Сочельник: католический мир готовится встретить Рождество

Католический мир готовится встретить один из важнейших христианских праздников – Рождество Христово. Сегодня Сочельник. 

Время завершить последние приготовления, многие именно в этот день украшают дома и ставят рождественскую ель. Идёт и подготовка к праздничному столу, в полночь заканчивается строгий пост. С первой звездой можно приступать к рождественской трапезе. На столе по традиции, ставят 12 постных блюд, но вначале преломляют оплатки – пресные тонкие пластинки из муки – и желают друг другу здоровья и счастья.   А после верующие с семьями соберутся на праздничную мессу. Этот светлый праздник принято встречать в кругу родных и близких.

Тадеуш Кондрусевич, архиепископ, митрополит Минско-Могилёвский: «Мы рыхтаваліся ўвесь адвэнт. Але Свята Божага нараджэння павінна прадоўжыцца. Гэта не толькі аднадзённае свята. Гэта не толькі адзін дзень, калі мы святкуем гэтую значную падзею. Гэтае свята павінна прысутнічаць у нашым жыцці кожны дзень. Бо Езус праз касцёл, праз Еўхарыстыю нараджаецца ў нашых душах. Ён прыходзіць да нас у алтары, каб быць хлебам вечнага жыцця. Таму трэба ўсё ўчыніць, каб адчыніць дзверы для прыходзячага да нас Езуса, які нараджаецца сваёй ласкаю!». 

Рождественские службы пройдут во всех костёлах Беларуси. Начнутся торжественные богослужения ближе к полуночи. К празднованию рождения Спасителя в эти минуты готовятся около 450 католических храмов.