Бензин с октановым числом 100 впервые выпущен в Беларуси

Приятно строить планы на будущее, имея хороший задел в ушедшем году. Так могут сказать наши нефтяники об итогах 2018 года. 

В Беларуси добыли миллион 670 тысяч тонн нефти. Это самый высокий показатель за последние семь лет.

Всё дело – в технологиях. В прошлом году белорусские нефтяники ввели в эксплуатацию рекордное число скважин – больше сорока. Активно «оживляли» и старые месторождения, добывая так называемую трудно извлекаемую нефть (это когда отработанные резервуары получают вторую жизнь). Раньше такими успехами могли гордиться лишь ведущие зарубежные компании.

Антон Серебренников, главный инженер-заместитель генерального директора предприятия «Белоруснефть»: «Вся белорусская нефть повышенного качества, она очень ценится на рынке, практически вся экспортоориентрована, при этом мы большую часть бурения сосредоточили на Речицком месторождении, где добывается лёгкая нефть, поэтому можно говорить, что за прошлый год добыто больше лёгкой нефти, которая имеет большую маржинальность».

И это не все новости от нефтяников. Впервые в Беларуси выпущен бензин с октановым числом 100. Его можно использовать во всех автомобилях – это позволит получить максимальную мощность, снизить расход топлива и облегчить запуск двигателя. Первую партию успешно протестировал Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Новый бензин пойдёт и на внутренний рынок, и на экспорт.

ont.by