Что может профсоюз? В Мозырском райжилкомхозе подвели итоги выполнения колдоговора

В актовом зале государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» состоялась профсоюзная конференция первичной профсоюзной организации КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» по подведению итогов выполнения коллективного договора за 2018 год.


В работе конференции приняли участие 67 делегатов и пять приглашенных лиц, в числе которых Сергей Кузьмич Алейников, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, Юрий Алексеевич Корж, председатель Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, а также генеральный директор КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Петр Викторович Хамутовский.

По основному вопросу повестки дня председатель профкома Владимир Торгоня отметил, что в целом была обеспечена устойчивая работа всех структурных подразделений предприятия по выполнению стоящих перед предприятием задач, руководители структурных подразделений предприятия совместно с цеховыми комитетами обеспечивали выполнение всех техническо-экономических показателей, и все пункты разделов коллективного договора были исполнены.

В частности в ходе выполнения коллективного договора нанимателем на социальные выплаты было затрачено 496 807 рублей 57 копеек, что в среднем на одного работника составляет 270 рублей 73 копейки, а также было выделено более 90 000 рублей на приобретение новогодних подарков для членов профсоюза и их детей. В соответствии с коллективным договором за истекший период 2018 года нанимателем на проведение физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работы было перечислено 68 305 рублей, и на выполнение мероприятий по улучшению условий труда и быта работников были затрачены финансовые средства в размере 396 295 рублей 38 копеек.

Составлен итоговый акт проверки выполнения коллективного договора за 2018 год, который утвержден делегатами профсоюзной конференции.

Также было отмечено, что со стороны профсоюзного комитета за истекший период было объявлено 87 благодарностей членам профсоюза к юбилейным датам и выплачено 4 263 рубля вознаграждений, оказана материальная помощь 263 членам профсоюза на сумму 9 528 рублей 71 копейка, также оказана материальная помощь 34 работникам, членам профсоюза на санаторно-курортное лечение в размере 4 532 рублей 93 копеек.

В прениях выступили специалисты, руководители отделов предприятия, профсоюзные активисты.

Также перед делегатами выступил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников МПиКБП Сергей Кузьмич Алейников, он поздравил делегатов с наступающими праздниками, сообщил о деятельности профсоюза и его достижениях, а также в связи с тем, что наша первичка стала лучшей в республике по итогам работы за 2017 год вручил сертификат на туристическую поездку в г. Гродно активистам первичной профсоюзной организации КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

Черту в работе конференции подвел генеральный директор государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Петр Викторович Хамутовский, который отметил важную роль социального партнерства, как важнейшее составляющее успешной и плодотворной работы предприятия, гарантом которой выступает заключенный коллективный договор между администрацией и профсоюзным комитетом государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» на 2017-2020 гг.

Прямая речь

Сергей Кузьмич Алейников, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:

– Новый год – это праздник-рубеж, когда мы подводим итоги прошедшего и ставим цели на будущее. В наступающем году нам вместе предстоит решить немало задач. Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день и для оптимизма у нас есть все основания — трудолюбивые и преданные своему делу люди, ясные и конкретные планы, реальные возможности их воплощения в жизнь.

Одним из приоритетов профсоюза на всех его уровнях остается работа по отстаиванию трудовых, социально-экономических интересов членов профсоюза. Эти вопросы отражаются в требованиях профсоюзов к органам законодательной и исполнительной власти.

Важнейший вопрос этого года – работа над законопроектом Трудового кодекса Республики Беларусь. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа, внесено около 40 предложений, сформированных на основе проблем, с которыми обращаются члены профсоюза, и многие из них были учтены в проекте.

В частности, профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней, тогда как изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней, добились изменения статьи 365 Трудового кодекса, которая касается распространения коллективного договора на работников, от имени которых он не заключался.

Также законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлить контракт с работником.

Удалось сохранить право пенсионеров, которые потребовали расторжения трудового договора из-за виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной зарплаты. В первоначальной редакции законопроекта такая гарантия отсутствовала.

Продолжается обсуждение позиции о дополнении Трудового кодекса, нормой, содержащейся в Генеральном соглашении, предусматривающей, продление контрактов с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины с их согласия – до истечения максимального срока действия контракта, заключение нового контракта с их согласия – на срок не менее трех лет, а с имеющими, кроме того, высокий профессиональный уровень и квалификацию – на максимальный срок. Закрепление данной нормы законодательно поможет исключить субъективизм при принятии решений о продолжении трудовых отношений с работниками и станет дополнительной мерой защиты интересов наемного работника, которая будет стимулировать добросовестный труд и закрепление лучших кадров на рабочих местах.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.