Правильно оказывайте помощь при обморожении!

Советует Валентина Викторовна КОЗЛОВА, заведующий Мозырской городской станцией скорой и неотложной медицинской помощи.

— Климат в Беларуси сырой. Зима в этом году выдалась снежная, с периодической сменой температурных режимов. При высокой влажности воздуха и сильном ветре отморозить ухо или палец можно за 10-15 минут. Этому способствует одежда не по сезону, тесная обувь. И все же сильный мороз остается главным виновником переохлаждения организма и обморожения.

Первые признаки обморожения: покалывание, жжение, онемение, ползание «мурашек» — люди стараются перетерпеть. Что же делать, если ноги онемели от долгого пребывания на холоде? Шевелить пальцами. На холоде сосуды сужаются, и питание кожи резко ухудшается. Если не разогреть через 5 минут — не терпите дальше «укусы» мороза на улице. Поскорее зайдите в теплое помещение, например, в подъезд жилого дома. Снимите обувь с занемевшей ноги и разотрите ее шерстяной тканью или руками. Дома можно воспользоваться грелкой, принять теплую ванну, постепенно повышая температуру воды.

Этих процедур достаточно для восстановления кровообращения. Но они эффективны только при первых признаках обморожения. Внешние согревающие процедуры бесполезны и вредны при более сильном обморожении.

Если замерзающие ступни «сигналят» покалыванием, а вы стойко не замечаете этого, то, спустя несколько часов, кожа потеряет чувствительность. Наступает пора мнимого облегчения. У человека ничего не болит, и он наивно успокаивается. Если не оказать помощь, кожные покровы в обмороженном месте бледнеют, приобретают синеватый оттенок. На ощупь она становится одеревеневшей, кончики пальцев начинают чернеть. В этом случае растирать онемевшее место нельзя, так как процесс омертвения тканей только ускорится. Следует наложить теплоизолирующую повязку на пострадавшее место. Делают ее из ватно-марлевой основы: сверху покрывают полиэтиленом или клеенкой и фиксируют бинтом и выпить горячий чай.

Более 80 % обмораживаются в состоянии алкогольного опьянения. Согреться спиртным на морозе невозможно. Лучше выпить чашку горячего чая.

Также следуйте следующим правилам:

— перед выходом на улицу в сильный мороз смажьте кожу лица любым жиром или специальным кремом (но не увлажняющим);
— периодически массируйте нос и щеки пощипывающими движениями;
— не растирайте обмороженный участок снегом: мелкие кристаллики льда могут поранить кожу и возможно проникновение инфекции в глубокие слои кожи;
— в случае переохлаждения, отморожения немедленно обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения или позвоните по тел. 103.