Рецепт блюд на Рождество

Узвар (русский старинный напиток)


800 мл воды, 120 г меда, по 100 г сушеных яблок, груш и вишен, чернослива, изюма.
Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте медом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.

Курица в пиве

1 упитанная курица (желательно охлажденная), 1 бутылка пива (не фильтрованного), 2 зеленых яблока, 5-6 ст. л. соевого соуса (хорошего!), 3-4 ст. л. желе из красной смородины, черный молотый перец, паприка молотая – по вкусу.

Обсушите курицу и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь. Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут. За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на нее желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Мясо в горшочках «Купеческое»

500 г свинины или говядины, 8 средних картофелин, 16 крупных шампиньонов, 500 мл мясного бульона, 150 г жирных сливок, 2 головки репчатого лука, 100 г твердого сыра, смесь прованских трав, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы – кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него – мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 час. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

Рождественское полено

100 г муки, 70 г сахара, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 250 г шоколада без наполнителя, 250 мл жирных сливок, 100 г сливочного масла.

Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать.

Крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.