Детское упрямство и что с ним делать взрослому

На этапах взросления у ребенка происходят заметные перемены в его характере и поведении: быстрее развивается мышление, воображение, становятся более явными его способности, формируется самооценка, самолюбие, меняется восприятие окружающего мира… Он становится самостоятельным, личностью! С учетом всех этих изменений взрослые сталкиваются с серьезными трудностями в их воспитании, которые перерастают в разногласия, а далее – в конфликт.


Детское упрямство – это реакция ребенка на авторитарность и излишнее внимание со стороны взрослых, желание отстаивать свою точку зрения и попытка защитить свою независимость. Малыш пытается отстоять свое право на самостоятельность, но не знает, как правильно это сделать.

«Лечить или любить?»

Не спешите «перестраивать» в этом плане ребенка и ругать его, ведь данное качество очень пригодится ему во взрослой жизни, перерастая в упорность и целеустремленность. Такой натиск может изменить ситуацию лишь на время, а ваши отношения с ребенком могут испортиться, от чего может развиться недопонимание и отстраненность.

Упрямство взрослого человека и маленького ребенка – это две разные вещи. Взрослый человек, демонстрируя упрямство, может объяснить причину ее возникновения, а у ребенка мотивация к поступкам носит бессознательный характер.

Капризы и упрямство детей часто связаны:

— с неудовлетворением естественных потребностей (голод, усталость, сонливость), с ощущением физического дискомфорта (холодно, жарко, тесная обувь, сковывающая движения одежда, неудобная постель и т. п.);

— с неправильным воспитанием (ребенок постоянно плачем добивается удовлетворения своих желаний, и взрослые незамедлительно выполняют их. Постепенно у малыша формируется привычка добиваться делаемого с помощью плача и крика. Незаметно закрепляясь, эта привычка становится чертой характера);

— могут быть предвестниками болезни (ребенок ощущает какие-то физические недомогания, но сказать об этом не умеет. Зачастую такое состояние он стремится подавить, требуя то одного, то другого, жаждет внимания взрослых. Но так как и удовлетворяемые желания не приносят ему физического облегчения, то он плачет и капризничает).

В чем может проявляться упрямство:

— в желании продолжить начатое действие даже в тех случаях, когда ясно, что оно бессмысленно, не приносит пользы;
— выступает как психологическая защита и имеет избирательный характер, т.е. ребенок понял, что совершил ошибку, но не хочет в этом признаваться, и поэтому «стоит на своем».

Ищем выход из сложной ситуации…

— говорите в спокойном тоне с ребенком, без раздражительности;
— не предавайте большого значения упрямству и капризности;
— не пытайтесь в это время что-либо внушить своему ребенку – это бесполезно;
— не ругайте и не «шлепайте» ребенка в силу его воспитания, это еще сильнее возбудит его психическое состояние;
— будьте настойчивыми в своих убеждениях, если сказали твердое «нет», оставайтесь и далее при своем мнении;
— постарайтесь схитрить, переключая внимание ребенка на другой объект или предмет;
— иногда можно и уступить, если это педагогически целесообразно и оправдано логикой воспитательного процесса.

Уважаемые родители, между вами и вашим ребенком есть одно большое отличие: вы старше, а значит, должны быть более сдержаны и уравновешены, в состоянии объяснить ребенку, когда он не прав и почему. Ведь, наблюдая за «моделью родителей», дети начинают вести себя точно также. Главное найти подход к своему ребенку, избегая конфликтов. И помните, любое насильственное действие порождает противодействие.

Юлия Кулагина,
психолог отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ.