Мозырский НПЗ освоил новые виды продукции

Мозырские нефтепереработчики получили положительные результаты испытаний опытно-промышленной партии бензина неэтилированного АИ-100-К5-Евро. Новое топливо можно использовать в любых стандартных автомобилях. Его применение позволит получить максимальную мощность, снизить расход топлива и облегчить запуск двигателя.

Как проинформировал заместитель главного инженера ОАО «Мозырский НПЗ» Дмитрий Иванович Шурпач, бензин АИ-100-К5-Евро разрабатывался для применения в двигателях автомобилей любого типа, производителями которых в инструкции по эксплуатации указано октановое число не менее 95. Это – современное топливо повышенного качества, соответствующее европейским стандартам. «100» – это цифровое обозначение октанового числа автомобильного бензина, определенного исследовательским методом, а символы К5 обозначают самый высокий экологический класс топлива в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 013/2011.

Заправка автомобильного транспорта играет важную роль в работе силового агрегата и топливной системы. Для большинства современных автомобилей рекомендуемым топливом является АИ-95. При использовании АИ-100-К5-Евро двигатель работает эффективнее и устойчивее в большом диапазоне оборотов, что обеспечивается высокими антидетонационными и антизадирными свойствами, в том числе и на повышенных температурных режимах. Этот бензин также позволяет получить максимальную мощность, облегчает запуск и снижает удельный расход топлива.

Кроме того, сниженное содержание серы, бензола и ароматических углеводородов уменьшает коррозию на деталях автомобиля. Сбалансированный фракционный состав топлива обеспечивает надежную и экономичную работу двигателя, снижает количество вредных (канцерогенных) выбросов в атмосферу, что делает автомобиль более безопасным для окружающей среды и человека.

Реализовывать новый вид бензина планируется как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Еще один новый вид продукции Мозырского НПЗ, выпуск которой был начат недавно, – кубовый остаток каталитического крекинга.

Получение нового вида товарной продукции стало закономерным результатом по планированию и реализации мероприятий, направленных на оптимизацию процесса производства товарного мазута и режимов работы технологических объектов ОАО «Мозырский НПЗ». Освоение выпуска нового вида продукции также позволило улучшить качественные характеристики товарного мазута, рассказывает Дмитрий Иванович Шурпач.

Кубовый продукт комбинированной установки каталитического крекинга предназначен для использования в качестве сырья для нефтехимических процессов производства технического углерода (сажи).

В настоящее время кубовый продукт комбинированной установки каталитического крекинга поставляется в Российскую Федерацию, но одновременно с этим прорабатывается вопрос его реализации и по иным направлениям.

Ольга АРДАШЕВА