше всего заявок подано в сфере IT, на втором месте — биотехнологии. Важно, что в этом году появились проекты, которые находятся на стыке IT и приборостроения».

Победителей выбрали в двух основных номинациях. Лучшим инновационным проектом стала разработка Андрея Дюсьмикеева — комплексный сенсор контроля экологии помещений, который предназначен для определения рисков здоровью и выявления резервов повышения продуктивности. Награду за лучший молодежный инновационный проект получила Мария Стеганцева из РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, которая разработала ДНК-вакцину против нейробластомы. Помимо победителей, в номинациях определили по пять призеров. Авторы этих проектов награждены сегодня ценными призами и денежными премиями в размере Br2130, Br1420 и Br710 за первое, второе и третье места соответственно. Также среди победителей и призеров конкурса отобраны восемь проектов для дальнейшей коммерциализации. Каждый из них получил сертификат на сумму Br14 200.

В номинации «Биотехнологии и геномика в медицине и фармацевтике» СООО «Нативита» наградило проект Дмитрия Дормешкина «Разработка инновационной библиотеки антител для высокопроизводительного получения антител терапевтического и диагностического назначения». Победителю был вручен сертификат на сумму $3 тыс.

В 2018 году рабочей группой конкурса была отобрана и допущена к участию 151 заявка, из них в номинации «Лучший инновационный проект» — 60, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» — 91. ГКНТ при участии Министерства образования, Национальной академии наук, БРСМ и других заинтересованных организаций ежегодно проводит республиканский конкурс инновационных проектов. Участниками могут быть как юридические, так и физические лица, а в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» есть ограничение по возрасту — до 35 лет. Имеют право на участие также проекты-победители других республиканских конкурсов («100 идей для Беларуси» от БРСМ, Belarus ICT Start-up Award, SU&IT и др.). Цель конкурса — создание комплексной системы поощрения инновационной деятельности в стране, повышение ее привлекательности в предпринимательской среде, вовлечение молодежи в инновационную активность. Конкурс прошел уже в девятый раз.