Ставим знак равенства. В отделении дневного пребывания инвалидов ТЦСОН Мозырского района не говорят о диагнозах

Слово «инклюзия» давно вошло в повседневную лексику: о важности включения людей с психофизиологическими особенностями в активную общественную жизнь говорится все чаще. И многое делается для того,чтобы как можно мягче социализировать эту уязвимую группу населения. В отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Мозырского района мы побывали на днях. И, честно сказать, удивились столь разнообразному досугу, который здесь предлагают посетителям отделения.

От предрассудков и условностей – к равным возможностям.

– Это чрезвычайно важно, чтобы каждый из нас, независимо от состояния здоровья, имел возможность быть полноправным членом общества, получать знания и профессиональные навыки, заниматься творчеством, физкультурой, спортом, – говорит Татьяна Александровна Кудра, заведующая отделением. – Люди с ограниченными возможностями сильны духом. Для них выставки, фестивали, различные поездки – не иначе как великолепная возможность проявлять себя и свои таланты. Для них это и значит жить.

В этом году отделение отметило свое 10-летие. Своим идейным содержанием, считаю, оно целиком обязано предыдущему руководителю Наталье Владимировне Ющенко, открытому, душевному, гуманному человеку и замечательному организатору. Те идеи, которые легли в основу направлений нашей работы, что называется, выстрелили и попали в яблочко благодаря ее большому трудолюбию и терпению. Мне как руководителю этого структурного подразделения досталось богатое наследие в виде методических наработок. И сплоченный коллектив, который точно знает, что нужно делать, чтобы жизнь людей с инвалидностью сделать хоть на йоту разнообразнее (сегодня на обслуживании в ОДПИ находятся 50 человек, каждый из которых имеет
I либо II группу инвалидности, все старше 18 лет. – Прим. авт.).


Приятно слышать, когда говорят, что наше отделение стало для многих его воспитанников вторым домом. Значит, мы сумели создать здесь уют и нужную атмосферу, а еще многое преодолели и многому научились. Каждый из наших воспитанников может рассказать о своих победах. Кто-то, преодолев личные трудности и сомнения, вышел на сцену фестиваля и сольно спел песню. Кто-то, наконец, самостоятельно и без страха стал передвигаться с помощью общественного транспорта. Кто-то научился варить суп, стирать и держать иглу в руках, управлять швейной машинкой. Кто-то – держать карандаш в руках и без подсказок рассказывать о себе самое малое: имя, возраст, адрес. Кто-то шагнул дальше – ушел в спорт: да-да, наши ребята занимаются пауэрлифтингом в «Старте» и даже участвуют в городских соревнованиях, демонстрирую хорошую физическую форму и результат! Другие путешествуют, ходят друг к другу в гости. И даже обзаводятся семьями. Год назад среди наших воспитанников образовалась ячейка общества: Сергей Ермоленко и Людмила Хвостанцева стали супругами. Этому мы, конечно, рады: мы сильнее, когда вместе!

Среди наших подопечных – мозыряне с умственными отклонениями, ДЦП, синдромом Дауна, аутисты. Нужно понимать, что это взрослые люди, со своим характером и восприятием жизни. Контингент действительно сложный. Но мы не говорим о диагнозах. Наша цель – помочь им чувствовать ритм нашей жизни, быть самостоятельными и нужными. Смысл нашей общей работы вижу в том, чтобы приносить пользу. Когда знаешь, что стал полезным кому-то, восполнил чью-то нужду, внес вклад в чью-то жизнь, появляются уверенность в силах, внутреннее чувство радости от сделанного доброго дела.
В отделении функционируют 6 кружков по интересам, организовываются различные экскурсии и походы на выставки, в кино, театр, на концерты, разрабатываются развлекательно-познавательные программы и многое другое. Активно работают реабилитационно-трудовые мастерские, где мы учим готовить простейший обед, держать нитку с иголкой. Важная составляющая – духовная: мы за духовное воспитание. Посещение святых мест, храмов всегда производит неизгладимое впечатление. Особенно Юровичский монастырь – там мы частые гости.

Хочется отдельно рассказать об одном из интеграционных проектов, его условное название – «Счастьем поделись с другим». Он направлен на работу с Мозырским психоневрологическим домом-интернатом для престарелых и инвалидов, с центром медицинской реабилитации для детей-инвалидов и молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями «Радуга», Мозырским центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Стараемся активно организовывать совместные мероприятия, ездить друг к другу в гости. Важно показать им, что они не одиноки в своих сложностях (не будем употреблять слово «проблема»), что есть среда, где их однозначно понимают и поддерживают. Приятно осознавать, что теперь наши ребята могут активно коммуницировать и без нашего участия.

Часто навещаем мы и ветеранов, участников Великой Отечественной войны, узников фашистских концлагерей. Делаем для них своими руками сувениры, открытки – и идем в гости. Этот проект учит нас гражданственности и здоровому патриотизму. Когда воспитанники спрашивают, когда же пойдем к ветерану, а вдруг ему нужна помощь, это дорогого стоит. Вот таких отзывчивых ребят мы «вырастили» – говорю так, потому что действительно воспринимаем их, как своих «детей», хоть многие из них намного старше по возрасту своих педагогов.

Случайных людей в отделении нет, у нас трудятся только те, кто имеет безграничное терпение, по-настоящему доброе сердце и большое желание помочь. Это – специалисты по социальной работе Татьяна Дмитриевна Брель и Ольга Григорьевна Клевец, инструктор по трудовой терапии Марина Михайловна Фицнер, руководители кружков Надежда Сергеевна Коваленко и Светлана Павловна Можейко, психолог Светлана Петровна Колосовская. Хочется поблагодарить настоящих друзей отделения, которые никогда не отказывают нам в помощи. Их много, но хочется особенно выделить заместителя генерального директора по идеологии и социальному развитию ОАО «Мозырьсоль» Анжелу Анатольевну Кристя, депутата Мозырского райнного Совета депутатов Воскана Айказовича Чобаняна, владелицу частной конюшни «Лошадиный рай» Анастасию Витальевну Полинко.

Нужно сказать, что предновогодние дни у воспитанников отделения расписаны буквально по часам. Каждый день наполнен чем-то интересным. Недавно были с экскурсией в опытном лесхозе, совсем скоро пойдем на сказку в эколого-культурный центр, а чуть позже – и на Замковую гору. К слову, мы тоже готовим спектакль «Золушка» и традиционно ждем гостей. А еще продолжаем также мастерить сувениры, которые по доброй традиции будем представлять во внимание мозырским солевикам. Это будет очередная выставка. Наши воспитанники так радуются, когда их труд оценивают!
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мозырян с наступающими новогодними праздниками.

Счастья вам и всем, кто вам дорог и близок душой!

Ольга АРДАШЕВА