Поддержка, защита, забота — такая у нас работа!

Таким слоганом встречает посетителей Мозырская районная организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки, сразу располагая к приятному приему и конструктивной беседе.Сегодня понятие «профсоюз» имеет довольно широкое значение и охватывает не менее обширный круг вопросов, считает председатель районной организации Наталья Валентиновна ШВЕЦ. И это вполне обоснованно, ведь профсоюз работников образования и науки  — один из самых многочисленных в районе. Из 5445 всех работников сферы 98,9% являются членами профсоюза.

Без границ…

Именно так можно охарактеризовать сферу деятельности районной организации. Несмотря на то, что основная задача, прописанная в Уставе, — это защита трудовых, социально-экономических прав  и законных интересов  членов профсоюза, вопросов, решаемых Натальей Валентиновной и ее небольшой командой, просто не счесть.

— Сегодня в нашем штате числится три работника: председатель, главный специалист Татьяна Федоровна Кананчук и главный бухгалтер Наталья Михайловна Корбут. И в силу того, что на учете в организации состоит 87 первичных профсоюзных организаций, невозможно оставаться на одном и том же уровне, необходимо постоянно совершенствовать и разнообразить формы работы. Эта работа направлена на повышение статуса педагогического работника, а сама защита прав и законных интересов основывается на Соглашение между отделом образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома и Мозырской районной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2016-2019 годы, подписанного 24 мая 2016 года. Социальное партнёрство между отделом образования, спорта и туризма и райкомом отраслевого профсоюза имеет уже сложившиеся многолетние традиции.

Работа с ветеранами и молодыми специалистами, разрешение социально-экономических и юридических вопросов, разработка и организация культурно-массовых и спортивных мероприятий — все это тоже в компетенции профсоюзной организации. И это лишь малая часть той работы, которая возложена на профсоюз.

— В силу того, что направлений деятельности очень много, у нас есть и свое делопроизводство, — рассказывает Наталья Валентиновна. — И здесь очень важен тот факт, что мы поддерживаем тесную связь с первичными организациями, решаем вопросы сообща. Проводятся  встречи на базе нашей организации. И если какой-то вопрос остался без ответа, то понимаешь, что нужно что-то доработать.

Человеческий фактор: выслушать и помочь

Швейцарский писатель Эмиль Эш говорил: «Лучший способ заинтересовать собой — интересоваться другими». И это выражение как нельзя лучше характеризует работу председателя районной организации. Не секрет, что профсоюзная деятельность тесно связана с общением.

— Мы всегда делаем все возможное, чтобы возникающие у работников вопросы не остались без ответа. Бывает, разговариваешь с человеком и понимаешь, что ему не столько нужна помощь, сколько, чтобы его просто выслушали, — говорит о специфике профсоюзной коммуникации председатель. — У нас, конечно, есть установленные часы приема. Но придерживаться строгого графика просто невозможно. Если человек приходит, он в любом случае будет принят и выслушан. На какие-то вопросы мы можем ответить сразу, в каких-то необходимо разобраться. Однако и в последнем случае работник получит ответ, просто позже.

Кстати, Наталья Валентиновна отмечает, что, каким бы ни был вопрос, важно не подорвать доверие человека. Ведь, если один раз не помочь, во второй — работник попросту не обратится. И тут, действительно, помогают.

— К примеру, если мы не можем дать ответ, то консультируемся с областным комитетом. А там, при необходимости, привлекают компетентных специалистов, например, юристов. Чаще к нам приходят по вопросам оздоровления, обеспечения жилья, оплаты труда (распределения премий и надбавок). Бывает, что обращаются по вопросу оказания материальной помощи. Кстати, по нему у нас разработано положение, которое доступно каждому председателю первичной организации. Соответственно и все работники в курсе того, на что могут претендовать.

Рассказывая о важности тесного общения с людьми, председатель делает упор на то, что организация всегда придет на помощь, главное, чтобы сам работник не остался в стороне.

— Профсоюз помогает тем, кто готов стоять с ним рядом, а не прятаться за спину, в любых спорных ситуациях.

Однако в этой сфере деятельности человеческий фактор срабатывает на все 100%, ведь на хрупкие плечи Натальи Валентиновны ложится груз не только ответственности, но и чужих проблем.

