Этот мир – мой и твой. Молодые люди Мозыря вместе с нами рассуждают об исторической памяти и будущих свершениях

Все наши собеседники – мозыряне, и, конечно, дата 14 января для них не пустой звук. В этот день в 1944 году завершилась успехом Калинковичско-Мозырская освободительная операция. Центр Полесья стал свободным от немецко-фашистского гнета. Ребята изучают историю родной страны, помнят рассказы старшего поколения, участвуют в акциях помощи ветеранам, пожилым людям… В общем, дают повод старшему поколению сказать о них так: «Какая хорошая, добрая у нас молодежь».

Турчин Елизавета, учащаяся 2 курса Мозырского государственного медицинского колледжа по специальности «Лечебное дело»:

– Знаю, что 14 января будет праздноваться 75-летие со дня освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков. Эту тему мы проходили в школе и в колледже… Так как я мозырянка, то, конечно, интересуюсь историей своего города и района.

Обе моих прабабушки по материнской и отцовской линии были труженицами тыла, проявляли героизм в труде. Прабабушка с маминой стороны работала на заводе, она заботилась о семье, пока прадед был на фронте. А прабабушка по папиной линии жила в деревне и помогала выращивать хлеб для армии.
Считаю, что молодежи не следует забывать о войне и той цене, которой далась Победа. Не забывать о ветеранах войны и труда. Как будущие медики мы участвуем в акциях помощи ветеранам. На больших праздниках в городе устраиваем медицинские акции, измеряем давление ветеранам, пенсионерам, советуем, оказываем помощь, если нужно. Группой навещаем ветеранов на дому, не только в праздники, но и просто так, без повода. Часто они, скромные, говорят, что чувствуют себя хорошо, и помощь совсем им не нужна, но мы видим, как им приятно, что о них не забывают. Особенно они нуждаются во внимании и заботе о своем здоровье.

Волощук Алина, учащаяся Мозырского профессионального лицея геологии по специальности «Официант»:
– Я читала об освободительной операции в Калинковичах и Мозыре. Она шла более 20 дней. Первые дни операции были очень тяжелые: немецкие солдаты оказали ожесточенное сопротивление. Благодаря самоотверженности советских партизан и солдат, а также умелому руководству командиров, удалось отбить центр Полесья.

В моей семье ветераном войны была покойная прабабушка. Я застала ее при жизни, помню, как она рассказывала о своей партизанской работе. Она попала в плен, ее в составе одного отряда вели на смертную казнь. Но так случилось, что в толпе случайно толкнули, и она оказалась среди другой толпы, которую не казнили. Ей повезло остаться в живых. Отправили на работы в Германию, там она познакомилась с другими «восточными рабочими», а также простыми немцами, которые оказались хорошими людьми, настроенными против войны. Прабабушка хорошо знала немецкий язык, и это помогло ей в Германии.
Я считаю, что молодежи нужно знать о войне, ценить Победу. Думаю, не все сейчас помнят об этом. Сложно сопереживать в том, чего ты даже не можешь представить. Поэтому очень важно сохранять память старых поколений, записывать их рассказы, создавать по ним литературу, кино…

Леоненко Даниил, учащийся 10 класса Мозырского государственного областного лицея:

– Калинковичско-Мозырская операция была начата 8 января и продлилась до 20-х чисел января 1944 года. Мозырь был освобожден 14 января. Эта операция была очень важной в силу географического расположения Мозырщины. Здесь холмистая местность, удобно делать оборонительные сооружения, поэтому операция была непростой. Город Калинковичи тоже имел большое стратегическое значение – там находится крупный железнодорожный узел.

Тема Великой Отечественной войны очень интересна. Это часть нашей белорусской истории, одно из самых масштабных событий в новейшем времени. Пусть это банальные слова, но я горжусь победой своих предков. Фашизм – бесчеловечная идеология, и ей дали отпор. И в моей семье были ветераны. Покойный дед – ребенок войны, герой труда. У него была интересная жизнь. Закончил всего 4 класса и с молодых лет работал токарем. Знаю, что в семье был фронтовик, он получил увечье в бою.

Я не отношусь к тому числу подростков, которые боятся идти в армию. А вообще, планирую поступить на факультет международных отношений в БГУ, если получится, буду работать в этой сфере и тем самым помогать своей стране.

Богомаз Ангелина, учащаяся 10 класса Мозырского государственного областного лицея:
– История освобождения Мозыря и Калинковичей очень интересна, как и история освобождения Беларуси в целом. Мне лично очень близки те истории, которые я услышала от своей семьи. Мои прадедушка и прабабушка по маминой линии познакомились на войне, прожили вместе много лет. Их рассказы о войне передаются из поколения в поколение.

Я мечтаю стать журналистом, может быть, напишу несколько интересных статей, посвященных героям войны. У нас есть своя лицейская газета. В ней выходят материалы о войне, рассказы лицеистов о наших ветеранах.

КУДРЯВЕЦ Кристина и СЕРНОВ Никита, учащиеся 10 класса средней школы № 11 г. Мозыря:  Никита:
– Тема Великой Отечественной войны подробно изучается в школе. Калинковичско-Мозырскую операцию мы обсуждаем дополнительно на классных часах. А еще мой отец интересуется этой темой, любит рассказывать о ней.

Кристина собирается получить профессию дизайнера, Никита хочет стать железнодорожником. Ребята вместе с другими школьниками навещают ветеранов, помогают по домашним делам. Волонтерские акции очень популярны в школе.

Что может молодежь сделать для общества? По мнению Кристины и Никиты, нужно просто хорошо работать на благо своей Родины.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.