Ла-Пас, столица Боливии — самая высокогорная столица мира

Особенность многих латиноамериканских городов: по их названию можно точно установить дату основания. Набожные испанцы и португальцы давали имена в честь религиозных праздников. Отсюда множество Сантьяго – в честь Святого Иакова, покровителя Испании. А также разнообразные Сан-(святой) – Антонио, Мигель (Михаил), Хуан (Иван, он же Иоанн), Пабло и Паулу, Хосе (Иосиф)… Не отстают Санта-Крус (Святой Крест), Тринидад (Троица), Асунсьон (Успение) и многие другие библейские реалии. Вот и столица Боливии Ла-Пас полностью называется Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Пас – она же Богородица.


Чтобы попасть в это государство, нужна виза. Но, если в соседней стране вы быстро найдете, где можно сфотографироваться на визу и распечатать скрин-шоты из интернет-банка, подтверждающие вашу финансовую состоятельность, примерно набросаете маршрут вашего передвижения по этой стране, ее можно оформить на месте, что мы и сделали.

Первые впечатления, признаемся, были мрачноватые. Город весьма хаотичный, потому что прямые улицы — большая редкость, бедный, а тут еще и стали свидетелями натурального мордобоя с лихой погоней то ли за жертвой, то ли за обидчиком. И, в отличие от Перу, уже надо быть настороже при прогулках по городу. Как одна из мер предосторожности, деньги рекомендуется носить не в бумажнике, а в кармане – не так бросается в глаза. Ночью по Ла-Пасу ехали в аэропорт – выброс адреналина в лошадиных дозах гарантирован.

Весь центр занят уличной торговлей, заняты все свободные места – настоящий город-рынок. Много чистильщиков обуви, почти как в Стамбуле, и особо впечатлительный турист может схватиться за сердце – здесь они все в балаклавах с прорезями для глаз. Причина грустная: чистить обувь здесь не считается престижной работой, поэтому эти люди не хотят, чтобы их узнавали знакомые… Боливийки также торгуют выпечкой: особенность в том, что готовят ее прямо на месте, приняв заказ – прямо как у своей бабушки, пекущей пирожки или блинчики, да и цены божеские.

Ла-Пас находится в кратере потухшего много-много веков назад вулкана. Поэтому география города в сочетании с не всегда плановой застройкой весьма специфическая, но транспортную структуру надо как-то обеспечивать. Метро не проложишь, автобусы не везде развернутся, поэтому власти в итоге построили канатную дорогу Mi Teleferico. Каждую кабинку украшает портрет президента Боливии с подписью «Персональный проект президента Боливии» и его фото в каске и архитектурным планом. Семь веток, названных цветами радуги, покрывают весь город. Довезут и до самых высоких точек города, откуда открываются самые красивые виды, особенно с площадки Эль Альто (Высота) с высоты 4100 метров. Купив один билет, можно кататься по всем линиям, наслаждаясь тем, что «мне сверху видно все». Билет стоит примерно 80 белорусских копеек, и, похоже, мы были единственными беспечными ездоками. Рядом ехали суровые мужики после рабочей смены, усталые женщины с сумками, и только мы развлекались, словно в парке на аттракционе «Боливийские горки».

В Ла-Пасе находится и самый высокогорный футбольный стадион. Периодически соперники боливийцев ставят вопрос перед ФИФА о переносе международных матчей из столицы Боливии куда пониже, чтобы играть без проблем со здоровьем из-за резкого перепада высот, но поддержки не находят. И другое сильное впечатление об этой стране: зрелище матча уровня «двор на двор», в котором парни сражались в футбол с азартом и на таких скоростях, словно не знали, что они живут в высокогорье.

Живые и мертвые

Боливия очень интересная страна с точки зрения изучения, как христианство уживается с местными языческими традициями, сохранившихся от далеких предков. Видимо, предки нынешних боливийцев, увидев, как уничтожают их соплеменников за нежелание принять истинные христианские ценности, рассудили, что с них не убудет, если свои обычаи они будут сопровождать крестным знамением, зато живы останутся. В итоге христианская идея вечной жизни здесь сочетается с языческим культом смерти. В торговой, скажем так, точке под бодрящим названием Рынок ведьм самый ходовой товар – высушенные зародыши лам, а также другие животные, необходимые для проведения различных ритуалов с итоговым сожжением. Темы от глобальных, вроде пожелания любви, счастья, здоровья, до вполне земных, скажем, удачное проведение сделки, привлечение клиентов. Артефактов, которые заставят поломать голову, много. Например, фальшивые деньги – их можно сжечь в сочетании с ингредиентом, в котором заключены насильственные действия по отношению к неживым существам, чтобы разбогатеть. Есть даже готовые комплекты на разные случаи жизни, остается только спичку поднести.

Другая достопримечательность – местное кладбище. Боливийцы по своим обычаям не хоронят в земле: тела сжигают, а урны с прахом заполняют свои ячейки в специальных стенах в несколько рядов. Эти своеобразные могилы украшают, приносят покойным разные вещи… Опять же по местным обычаям голова отделяется от тела, и череп усопшего хранится дома, охраняя семью. А в начале ноября во многих латиноамериканских странах отмечается праздник День Черепа. Сразу и не соображу, в соответствии с каким христианским принципом семейные черепа принесут в церковь, где священники их благословят, чтобы приносили удачу. А потом дома украсят кто во что горазд: наденут шляпу, очки, сунут в зубы сигару…

Впрочем, не все ритуалы такие мрачные: в городке Копакабана мы видели церемонию освящения купленных автомобилей. Сценарий прост: на машину водружается праздничная шляпа, она обливается шампанским или пивом и посыпается лепестками роз. Делать это надо обязательно в воскресенье и на центральной площади города. Вокруг атмосфера настоящего праздника: взрываются петарды, все веселятся, обнимаются, целуются, фотографируются.
Так что, если есть желание сэкономить на священнике, можно попробовать такой эконом-вариант.

Глаза как озеро Титикака

В Боливию собирались сделать просто ознакомительную поездку, но в день приезда узнали, что можно посетить известный заповедник Остров Солнца (Isla del Sol) на озере Титикака – самое большое по запасам пресной воды в Южной Америке и самое высокое в мире судоходное озеро. Добирались с двумя водными переправами, автобус и пассажиры отдельно друг от друга, а также через местные городки с их простой жизнью и бабушками с выпечкой.


Озеро необычайно красивое и живописное в сочетании с горными пейзажами. Любая женщина из этой части света будет польщена, если ее глаза сравнят с водами этого озера, но не уверен, что соотечественницы такой комплимент оценят. На острове живут потомки древних индейских племен аймара и кечуа, ведя свои хозяйства, правда, уже по современным методикам. Отелей здесь, к счастью, не понастроили, и переночевать можно у местных. Есть пешеходный маршрут с подъемами, возможен приступ горной болезни, но красивые виды в сочетании с пасущимися ламами, альпаками, пони искупают все возможные страдания.

А еще в Боливии готовят необычный напиток из колы, пива и воздушного зефира. Пива немного, и оно больше для придания оттенка, поэтому вкус весьма приятный.

Сергей КУЛИК,
член клуба юных пожарных (фото автора).