Быть приемной мамой – это предназначенье…

Неоднократно на страницах нашей районной газеты появлялись заметки об удивительных женщинах, принявших на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и ставших для ребят приемными мамами. Как специалист, сопровождающий работу приемных родителей, могу с уверенностью сказать, что эти женщины особенные. Это Мамы с большой буквы. В свои семьи со слаженными в них принципами, правилами, традициями, сетью взаимоотношений они принимают на воспитание сложных детей, оставленных родными, травмированных событиями минувшей жизни, израненных предательством и последствиями недолжного ухода…


Как показывает опыт, зачастую, особенно на этапе адаптации к условиям приемной семьи, у детей имеют место выраженные проявления агрессии. Это протест, «звон колоколов», обида за события прошлых дней, нежелание принимать новые правила, входить в новые рамки, менять что-то в своей жизни. Но терпению приемных матерей нет предела! Медленно, поступательно, осторожно, они отогревают истерзанные души детей, доходчиво, основательно растолковывают им основы достойной жизни в обществе, разумного поведения в школе и доме, настойчиво и упорно восполняют пробелы в учебе, самоотверженно защищают своих приемных детей от вспышек общественного недопонимания, которые иногда имеют место…

Не секрет, что приемное родительство в нашей стране имеет статус профессии. Приемный родитель является работником отдела образования. С ним заключаются трудовой договор и договор о передаче ребенка на воспитание в семью. Он получает заработную плату и пособие на содержание ребенка. Время его работы зачисляется в трудовой стаж. Наличие педагогического образования у кандидата в приемные родители приветствуется, но по действующему законодательству не является обязательным. Поэтому до принятия на работу на должность приемного родителя кандидат на базе социально-педагогического центра проходит обучение по специальной образовательной программе.

Но не будь у приемной мамы ее особого предназначения и сочетания требуемых для этой непростой работы качеств, недолго она смогла бы остаться в этой профессиональной роли. Ведь так сложно излечить израненные от потерь души детей… Из сочинения-рассуждения родителя-воспитателя детского дома семейного типа Любови Найденовой: «Кто такие приемные дети? Дети, которые растут, как цветы сквозь асфальт беды, непонимания, отвержения и боли. Боль, которую они понесут через всю жизнь, боль, которая украла у них детство, заставила рано взрослеть и искать ответы на не по годам взрослые вопросы… Боль, которая взвалила на маленькие плечи вину взрослых… Боль как призма, заставляющая быть начеку от обид и непонимания… Они привыкли быть виноватыми и легко соглашаются на роль проказника. Дети-ежики, сжимающиеся даже от строгого взгляда. Их видно везде, их глаза как крик о любви, она как воздух для них, только через нее они воспринимают окружающий мир. Эта потребность так сильна, что все остальное не важно… Ее никогда не будет достаточно… Дети, которые спят по ночам и видят идеальный мир, в котором все хорошо… Их мечты просты и сложны: чтоб близкие были рядом. И никто никогда не в силах восполнить эту потерю…»

И как приятно слышать о тех небольших, но таких дорогих и ценных вехах благодарности детей и об ощущении собственного удовлетворения приемных мам от сделанного доброго дела.

Из высказывания приемной мамы, перенесшей тяжелую болезнь: «Какие у меня девочки, как обо мне заботились, пока я болела! Я самая счастливая, потому что мы есть друг у друга…»

А вот другое высказывание приемной мамы о мальчишке, от которого в силу его систематического непослушания отказались родные люди: «Представляете, он тайно собирал деньги, которые я давала ему на карманные расходы, чтобы в День матери подарить мне розу!»

Или высказывание одной, без преувеличения, легендарной приемной мамы, не испугавшейся трудностей содержания и воспитания месячной приемной малышки Златы: «В настоящий момент Злата у родной мамы. У них все хорошо. Все вместе мы ездили в Минск для прохождения специализированного медицинского обследования Златы. И мне приятно, что мы дружим семьями. Я с удовольствием наблюдаю, как развивается и растет у родной мамы девочка, ставшая всеобщей любимицей моей семьи».

А эта история из недавних. Родная мать, временем доказавшая коренные изменения в собственной личности и поведении в хорошую сторону, после встречи со своими сыновьями-двойняшками четкими шагами стала двигаться в сторону восстановления в родительских правах. Но все оказалось гораздо сложнее. Повзрослевшие сыновья не готовы были простить мать… Научить прощать, осознавать возможность совершения ошибки каждым, помочь им принять мать, безусловно, такой, какая она есть – дело нелегкое, но оказалось под силу приемной матери. В настоящий момент ребята рядом с матерью, подарившей им жизнь. А приемная мать всегда готова поддержать недавно созданную семью, и воспитывает нового малыша, мама которого «выпутывается из образовавшегося клубка проблем».

Эти женщины не стремятся сорвать аплодисменты, и, уверена, были бы недовольны, если бы в этой статье были указаны их имена. Ведь все это делают они по зову сердца, выполняя свою особую миссию на Земле.

Такова доля приемных матерей: любить, принимать, помогать, но, в случае реабилитации биологических родителей и восстановления позитивного отношения к ним детей, и отпустить…

Обращаюсь к тем матерям, которые в силу различных причин потеряли своих детей, и чьи дети воспитываются в замещающих семьях.
Каждый человек в своей жизни может ошибиться. Осознав свои ошибки, повлекшие отобрание у вас детей, переключите свое сознание на путь восстановления, поставьте перед собой цель вернуть ребенка и своим достойным поведением докажите, что вы можете быть Мамой. Рядом с вами то самое дорогое, что может быть у женщины – ребенок.

Виктория ГУЛЬЧИК,
педагог-психолог
СПЦ г. Мозыря.