— Тяжело все пропускать через себя. Хорошо, когда ты смог помочь человеку. И он уходит с хорошим настроением, и у тебя день задался. Однако ситуации бывают разные, и люди разные…

Творчеством и спортом по трудовым будням

Как бы много вопросов ни было на контроле у профсоюза, есть моменты, которые в эмоциональном плане сполна компенсируют затраченную энергию: например, видеть, как горят глаза работников образования, когда они раскрывают свой потенциал на творческих и спортивных мероприятиях.

— В рамках нашей деятельности реализуется много мероприятий. Например, проводится круглогодичная спартакиада, в ходе которой организуются соревнования по определенным видам спорта. Еще одно полюбившееся работникам мероприятие — туристический слет. Кстати, по итогам спартакиады и турслета учреждения, ставшие победителями, получают приятный бонус — денежное вознаграждение в виде безвозмездной спонсорской помощи, которое они могут пустить на свои нужды. А победители в личном первенстве получают призы в денежном выражении лично. Из традиционных еще августовская конференция и День учителя. На них по ходатайству руководителя или первички поощряем лучших. Для этих целей у нас даже имеется своя имиджевая продукция: дипломы и грамоты.

С особым удовольствием Наталья Швец рассказывает о смотре художественной самодеятельности.

— Это один из самых творческих конкурсов. И участие в нем принимают практически 50% первичных организаций. Стоит отметить, что этот конкурс проходит на довольно высоком уровне, поэтому и оценивает его профессиональное жюри. Такие мероприятия очень важны, ведь педагоги — люди творческие. И у большинства из них есть увлечение, реализоваться в котором в силу нехватки времени они не смогли. Здесь же можно не просто проявить себя, а еще больше раскрыть потенциал. Я даже не завидую членам жюри, потому что выбрать победителя совсем непросто. Победы заслуживают все.

Говоря о творческом запале работников, председатель подчеркивает, что, хоть Мозырь и считается довольно большим городом, всех своих талантливых людей профсоюз знает лично. Ведь налаженная коммуникация — один из главных аспектов в работе. Кстати, в силу разности в интересах и возрастной градации педагогических работников предусмотрены и другие конкурсы. Чтобы, как говорится, угодить всем.

— Например, проходил у нас и конкурс проектов «Это наша с тобой земля, это наша с тобой биография», приуроченный к Году малой родины. В нем приняли участие люди с большим жизненным опытом, способные передать историю своего района, рассказать о людях, с которыми живут и работают.

Еще одним традиционным и немало важным является республиканский конкурс по охране труда. И здесь Наталья Валентиновна делает особый акцент. Ведь тема безопасных для здоровья и жизни людей условий труда важна не только для руководителей учреждений, но и для профсоюза, задача которого выражать интересы работника во всех аспектах трудовой деятельности.

Немного материализма

Не секрет, что один из самых актуальных вопросов на повестке дня любой профсоюзной организации — бюджет. Когда работники говорят «профсоюз мне должен, ведь я вношу профсоюзные взносы», не всегда понимают, какими средствами располагает организация. Наталья Валентиновна быстро все раскладывает по полочкам.

— Несмотря на нашу численность, не уместно говорить о каких-то внушительных суммах, которые ложатся на счет профсоюза от отчислений из заработной платы.

В связи с низким уровнем заработной платы в отрасли, где более 40% работников получают доплату до уровня минимальной заработной платы и отчисления в профсоюзную организацию небольшие.

Если же говорить об общей сумме отчислений по району, то основная часть остается в первичках, какая-то часть идет в областной комитет (оттуда тоже часть в республиканский), а оставшейся суммой располагает районная организация. Ежегодно в организации профсоюза составляется смета доходов и расходов, в соответствии с которой осуществляется вся финансовая деятельность. Средства используются на организацию мероприятий, на награждения, на материальную помощь и другие вопросы. То есть деньги из отчислений распределяются максимально рационально.

Важно: не работать, а жить

— Для работы в такой сфере очень важны, как общечеловеческие качества, так и опыт, — делится Наталья Швец. — Причем опыт, пожалуй, — одна из главных составляющих успеха. При этом мы всегда открыты для конструктивных предложений, всегда слышим человека и стараемся реализовать его идеи общими силами. Поэтому результат работы каждого уходящего года не показатель, ведь нужно стремиться к большему.

И здесь, действительно, стремятся. Просто особенность этой сферы такова: работа не остается за дверями кабинета, профсоюзной жизнью ты живешь круглые сутки.

 

Александра КИРИНСКАЯ