Женщина со вкусом. Дрожжевод Мозырского хлебозавода Елена Алексеевна Никитчук знает, как рождается настоящий хлеб

Вы когда-нибудь задумывались над тем, с чего начинается хлеб? Что главное в нем, что основа?  Опытный дрожжевод скажет: именно закваска дает начало этому неповторимому по своей пользе пищевому продукту.


Ее изготовление – пожалуй, самый трудоемкий, кропотливый и самый «нежный» процесс во всем алгоритме производства хлеба: требует как большого количества времени, жесткого соблюдения температурного режима, так и особого к себе отношения. Последнее – больше профессиональная шутка. Но между собой опытные хлебопеки давно пришли к мнению: к приготовлению хлеба нужно подходить только с позитивом.

Этой же мысли придерживается и Елена Алексеевна Никитчук, дрожжевод Мозырского хлебозавода: «Закваска не иначе как живой организм. Вот послушайте, бактерии живут своей жизнью… », – женщина ведет в заквасочное отделение, показывая свое рабочее место и предоставляя тем самым возможность увидеть своими глазами, как рождается хлеб. «Конечно, бывает, что и разговариваю с закваской. Открывая бак, вслух интересуюсь, как идут дела. Помешиваю, регулирую температуру, контролирую кислотность и ряд других параметров. К слову, существует несколько схем закваски: например, Ивановская, Ленинградская и т.д. Любимой у меня нет, у каждой технологии – свои превосходства, – рассказывает Елена. – Наш хлеб я очень люблю. И всем его советую. Если следите за своим здоровьем и выбираете только натуральную продукцию, значит, вы – наш покупатель!

Елена Алексеевна – микробиолог по специальности. Некоторое время трудилась аппаратчиком-лаборантом на заводе кормовых дрожжей, а когда предприятие реорганизовали, нашла себя на хлебозаводе. Здесь трудится без малого 25 лет. Начинала с укладки, а потом научилась месить хлеб, стояла и за упаковкой – кажется, не хитрое это дело, однако есть в нем свои секреты, хитрости. В должности тестовода и ознакомилась с закваской.

– Работницы нашего завода осваивают ни один и ни два процесса: человек не должен бояться никакой работы! Это очень удобно – помогает в замене, во время отпусков, например. Что касается нашего отделения, то могу сказать, что девчата у нас работают замечательные, дружные. Если нужно замениться, – это всегда без проблем. Коллектив маленький, всего 4 человека, все на виду. Нужно сказать, что с закваской может работать отнюдь не каждый желающий: отделение может не принять по состоянию здоровья. Или по духу. Остаются здесь самые позитивно настроенные люди.

В этом году портрет Елены Алексеевны украшает Доску почету ОАО «Гомельхлебпром», в состав которого в статусе филиала входит и Мозырский хлебозавод. Награды находят достойных!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.